Куриные головы для собак польза и вред

Содержание:

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Как приготовить разные части, частота использования в рационе

Разные субпродукты дают питомцам в разном виде, поэтому рекомендуется знать особенности их приготовления.

Куриные головы

Куриные головы являются очень полезными, однако подобный продукт подойдет только для средних и крупных пород. Как правило, голова съедается, а клюв остается.

Важно следить, чтобы животное не проглатывало клюв — это может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. При необходимости его удаляют, перед тем как отдать еду собаке

Куриные шеи

Шейки — одно из самых любимых и полезных собачьих лакомств. Их можно предлагать даже щенкам, начиная с трехмесячного возраста. Желательно давать в сыром виде, можно перекручивать в фарш. При необходимости их можно немного отбить молоточком, чтобы размягчить.

Куриные желудки и сердечки

Желудки и сердечки являются очень полезными и питательными субпродуктами. В них содержится большое количество белка, отсутствуют косточки. Подобную пищу можно давать абсолютно всем собачкам, у которых отсутствуют аллергические реакции. Допускается предлагать как в сыром, так и в вареном виде.

Многие владельцы также добавляют к пище овощи и крупы, существует немало интересных рецептов данного продукта.

Куриная печень

Печень кур содержит большое количество белка и множество полезных веществ и витаминов. Однако давать ее собакам часто не рекомендуется, ведь она собирает все токсины в организме птицы. Еду можно варить, но псы с удовольствием едят и сырую печень.

Лучше отдавать предпочтение печени от домашней птицы. Стоит помнить, что подобное питание может спровоцировать диарею, поэтому перекармливать питомца печенью не рекомендуется.


Трубчатые кости в рационе собаки не допускаются

Куриное мясо

Мясо птицы считается самым безопасным для собак. В нем содержится множество питательных и полезных веществ, отсутствуют косточки, поэтому его можно давать даже маленьким песикам.

Если у собаки нет аллергии, то допускается предлагать сырой и отварной продукт

Важно только готовить без кожи — в ней много вредных веществ

Куриный остов

Позвоночную спинку от кур и петухов дают только собакам крупных пород и только в сыром виде. Маленькие собачки не смогут справиться с костями спин из-за слабой челюсти.

Куриные крылья и лапы

Можно ли собаке давать куриные лапы? По поводу ножек и крыльев не прекращаются споры. Несмотря на их прекрасный состав и большое количество полезных элементов, они содержат трубчатые кости, поэтому куриные лапки для собак могут представлять опасность.

Вопрос о том, кормить или не кормить, решается в индивидуальном порядке. Рекомендуется все-таки удалять косточки, перед тем как дать лакомство питомцу. С лапок обязательно срезают когти. Куриные ноги собаке можно предлагать не чаще пары раз в неделю.

Почему собакам нельзя курицу? Или все-таки можно? Вопрос остается актуальным уже длительное время. Этот продукт довольно питательный и полезный, однако требуется соблюдать необходимые правила безопасности, чтобы подобная еда не навредила и не спровоцировала различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как и сколько варить головы

Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.

Варить нужно на медленном огне не менее получаса.

О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.

Рецепт супа

Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.

  • как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
  • извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
  • добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
  • можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
  • кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.

Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.

Можно ли кормить собаку куриными головами, лапами и шеями?

Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?

Собаки чаще всего подвержены именно пищевой аллергии. Подобная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами питания, у одного животного может начаться аллергия на сухой корм определенной марки, у другого она проявляется на говядину или морковь.

Не существует конкретного списка продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления, питание каждого пса должно быть индивидуальным, следует лишь вовремя распознать пищу, вызывающую аллергическую реакцию и убрать ее из рациона любимца.

Но все же есть ряд продуктов питания, на которые организм животных чаще всего реагирует, как на аллерген.

  • Сухой корм. Искусственные добавки, заменители и красители, которые в большом количестве присутствуют в сухих кормах, это компоненты, вызывающие аллергию у собак достаточно часто. Реже аллергическая реакция проявляется на сою, злаки и сухое молоко, так же являющиеся компонентами сухих кормов.
  • Мясо кур. В последнее время у домашних питомцев все чаще встречается аллергия на курицу, всему виной недобросовестность производителей куриного мяса. В рацион домашней птицы достаточно часто вводятся сильнодействующие антибиотики и гормоны роста, которые могут накапливаться, аллергенный эффект от употребления в пищу такого мяса и может проявиться у собаки.
  • Куриное яйцо. Хозяин, кормящий своего любимца куриными яйцами, должен быть готов к тому, что пес начнет страдать аллергией на куриный белок. Это лакомство также можно отнести к разряду продуктов, на которые часто возникают кожные проявления заболевания.
  • Фрукты и овощи красного цвета. Дерматит, вызванный употреблением в пищу таких овощей и фруктов, встречается реже, чем реакция на белок. Таким видом аллергии часто страдают небольшие собаки, которые с удовольствием лакомятся фруктами.
  • Рыба и морепродукты. Прежде чем кормить пса мидиями или креветками, стоит вспомнить, что такие продукты вызывают аллергические реакции у многих людей, что уж говорить о животных.
  • Вредные для животных продукты, которыми не стоит угощать любимца. О шоколаде, сахаре, выпечке, жареной еде и копченостях знает каждый хозяин собаки. Любой продукт из перечисленных — чрезвычайно аллергичный для мохнатых питомцев. Не нужно идти на поводу у пса, выклянчивающего такие вкусняшки, лучше дать ему специальное лакомство, приобретенное в зоомагазине.
  • Говядина. Это мясо крайне редко вызывает аллергические реакции, не стоит лишь постоянно давать его в пищу, питание собаки должно быть разнообразным. Монодиета (кормление лишь одним видом пищи) в итоге может привести к развитию самых различных заболеваний.

Мнение ветеринаров

О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.

Аргументы «против»

  • кальций в костях черепа находится в видоизмененном состоянии, поэтому организмом не усваивается;

  • при варке кости становятся более плотными и острыми, поэтому трудно перевариваются;
  • даже в измельченном виде голова может стать причиной травмы пищевода и кишечника;
  • о куриные кости зубы не наточишь, как об говяжьи;
  • вареный субпродукт теряет свою энергетическую ценность.

О лапах курицы в рационе

Их вводить в рацион псов разрешается. Разумеется, надо предварительно удалить когти, чтобы избежать травмирования желудка и кишечника животных. Отметим, что собаководы со стажем часто из этого субпродукта варят холодец своим питомцам. Такое блюдо весьма полезно в рационе. Ведь в нем есть природный желатин. Это естественный укрепитель костей животных. Как известно, с возрастом в опорно-двигательном аппарате собак происходят дегенеративные изменения. Для лечения болезней, с ними связанными, используют хондопротекторы. А холодец — это природный, причем вкусный хондропротектор.

О вреде других видов костей

Даже в отварном виде многие из них способны сильно навредить домашним питомцам. Свиные, кроличьи, говяжьи косточки собакам предлагать в отварном виде не рекомендуется. В кишечнике такая еда образует довольно плотную массу, закупоривая его. Конечно, пес будет поедать кости с удовольствием. Но это ему в ближайшей перспективе грозит запором, болью в желудке. Иногда после такой пищи животное несколько дней подряд не может опорожнить кишечник. В этом случае на помощь придет вазелиновое масло и клизма. Да, это неприятна манипуляция, но собакам она приносит облегчение.

Сырые свиные кости в меню собак так же вредны, как и отварные. Да и само свиное мясо опасно как источник гельминтов, солитеров, личинок трихинелле́за.

Все ли кости для псов опасны?

Многие собаководы иногда предлагают своим питомцам сырые говяжьи кости. Разрешается предлагать и молодые телячьи ребра. Они ведь не совсем окостеневшие, скорее, хрящевидные, то есть являются источником кальция, коллагена, фосфора, эластина. Телячьи ребрышки будут полезны юным питомцам и взрослым, даже старым собакам.

Грызть собаке всегда полезно. Если же это не косточка из ветаптеки, то можно предложить питомцу трахеи или сушеные рубцы. Опытные заводчики все-таки отдают предпочтение палочкам-косточкам из зоомагазинов, которые называются дентастиксом. Ведь племенные псы нуждаются в безопасном рационе. На этом и базируются советы ветеринаров и заводчиков не давать куриные кости даже представителям крупных пород собак.

Что нужно помнить, чтобы не навредить питомцу

Итак, подытожим. Вкусняшки и лакомства для собак — неотъемлемая часть рациона четвероногого. Чтобы мотивировать барбоса к обучению, либо же просто побаловать грызлика, оно обязательно должно присутствовать.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать вкусняшку и при этом не навредить любимому питомцу:

  • Количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего дневного рациона.
  • Как бы умоляюще не смотрел на вас пёсик, не угощайте его со своего стола. Помните, колбаса, кондитерские изделия, сладкое и жирное влияют не только на вес, но и на состояние здоровья четвероногого.
  • При выборе покупных лакомств внимательно изучайте состав продукции и производителя.
  • Отдавайте предпочтение натуральным домашним лакомствам.
  • Не ленитесь! Лакомство, приготовленное своими руками, никогда не навредит здоровью собаки!

Если вам понравился материал, оставляйте отзывы и делитесь, какими вкусняшками вы балуете своих мохнатиков!

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Холодец

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
  2. Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Как давать

Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Добавки Собаки Артрит

Чтобы уменьшить воспаление и боль в суставах, многие холистические ветеринары рекомендуют добавки для лечения артрита собак, содержащие глюкозамин, хондроитин, омега-3, куркумин, метилсульфонилметан (МСМ) и бромелайн по следующим причинам:

  • Глюкозамин и хондроитин являются одними из лучших и самых безопасных природных веществ, используемых при лечении артрита у собак. Это помогает восстановить поврежденный хрящ и успокаивает воспалительную боль, прежде чем она станет более сильной. Это также улучшает смазку суставов. Как глюкозамин, так и хондроитин уже присутствуют в организме вашей собаки, главным образом в здоровом хряще. Но по мере старения собаки их естественное производство в организме замедляется, и естественный процесс восстановления замедляется. Это в конечном итоге приводит к боли в суставах.
  • Омега-3 является природным антиоксидантом, который помогает подавить воспаление.
  • Куркумин, желтый пигмент в куркуме, обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые важны для облегчения болей в суставах.
  • Метилсульфонилметан (МСМ) содержит серу, которая используется организмом для производства глюкозамина и хондроитинсульфата. Собаки с артритом обычно имеют низкий уровень серы, и, следовательно, прием МСМ поможет им естественным образом вырабатывать собственный глюкозамин и хондроитинсульфат.
  • Бромелайн — это фермент, содержащийся в ананасовом соке и в стебле ананаса, который помогает уменьшить отеки и воспаление.

Тем не менее, некоторые из ветеринарных добавок от артрита не из природных источников, а синтетически и дорого.

Всем ли собакам полезны лапы и головы кур

Можно ли давать собаке куриные кости и почему нельзя

Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.

Каким собакам продукт противопоказан

Давать куриные кости запрещено:

  • неокрепшим щенкам;
  • животным после перенесенных заболеваний;
  • питомцам с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • беременным самкам.

Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.


Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль , как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться . Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ!

Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать

, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве

, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое

Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком

СПРАВКА!

Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода

, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Польза

Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.

Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.

Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.

Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.

Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки

Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Рекомендации

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Вкусняшки для собак

Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё – круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре.

В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».

Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Заключение

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

https://www.youtube.com/embed/

Около 20% взрослых собак страдают остеоартритом. В то время как есть несколько способов лечения, которые помогут уменьшить боль, профилактические меры всегда лучше лечения. Эта статья объясняет преимущества использования куриных лапок для собак с артритом и почему это естественное лечение лучше и дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector