Правильное кормление собак говяжьим мясом

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:

1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:

  • рыба;
  • яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день

3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти

4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости

5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию

6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца

Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим

Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки

Что еще нужно знать про кормление щенков?

Тема кормления щенка неисчерпаема. Ученые постоянно делают различные открытия в этой области, стараясь обезопасить наших пушистых любимцев. К кормлению щенка следует подходить ответственно, так как в раннем возрасте идет закладка фундамента здоровья собаки.

Очень важно малышам на натуральном вскармливании давать различные витамины и микроэлементы в качестве пищевой добавки. Ведь продукты не могут в полной мере отвечать всем нормативам

А вот щенкам, получающим сухой корм, такая добавка будет лишней и даже опасной.

И на последок волнующий многих вопрос о необходимости подсаливания пищи щенкам. Тут следует полагаться больше на свою интуицию, а не на советы «бывалых». Лучшим вариантом будет щепотка соли один раз в день в какое-нибудь блюдо, например, в кашу. А вот солить пищу для собаки как для себя точно не стоит, как и полностью лишить питомца поваренной соли. В небольшом количестве она нужна всем живым существам для водно-солевого баланса.

Характеристика орехов

Общепринято к орехам относить грецкий, фундук, фисташки, арахис, миндаль, кешью, каштановые, кедровые, мускатные плоды.

Они богаты жирами, маслами, белками и аминокислотами. Большое количество представленных элементов и желание видеть питомца здоровым, заставляет задуматься о применении орехов в рационе собак.

Чтобы принять правильное решение, необходимо помнить: орехи не относятся к лёгкой пище и обладают большим числом калорий. При их употреблении собакой возможны следующие последствия:

  • Проявление аллергии (при склонности определённых пород к аллергическим реакциям);
  • Отрицательное воздействие на поджелудочную железу, вырабатывающую пищеварительные вещества;
  • Сильная нагрузка на печень;
  • Лишний вес (при отсутствии тренировок).

Орехи. Использование в рационе собак

Из всей группы плодов для угощения собак выделяют кедровые, грецкие орехи, арахис и миндаль. Допускается давать питомцу фундук и лесной орех.

В кедровых плодах содержатся витамины группы A,B,C,D,PP,E и показаны они при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В арахисе — витамины группы C,D,A,PP,E,K,B, минералы — кальций, натрий, калий, железо, цинк. Арахис для собаки является желчегонным, также он понижает уровень холестерина в крови питомца.

Миндаль содержит витамины группы B и E, цинк, железо, фосфор, кальций, магний. Положительно сказывается на состоянии шерсти, кожи, зубов.

Фундук помогает выведению из организма шлаков (особенно из печени).

Грецкий орех богат витаминами группы B,A,C,E,PP, йодом, калием, магнием, фосфором.

Наряду с орехами, подходящими для угощения, существуют виды опасные для здоровья питомца — это мускатный орех и австралийский орех — макадамия. Эти плоды в чистом виде, или используемые в изделиях, содержат токсин, способный негативно влиять на нервную и пищеварительную систему животных и вызывать судороги мышц, припадки.

Необходимо помнить, что орехи — это продукты, непривычные для организма питомца, которые очень плохо им перевариваются. При употреблении этого продукта нужен контроль за реакцией пищеварительной системы.

Из всей перечисленной группы ореховых плодов наиболее подходящим для использования в питании собак является арахис, который относится к семейству бобовых и поэтому характеризуется меньшей жирностью.

Грецкие орехи можно давать по одной-две штуки в неделю. Этот вид плодов лидирует в отравлении собак: плесень ядра содержит токсины, а осколки съеденной скорлупы вызывают непроходимость кишечника

Поэтому крайне важно тщательно очищать их прежде чем дать собаке

Миндаль также подвержен образованию плесени, которая не видна в небольших количествах, но окажет свое отрицательное действие на нервную систему питомца

Его следует давать с осторожностью собакам со слабым желудком и кишечником. Регулярное употребление миндаля негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы и может привести к её воспалению

Кедровые орехи допускаются как угощение в количестве небольшой горсти, но ни в коем случае лакомство не должно употребляться каждый день.

Фундук богат минеральными веществами и растительным белком. Орех нужно давать собаке очищенным от скорлупы. Но не следует его давать собакам склонными к аллергии и имеющим заболевания пищеварительной системы.

Заключение

Животные разных пород, имея различный иммунитет, особенности строения желудочно-кишечного тракта, предрасположенность к аллергии, могут по-разному усваивать ореховые плоды.

Учитывая, что в больших количествах их употребление противопоказано, а для здоровья питомца важны витамины, лучше уточнить в ветеринарной клинике об отдельном приобретении витаминов или сбалансированных кормов премиум класса с содержанием необходимых витаминов и минералов в достаточном количестве.

Как бы владелец животного не старался разнообразить меню с включением продуктов, несвойственных питомцам, важно помнить, что для собак, чем однообразнее питание, тем лучше для здоровья и пищеварения. Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

Другие советы по теме

Минусы сыроедения

Противники сыроедения убеждены в существовании определенных рисков в данном способе кормления:

  • натуральный продукт может содержать патогенные микроорганизмы, опасные не только для животного, но и человека;
  • кости могут нанести повреждения зубам или внутренним органам;
  • сырая пища является дорогим удовольствием и требует значительных финансовых затрат, по сравнению с готовыми кормами;
  • дополнительной проблемой может стать и хранение продукта.

Это интересно: Приручение собаки, адаптация в семье — наша точка зрения на вопрос

Какие овощи можно смело давать питомцу

А теперь давайте поговорим о том, какие овощи полезны для собак и не вызывают бурных споров.

Тыква

Тыква улучшает пищеварение, понижает кислотность желудочного сока, нормализует стул и лечит запоры. Тыква является отличным антиоксидантом и способствует профилактике возникновения гельминтов.

Кабачок

Кабачок хороший источник калия, кальция, бета-каротина и фолиевой кислоты. Как правило, данный овощ дается в сыром виде, но можно побаловать питомца и запеченным продуктом.

Огурец

Огурцы совершенно безопасны для четвероногих. Они богаты сложными органическими веществами, играющими важную роль в обмене веществ. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит бета-каротин и целый ряд полезных витаминов группы В. Также перец богат калием и кальцием, железом и йодом, магнием, марганцем, фосфором, фтором, медью, цинком и натрием.

Но в перечном светофоре предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём больше микроэлементов и витаминов.

Сельдерей

Ранее, отвечая на вопрос, чем нельзя кормить собаку, мы упоминали, что сельдерей – это продукт, богатый калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, витаминами группы А, В и С. Вещества, содержащиеся в этом растении, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие рака.

Кроме того, сельдерей отлично освежает дыхание и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его можно давать собакам, страдающим артритом. Рекомендуют давать животным именно стебель этого растения.

Но по своей консистенции стебель сельдерея очень жёсткий и волокнистый. А так как при употреблении пищи, собака не пережёвывает её, а заглатывает кусками, то непережёванным кускам растения будет сложно пройти по пищеводу животного. Поэтому, если вы хотите ввести в рацион своего пса это растение, то либо режьте его мелкими кусочками, либо измельчите стебли растения в блендере.

Морковь

Морковь богата витамином А и бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, снижают риск возникновения опухолей и придают шерсти блеск.

Кроме того, сырая морковь хорошо очищает налет на зубах, уменьшает число болезнетворных бактерий в пасти, неприятный запах и тренирует челюстные мышцы.

Но будьте аккуратнее, у некоторых собак морковь может вызывать аллергию.

Цветная капуста

Многие хозяева животных опасаются давать этот овощ собаками, и совершенно зря. Цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты. В ней меньше грубой клетчатки, чем, например, в белокочанной, поэтому она легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. При болезни печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Репа

Репа – богатый источник кальция. Она обладает мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает усвоение пищи. Репа хороша как в сыром, так и в запечённом виде. Однако, некоторых животных слабит с этого овоща.

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Редис

Редис содержит множество грубых волокон и является своеобразной зубной щёткой для животного. Однако, не рекомендуется питомцам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Стручки зеленой фасоли

Стручки зеленой фасоли очень хороши как в свежем, так и в отварном виде. Они являются отличным дополнением к блюдам из рубца.

Зимой я частенько покупаю замороженные пакеты со стручками зеленой фасоли и добавляю этот овощ в еду Джеку.

Причины запрета

Самая первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна, чем другие виды мяса, это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.

В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.

Если собачка случайно отведает хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путём отваривания мяса в течение часа, однако, некоторые личинки возбудителей, например, трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.

Вторая причина: свинина очень жирная и вызывает расстройство пищеварительной системы. Организм собаки плохо усваивает этот вид мяса из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для расщепления жиров. Доказано, что между частым употреблением свинины и возникновением таких опасных заболеваний, как диабет, энтерит, сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии имеется зависимость.

Третья причина: свинина может спровоцировать заворот кишок

К счастью, эта неприятность грозит не всем собакам, а только молодым овчаркам, поэтому на их рацион следует обратить пристальное внимание

Можно или нет?

Детеныши постепенно переходят с молока на твердую пищу. Сука сначала съедает пищу, а потом отрыгивает небольшое её количество. Малышам такое угощение очень нравится. Методика приучения щенков в возрасте 3-х недель к поеданию нарезанного небольшими кусочками мяса выглядит очень интересно.

Заводчики передают людям собак в возрасте от 8 до 12 недель, поэтому обязательно нужно спрашивать мнение специалиста о рационе. Щенок должен пройти акклиматизацию, а переход на выбранный вами формат кормления надо провести через 14 дней. Поначалу нужно соскабливать с костей сырое мясо и давать его питомцу, наблюдая за работой его организма. В случае появления поноса, временно откажитесь от прикорма до нормализации стула. Если результат второй попытки будет аналогичным, давать сырое мясо вашей собаке нельзя.

Если переваривание пищи проходит нормально, щенку надо дать кость большого размера, которую ему не удастся проглотить. В процессе игры с ней он будет постепенно обгрызать хрящи, благодаря которым будут правильно развиваться его собственные сухожилия и связки.

Главный компонент мясных продуктов — это белок, а для полноценного пищеварения организму нужны также углеводы и жиры. Поэтому в рационе должно быть не только мясо. В противном случае организм будет использовать собственные резервы, что приведёт к истощению собаки. Если не предпринимать никаких действий, внутренние ферменты не смогут переваривать белки, в результате чего начнётся интоксикация и собака погибнет.

Мясной рацион

Если нет противопоказаний, лучше кормить любимца сырым продуктом, содержащим больше витаминов и микроэлементов.

  • С 1 месяца постепенно вводить в рацион нежирную сырую говяжью стружку (соскабливая с мерзлого куска ложкой или ножом).
  • С 1,5 месяцев животного прикармливают куриной или кроличьей мякотью. Можно побаловать малыша большими говяжьими костями в сыром виде, это скорее «развлечение», чем питание. Как только молочные зубы поменяются на постоянные, лакомство исключают из рациона, питомец может их разгрызть, а острые осколки, попадая в желудок и кишечник, травмируют.
  • С 6 месяцев в рацион любимца включают сердце, легкие, вымя, печень, предварительно порезав на кусочки.

Почему сторонники сыроедения рекомендуют его

Придерживаясь точки зрения, что собаки должны есть мясо в чистом виде, без термообработки, сторонники сыроедения приводят следующие доводы:

  • Такое мясо содержит более полный комплекс полезных и питательных элементов, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых для организма питомца.
  • При термической обработке разрушается белок и теряются витамины.
  • Пищеварительная система пса устроена таким образом, что она гораздо лучше усваивает продукт в сыром виде, чем в отварном.
  • Поскольку мясо – продукт довольно сытный, то и животное наедается быстрее и с малых порций.

Натуральные продукты и сухие корма не желательно смешивать в одном рационе

Влияние сырого мяса на здоровье собаки

Собака — это мясоед и всё её строение: зубы, челюсти, ЖКТ, прямая кишка укороченного размера, желудочный сок концентрированного состава — предназначены для переработки сырого мяса.

Если животное находится на натуральном меню с разнообразными сырыми продуктами, то проблем с белком возникнуть не должно. Причём с натуральным питанием поступает естественный легкоусвояемый белок.

В сыром испорченном мясе активно действуют протеолитические ферменты — катализаторы расщепления. При их развитии запускается реакция разделения белка съеденного продукта на аминокислоты — аутолиз или самопереваривание. Следовательно, мяско «с душком» — это продукт, способный быстро усваиваться и приносить максимальную пользу животному.

Что касается парного мяса, то его категорически нельзя давать щенку и нежелательно взрослому питомцу. Предварительно для обработки от глистов мясопродукт необходимо заморозить в морозильнике. При минусовой температуре (от −18°С и ниже) погибают все микробы и бактерии, рекомендуемое время нахождения в морозильнике — от 1 до 3 суток.

Сырой мясопродукт полезен всем собакам, независимо от возраста и породы. Наиболее популярна — говядина. Для кормления животных она является отличным питательным видом мяса.

Как правильно давать мясо птицы собаке

Мясо птицы в рационе собаки должно составлять не более 40% от общего количества пищи. При этом следует учитывать вес питомца, условия его содержания и активность. Так, нерабочей собаке нужно 20 граммов курятины (индюшатины) на 1 килограмм веса в день, рабочей — 30 гр.

Мясо нужно давать ежедневно или чередовать его с рыбой и субпродуктами. В рацион его вводят постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма животного. Если у питомца наблюдаются запор или диарея, аллергия, то данный продукт давать нельзя.

Целесообразно скармливать кусками, предварительно сняв кожу, чтобы пес прилагал определенные усилия, разгрызая их и очищая зубы. Щенкам (с 1-2 месяцев) мясо дают в виде скобленки или фарша.

Считается, что наиболее полезен продукт в сыром виде — в нем содержится больше животного белка. Желудок собаки приспособлен к перевариванию сырого мяса, кроме того, его сок нейтрализует содержащиеся в нем бактерии.

Многие хозяева считают нецелесообразным давать собаке отварное мясо, полагая, что при варке белок исчезает. Это не совсем верное утверждение: потеря этого компонента при термической обработке составляет не более 7 %.

А вот куриные кости животным давать нельзя, так как они могут травмировать желудок.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Опасная растительная продукция

Не все собаки едят ягоды, фрукты. Но есть и любители такой продукции. Следует учесть, что хурма, персик, слива для животных неприемлемы. Их употребление приведёт к непроходимости кишечника. У некоторых особей может возникнуть почечная недостаточность из-за изюма и винограда, смородины. Не нужно угощать собаку цитрусами, ананасами, киви. Они могут вызывать сильные аллергические реакции, не исключено воспаление желудка. Нельзя давать собаке фрукты с косточками. В них содержится цианид, являющийся ядом. Для питомца даже небольшие дозы могут оказаться очень опасными.

Самым опасным растительным продуктом для животного является авокадо. В нём содержится персин, вызывающий у собак сильнейшую интоксикацию. Токсичным продуктом для питомцев является и брокколи. Если эта капуста употребляется в большом количестве, скапливается изоционат, вызывающий отравление.

Картофель также не подходит для рациона пса. Высокое содержание крахмала, углеводов, соланина делают его вредным для организма животного. Варёный, сырой, жареный корнеплод практически не переваривается в ЖКТ, перегружает печень, поджелудочную железу, кишечник.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

Ауески (псевдобешенство)

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Трихинеллез

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

Свиные легкие

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Свиное сало

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

Свиные кости

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Заболевания от свинины при неправильном кормлении

Можно ли давать собаке свинину? Свинина плохо усваивается в
организме из-за ее жирности. В большом количестве мясо скапливается в организме
и вредит печени, приводит к лишнему весу у питомца.

Пищеварительный тракт попросту не воспринимает тяжелую пищу,
поэтому избавиться от ожирения в таком случае затруднительно. Поэтому стоит
несколько раз подумать о том, прежде чем использовать для кормления свинину.

Помимо этого, это мясо может быть источником чумы,
псевдобешенства, токсокароза, тениоза, трихинеллеза. Все заболевания довольно
опасны, некоторые чаще всего с летальным исходом.

Мифом является то, что свинина может вызывать заворот кишок
у собаки. При плотном питании нагружать питомца не рекомендуется сразу после
еды, именно это приводит к такой проблеме у питомца.

В зоне риска находятся крупные породы собак по типу овчарок,
особенно молодь. Для их рациона лучше советоваться с врачом.

Поэтому ветеринары относятся к этому мясу с таким
предубеждением, но, если следовать всем рекомендациям, добавление свинины
возможно.

В чем вред яиц для питомца

Наряду с полезностью стоит учитывать побочные действия, проявляющиеся в:

  • признаках индивидуальной непереносимости;
  • повышенном газообразовании;
  • переизбытке холестерина;
  • риске заражения инфекционными бактериями.

Организм животных воспринимает любой продукт по-разному, пищевая непереносимость выражается аллергическими признаками и расстройством пищеварительной системы, симптомы проявляются сразу. Новая пища скармливается питомцу постепенно и дозировано. Плохопереносимый продукт исключается из рациона.

Чрезмерные яичные угощения приводят к вздутию кишечника, активному газообразованию, животное будет испытывать дискомфорт, особенно, образующиеся газы с неприятным запахом неуместны в доме или квартире.

Яички содержат холестерин, избыток которого приводит к ухудшению сосудов, образованию тромбов, ухудшению аппетита, метеоризму, рвоте, поносу, обильной линьке, зуду. Псам с плохими холестериновыми показателями лучше давать другие угощения.

Употребление яиц без термообработки рискованно заражением возбудителем сальмонеллеза, пуллороза и другими болезнетворными микробами. Некоторые собачники без опасений кормят питомцев сырыми продуктами, ссылаясь на своеобразное строение собачьего пищевода, повышенную желудочную кислотность, способствующую устойчивости к вредным пищевым микроорганизмам. Нужно аккуратнее относиться к кормлению беременных сук и щенков, чей иммунитет ослаблен или не сформирован.

Кормление питомца готовыми собачьими кормами исключает необходимость добавления яиц, иначе у животного возникнет заболевание поджелудочной железы – панкреатит.

Рекомендуется воздержаться от яичного угощения псов с онкологическими и инфекционными заболеваниями.

Корм для собак — правильный выбор

Не слушайте тех, кто говорит, что собаки могут есть все, что ест человек, — некоторые продукты абсолютно не подходят для питомца. Между собакой и человеком может быть много общего, но организм каждого из них нуждается в особых нутриентах и по-разному реагирует на разные виды пищи! Например, лук и чеснок, в том числе в форме порошка, даже в малых дозах способны вызвать разрушение красных кровяных телец у животного. Чеснок, повышающий иммунитет и снижающий воспаление в организме человека, у собаки способен вызвать анемию.

Важно следить за общим самочувствием питомца. Собаке для здоровья необходимо правильно сбалансированное питание и высокая физическая активность

Когда владелец начинает кормить собаку своей едой, он нарушает работу ее пищеварительной системы и общее состояние здоровья животного. Особенно опасна человеческая еда для молодых собак и щенков. Одна из наиболее серьезных проблем, возникающих при кормлении питомца человеческой едой, заключается в том, что он привыкает есть что попало. Несмотря на ваши честные попытки давать собаке только безопасные для нее продукты, рано или поздно она попробует и остальные, некоторые из которых могут оказаться смертельно опасными, ведь животное не способно отличить безопасную еду от опасной. Вы сформируете у своего любимца привычку, избавиться от которой будет сложно.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Что делать, если животному стало плохо после съеденного?

Случаи отравления собаки яйцами бывают крайне редко.

Но хозяин должен уметь помочь питомцу в сложной ситуации:

  1. Попытаться вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Это можно сделать с помощью большого количества воды. Если собака отказывается пить самостоятельно, жидкость нужно вливать пипеткой или большим шприцом без иглы.
  2. Постараться ускорить выведение токсинов. Это можно сделать с помощью сорбентов, вроде активированного угля. Препараты нужно давать в дозировке, рассчитанной с учетом веса собаки.
  3. Очистить кишечник слабительным (магнезия, вазелиновое масло, Бимин) или клизмой объемом 200 мл (теплая кипяченая вода, лучше с добавлением вазелинового масла).
  4. Нормализовать водно-солевой баланс организма. В пасть собаки нужно влить раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1 ст. л. соли.

Если состояние собаки ухудшается, животное нужно срочно показать ветеринару.

В каком виде давать мясо – вареное или сырое

Доля мяса в питании собаки должна занимать не менее 50%. Причём, рацион пса можно разбавить разными видами мясных продуктов для полноценного насыщения организма витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Но возникает дилемма: сырое или вареное мясо давать собаке?

Мнения собаководов по этому вопросу полярные. И каждый отстаивает свою позицию. С одной стороны, собаки – по сути своей хищники и потребление сырого мяса у них в крови. Их пищеварительная система способна переварить его в таком виде и при этом взять из пищи наиболее полезные вещества для организма. А при варке происходит разрушение белка и витаминов. Поэтому вареное мясо считается чисто углеводным продуктом и чувство голода приходит быстрее.

С другой стороны, сторонники термически обработанной продукции придерживаются мнения, что в сыром мясе содержатся вредоносные и даже опасные для животного микроорганизмы: паразиты, вирусы, бактерии. А потеря полезных микроэлементов при варке не значительная и её можно восполнить другими продуктами: овощами, зеленью, кашами.

Важно! Профессиональные кинологи говорят о том, что заражение собак паразитами из еды маловероятно, поскольку желудочный сок четвероного имеет повышенную кислотность, и вредные микроорганизмы в нём просто не способны выжить. Таким образом, можно ли давать собаке сырое мясо или варить его, решать только хозяину

Однако есть мясные продукты, которые необходимо термически обработать, чтобы не нанести вред четвероногому другу. К ним относятся:

Таким образом, можно ли давать собаке сырое мясо или варить его, решать только хозяину. Однако есть мясные продукты, которые необходимо термически обработать, чтобы не нанести вред четвероногому другу. К ним относятся:

  • Мясо животных, добытых на охоте (неизвестно, чем болело животное, поэтому рисковать здоровьем питомца не стоит).
  • Куриное мясо (часто при разведении кур в промышленных масштабах в них вводят огромное количество антибиотиков, способных вызвать аллергию).
  • Некоторые субпродукты: почки и печень (в организме они играют функцию очистки и в них скапливаются вредные вещества).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector