Можно ли кормить собаку куриной кожей

Содержание:

В каком виде должно быть мясо

Собаки вошли в жизнь человека из дикой природы, где питались птицами и мелкими животными. В их рационе не было «отварного мяса», а исключительно сырое на кости. У животных, выросших на свободе, не бывает камней на зубах, а значит и неприятного запаха изо рта, чего не скажешь про домашних животных.

В сырой курятине вся питательность, белок и витамины сохраняются, а в термически обработанной, уже через 20 минут разрушается белок и половина витаминов, а микроэлементы вывариваются из мяса в бульон. Если сырое мясо полезней, то как сделать так, чтобы не заразить своего любимца возможно находящимися там гельминтами и болезнетворными бактериями?

Для этого надо поместить курицу в морозильную камеру на три дня, в течение этого времени должны погибнуть все гельминты и бактерии. Перед приготовлением достать и проварить 5 минут. За это время оставшиеся бактерии погибнут, а питательность продукта не изменится.

Полезно ли мясо курицы для собак

При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина – куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.

Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.

Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.

Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.

Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.

Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.

Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!

Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.

Как и сколько варить головы

Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.


Варить нужно на медленном огне не менее получаса.

О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.

Рецепт супа

Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.

Порядок приготовления:

  • как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
  • извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
  • добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
  • можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
  • кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.

Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.

Кормление с учетом особенностей организма

Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность

При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст

Кормление щенков

В рацион малышей головы можно вводить уже с момента, как только сосунки отлучаются от материнской груди. Но для щенков на этом этапе дают субпродукт исключительно в отварном и перемолотом виде, предварительно удалив клювы. Подросткам можно давать раздробленные головы.

Беременным и кормящим собакам

В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.

Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

В чем вред яиц для питомца

Наряду с полезностью стоит учитывать побочные действия, проявляющиеся в:

  • признаках индивидуальной непереносимости;
  • повышенном газообразовании;
  • переизбытке холестерина;
  • риске заражения инфекционными бактериями.

Организм животных воспринимает любой продукт по-разному, пищевая непереносимость выражается аллергическими признаками и расстройством пищеварительной системы, симптомы проявляются сразу. Новая пища скармливается питомцу постепенно и дозировано. Плохопереносимый продукт исключается из рациона.

Чрезмерные яичные угощения приводят к вздутию кишечника, активному газообразованию, животное будет испытывать дискомфорт, особенно, образующиеся газы с неприятным запахом неуместны в доме или квартире.

Яички содержат холестерин, избыток которого приводит к ухудшению сосудов, образованию тромбов, ухудшению аппетита, метеоризму, рвоте, поносу, обильной линьке, зуду. Псам с плохими холестериновыми показателями лучше давать другие угощения.

Употребление яиц без термообработки рискованно заражением возбудителем сальмонеллеза, пуллороза и другими болезнетворными микробами. Некоторые собачники без опасений кормят питомцев сырыми продуктами, ссылаясь на своеобразное строение собачьего пищевода, повышенную желудочную кислотность, способствующую устойчивости к вредным пищевым микроорганизмам. Нужно аккуратнее относиться к кормлению беременных сук и щенков, чей иммунитет ослаблен или не сформирован.

Кормление питомца готовыми собачьими кормами исключает необходимость добавления яиц, иначе у животного возникнет заболевание поджелудочной железы – панкреатит.

Рекомендуется воздержаться от яичного угощения псов с онкологическими и инфекционными заболеваниями.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?

Собаки чаще всего подвержены именно пищевой аллергии. Подобная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами питания, у одного животного может начаться аллергия на сухой корм определенной марки, у другого она проявляется на говядину или морковь.

Не существует конкретного списка продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления, питание каждого пса должно быть индивидуальным, следует лишь вовремя распознать пищу, вызывающую аллергическую реакцию и убрать ее из рациона любимца.

Но все же есть ряд продуктов питания, на которые организм животных чаще всего реагирует, как на аллерген.

  • Сухой корм. Искусственные добавки, заменители и красители, которые в большом количестве присутствуют в сухих кормах, это компоненты, вызывающие аллергию у собак достаточно часто. Реже аллергическая реакция проявляется на сою, злаки и сухое молоко, так же являющиеся компонентами сухих кормов.
  • Мясо кур. В последнее время у домашних питомцев все чаще встречается аллергия на курицу, всему виной недобросовестность производителей куриного мяса. В рацион домашней птицы достаточно часто вводятся сильнодействующие антибиотики и гормоны роста, которые могут накапливаться, аллергенный эффект от употребления в пищу такого мяса и может проявиться у собаки.
  • Куриное яйцо. Хозяин, кормящий своего любимца куриными яйцами, должен быть готов к тому, что пес начнет страдать аллергией на куриный белок. Это лакомство также можно отнести к разряду продуктов, на которые часто возникают кожные проявления заболевания.
  • Фрукты и овощи красного цвета. Дерматит, вызванный употреблением в пищу таких овощей и фруктов, встречается реже, чем реакция на белок. Таким видом аллергии часто страдают небольшие собаки, которые с удовольствием лакомятся фруктами.
  • Рыба и морепродукты. Прежде чем кормить пса мидиями или креветками, стоит вспомнить, что такие продукты вызывают аллергические реакции у многих людей, что уж говорить о животных.
  • Вредные для животных продукты, которыми не стоит угощать любимца. О шоколаде, сахаре, выпечке, жареной еде и копченостях знает каждый хозяин собаки. Любой продукт из перечисленных — чрезвычайно аллергичный для мохнатых питомцев. Не нужно идти на поводу у пса, выклянчивающего такие вкусняшки, лучше дать ему специальное лакомство, приобретенное в зоомагазине.
  • Говядина. Это мясо крайне редко вызывает аллергические реакции, не стоит лишь постоянно давать его в пищу, питание собаки должно быть разнообразным. Монодиета (кормление лишь одним видом пищи) в итоге может привести к развитию самых различных заболеваний.

Рекомендации

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Польза и вред куриного мяса для собак

Споры о пользе курицы для собак идут уже давно. Некоторые считают, что различные субпродукты в виде голов, лап, пупков и подобного могут не только быть полезны, но и позволяют разнообразить рацион животного. Другие люди считают, что подобная продукция опасна для животного, ведь куриные кости могут нанести непоправимый вред питомцу.

Однако курятина — это один из вариантов диетического мяса. Собаке подобный продукт дает необходимые микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, животные любят подобную еду и с удовольствием ее поглощают. Куриный белок усваивается гораздо легче, чем мясо козы, овцы, кроликов, коровы, лошадей.

В продукте содержатся витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Мясо цыплят менее питательно, однако крупным псам можно давать тушки прямо целиком.

Внимание! Польза куриной продукции для собак несомненна, однако есть и отрицательные стороны подобной еды.

К сожалению, на многих птицефабриках для того, чтобы быстрее вырастить птицу, ее начинают кормить различными химическими добавками и антибиотиками. Подобные вещества нарушают работу многих внутренних органов кур. К тому же птицу содержат в тесных вольерах, чтобы обеспечить ей малоподвижный образ жизни. В результате получается больная жирная тушка, напичканная различной химией.

К сожалению, подобная продукция часто вызывает аллергические реакции у животных, может спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и нести другую опасность.

Поэтому куриное мясо лучше давать собаке только домашнее. То, что продается в магазинах может быть опасным для питомца.

Жареная птица не допускается в рационе животного

Породы, которым куриное мясо противопоказано

Курицу нельзя давать собакам, у которых повышена чувствительность к данному продукту. Если после кормления у животного появляется сыпь, покраснения, ушная сера, песик стал чесаться, то от продукта требуется сразу отказаться. Рекомендуется сообщить о проблеме ветеринару, чтобы он оказал необходимую помощь питомцу.

Не рекомендуется кормить куриным мясом собак мелких пород. У них очень чувствительное пищеварение. К тому же они отличаются довольно слабыми челюстями, поэтому не способны тщательно перегрызать даже мелкие косточки.

В каком виде лучше давать

Вопрос о том, кормить собаку головами или нет, уже решен. Нужно определиться, в каком виде полезен продукт.

Чтобы не навредить питомцу, следует придерживаться таких правил:

  • голова отделяется от шеи: в месте их соединения имеется трубчатая кость, которая может повредить пищевод;
  • удалять клюв, иначе питомец получит в лучшем случае повышенный метеоризм, в худшем – травму;
  • субпродукт порубить на части, потому что собаки едят быстро, и цельной головой могут подавиться.

Можно ли сырые головы

Сырые головы сытнее и питательнее, поэтому стоит периодически вводить в рацион продукт именно в таком виде, предварительно обдав кипятком (во избежание заражения бактериями).

Перекармливать животное не следует, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Головы вареные

После тепловой обработки продукт лучше усваивается организмом, так как мясо становится более мягким. Но в процессе варки уходит весь жир, делая головы менее питательными. Поэтому как самостоятельное блюдо вареные субпродукты не применяются, их добавляют в каши.

Корм для собак — правильный выбор

Не слушайте тех, кто говорит, что собаки могут есть все, что ест человек, — некоторые продукты абсолютно не подходят для питомца. Между собакой и человеком может быть много общего, но организм каждого из них нуждается в особых нутриентах и по-разному реагирует на разные виды пищи! Например, лук и чеснок, в том числе в форме порошка, даже в малых дозах способны вызвать разрушение красных кровяных телец у животного. Чеснок, повышающий иммунитет и снижающий воспаление в организме человека, у собаки способен вызвать анемию.

Важно следить за общим самочувствием питомца. Собаке для здоровья необходимо правильно сбалансированное питание и высокая физическая активность

Когда владелец начинает кормить собаку своей едой, он нарушает работу ее пищеварительной системы и общее состояние здоровья животного. Особенно опасна человеческая еда для молодых собак и щенков. Одна из наиболее серьезных проблем, возникающих при кормлении питомца человеческой едой, заключается в том, что он привыкает есть что попало. Несмотря на ваши честные попытки давать собаке только безопасные для нее продукты, рано или поздно она попробует и остальные, некоторые из которых могут оказаться смертельно опасными, ведь животное не способно отличить безопасную еду от опасной. Вы сформируете у своего любимца привычку, избавиться от которой будет сложно.

Характеристика орехов

Общепринято к орехам относить грецкий, фундук, фисташки, арахис, миндаль, кешью, каштановые, кедровые, мускатные плоды.

Они богаты жирами, маслами, белками и аминокислотами. Большое количество представленных элементов и желание видеть питомца здоровым, заставляет задуматься о применении орехов в рационе собак.

Чтобы принять правильное решение, необходимо помнить: орехи не относятся к лёгкой пище и обладают большим числом калорий. При их употреблении собакой возможны следующие последствия:

  • Проявление аллергии (при склонности определённых пород к аллергическим реакциям);
  • Отрицательное воздействие на поджелудочную железу, вырабатывающую пищеварительные вещества;
  • Сильная нагрузка на печень;
  • Лишний вес (при отсутствии тренировок).

Орехи. Использование в рационе собак

Из всей группы плодов для угощения собак выделяют кедровые, грецкие орехи, арахис и миндаль. Допускается давать питомцу фундук и лесной орех.

В кедровых плодах содержатся витамины группы A,B,C,D,PP,E и показаны они при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В арахисе — витамины группы C,D,A,PP,E,K,B, минералы — кальций, натрий, калий, железо, цинк. Арахис для собаки является желчегонным, также он понижает уровень холестерина в крови питомца.

Миндаль содержит витамины группы B и E, цинк, железо, фосфор, кальций, магний. Положительно сказывается на состоянии шерсти, кожи, зубов.

Фундук помогает выведению из организма шлаков (особенно из печени).

Грецкий орех богат витаминами группы B,A,C,E,PP, йодом, калием, магнием, фосфором.

Наряду с орехами, подходящими для угощения, существуют виды опасные для здоровья питомца — это мускатный орех и австралийский орех — макадамия. Эти плоды в чистом виде, или используемые в изделиях, содержат токсин, способный негативно влиять на нервную и пищеварительную систему животных и вызывать судороги мышц, припадки.

Необходимо помнить, что орехи — это продукты, непривычные для организма питомца, которые очень плохо им перевариваются. При употреблении этого продукта нужен контроль за реакцией пищеварительной системы.

Из всей перечисленной группы ореховых плодов наиболее подходящим для использования в питании собак является арахис, который относится к семейству бобовых и поэтому характеризуется меньшей жирностью.

Грецкие орехи можно давать по одной-две штуки в неделю. Этот вид плодов лидирует в отравлении собак: плесень ядра содержит токсины, а осколки съеденной скорлупы вызывают непроходимость кишечника

Поэтому крайне важно тщательно очищать их прежде чем дать собаке

Миндаль также подвержен образованию плесени, которая не видна в небольших количествах, но окажет свое отрицательное действие на нервную систему питомца

Его следует давать с осторожностью собакам со слабым желудком и кишечником. Регулярное употребление миндаля негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы и может привести к её воспалению

Кедровые орехи допускаются как угощение в количестве небольшой горсти, но ни в коем случае лакомство не должно употребляться каждый день.

Фундук богат минеральными веществами и растительным белком. Орех нужно давать собаке очищенным от скорлупы. Но не следует его давать собакам склонными к аллергии и имеющим заболевания пищеварительной системы.

Заключение

Животные разных пород, имея различный иммунитет, особенности строения желудочно-кишечного тракта, предрасположенность к аллергии, могут по-разному усваивать ореховые плоды.

Учитывая, что в больших количествах их употребление противопоказано, а для здоровья питомца важны витамины, лучше уточнить в ветеринарной клинике об отдельном приобретении витаминов или сбалансированных кормов премиум класса с содержанием необходимых витаминов и минералов в достаточном количестве.

Как бы владелец животного не старался разнообразить меню с включением продуктов, несвойственных питомцам, важно помнить, что для собак, чем однообразнее питание, тем лучше для здоровья и пищеварения. Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Какие виды можно, а какие – нельзя

Традиционно домашним животным скармливают мясо и субпродукты коров, коз, овец, лошадей или птиц. Опытные владельцы точно знают, можно ли давать говяжьи или другие кости своим собакам, но их мнения часто разнятся. Основным требованием к выбору твердых продуктов является их губчатая структура, наличие на них мясных остатков и сухожилий. Немаловажен и размер мослов.

Свиные

Свинина считается не очень полезным для пса продуктом. Почти все части свиной туши содержат много жира, поэтому чрезмерное употребление приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Твердые остатки туши тоже нежелательны для питомца. Они являются причиной заражения пса гельминтами.

Говяжьи или бараньи

Выбирая говядину или баранину, надо отдавать предпочтение молодым особям. Их мясо и потроха содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

То же самое касается и частей скелета. Для питания любимца будут полезны только губчатые мослы (ребра, ключицы, суставные части, позвонки), которые можно порубить. Тогда пес легко доберется до вкусной сердцевины и не поранит рот или желудок.

Куриные

Курятина относится к дешевому виду мяса, поэтому является популярной в питании четвероногих. Кроме того, это диетический продукт. Неопытные собаководы интересуются, можно ли давать собаке куриные кости.

Ветеринары дают однозначно отрицательный ответ. При пережевывании они крошатся на маленькие, острые осколки. Попадая в желудок и кишечник, они наносят серьезный вред здоровью.

Другой причиной, почему собакам нельзя есть куриные кости, называют риск заражения опасными заболеваниями. Термически необработанная курица является источником бактерий. Для питания с включением костной ткани могут подойти только вареные лапки или головы, но из них надо убрать клювы и когти.

Рыбные

Зоологи и ветеринарные врачи запрещают включать в меню пушистого любимца рыбу с большим содержанием костей. Ее употребление приводит к необратимым последствиям в организме животного. Застрявшие во внутренних органах острые элементы вызывают опасные инфекции и воспалительные процессы. Кроме того, пес способен подавиться, что приводит к удушью.

Индейка или утка

Не все косточки индеек, уток или гусей подойдут для четвероногого друга. Например, трубчатые кости для собак очень вредны. Для рациона подойдут только позвоночник или обрезки с грудины. Остальные твердые составляющие приводят к повреждениям полости рта и травмам пищевода.

Кролик

Кролик является маленьким животным с мелкими косточками. Поэтому твердые части туши кролика псам противопоказаны. Они вызывают травмы желудка или кишечника. Их поедание ранит десны и глотку.

Что можно давать вместо куриных костей?

Зачем вообще давать кости собаке? В них нет пищевой ценности, они не утоляют голод. Многие ответят — пес должен грызть, это полезно. Однако ветеринары спорят: собака — не грызун, она не должна стачивать зубы.

В период активного роста, когда постоянно “чешутся зубки”, щенок нуждается в снятии напряжения с десен, то есть, в жевании. Но не куриных косточек. На эту роль отлично подойдут сахарные косточки из зоомагазинов.

В качестве “зубной чистки” кости тоже не подходят, напротив, вызывают зубной налет, камень и даже кариес. Чистить собакам зубы можно специальными щетками, желатиновыми или силиконовыми игрушками

Кости других животных также подходят не всем собакам. Нельзя потчевать костями:

  • маленьких щенков;
  • беременных сук;
  • пожилых животных.

Кости каких еще животных можно и нельзя взрослой собаке?

Говяжьи и свиные кости

Единственные, разрешенные ветеринарами субпродукты. В них мало вредного для фигуры любимца жира (со свиных, при наличии, нужно срезать), они крепкие и не острые. Именно такие кости владельцы дают псу, чтобы он грыз без риска навредить себе и своим органам.

Бараньи и козьи кости

Имеют высокое содержание жира, плохо воспринимаются организмом собак, приводя к несварению желудка, рвоте и запору. Ветеринары не рекомендуют давать их любимцу даже сырыми.

Кости кролика и индейки

Абсолютно не пригодны в пищу для собак. Хрупкие и острые, они ломаются, а их осколки неизбежно повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта животного. Кроме того, индейки часто являются переносчиками сальмонеллы, которые содержат как сырые, так и вареные кости.

Рыбьи кости

Рыба в принципе подходит для питания не каждой породы, так как некоторые собаки отличаются аллергией на фосфор. Рыбьи кости — убийство собаки. Ни в каком виде они не усваиваются организмом животного, причиняя страшные повреждения слизистых оболочек пищевода, что провоцирует жуткие боли. Застрявшую в горле косточку, чаще всего, невозможно достать без опытного ветеринара. Любимец может погибнуть от асфиксии до его приезда.

Как правильно кормить собаку курицей

Основная часть птичьей тушки состоит из хрящевых костей, мяса и потрохов.

Псам разрешается скармливать:

  • мясо;
  • головы;
  • шеи;
  • желудки и сердечки;
  • печень;
  • остов (спинку);
  • лапы и крылья.

Запрещается давать:

  • трубчатые кости;
  • вареные кости.

Куриное мясо питательное, нежное, наполненное белком, содержащее мало вредных жиров, подходит для еды щенятам и взрослым псам, безопасно для потребления – если не провоцирует аллергии, можно скармливать в сыром или отваренном виде.

Птичьи головы считаются полезным субпродуктом из-за содержания мозга. Однако их нежелательно скармливать мелким особям со слабым челюстным аппаратом. Крупные и средние псы с сильными челюстями без труда разгрызают мягкие головные косточки. Перед подачей обязательно удаляют клюв, эта часть не переваривается собачьим желудком, вызывая риск повреждения пищевода.

Шеи послужат лакомым угощением для питомца, ими кормят представителей маленьких пород и полугодовалых щенят. Шейки не подвергают варке, в них нет опасных костей, однако для мелких собачек косточки предварительно размягчают, отбивая специальным молотком.

Желудочки и сердечки бескостны, содержат ценные микроэлементы, их смело подают всем псам, не мучившимся аллергией. Эти субпродукты скармливают сырыми или вареными, сочетают с овощами и крупяными кашами.

Печень богата белком, витаминами A и группы B. Дается сырой или отваренной, не больше 2-х раз в неделю, так как, исполняя функцию фильтра, сосредотачивает в себе вредные вещества, попадающие в организм птицы из корма, чрезмерное потребление печенки приводит к диарее. Лучше потреблять субпродукт от домашних курочек, выращенных без применения гормональных препаратов.

Спинки дают сырыми и только крупным особям, умеющим жевать и тщательно грызть косточки.

Лапы и крылья богаты аминокислотами и коллагеном, необходимым для здорового состояния костно-мышечного аппарата собачки. Части туши дают сырыми или из них делают наваристый холодец. Предварительно из этих птичьих частей обязательно удалять трубчатые костяшки, с лап – вырезать когти.

Запрещено давать псам любые вареные и трубчатые кости, под воздействием собачьих зубов они растрескиваются на острые частички, подобные стеклу, попав в пищевод такие осколки, травмируют желудок и кишечник, что приводит к плохим последствиям для любимца.

Не рекомендуется предлагать куриную кожу, кроме жира она не имеет ничего полезного для здоровья.

Хозяину нужно постараться приучить пёсика пережевывать еду, первое время придется предлагать кормиться с руки, удерживая кусок, способствуя постепенному поеданию, так животное станет жевать пищу, а не глотать её целиком.

Костесодержащие субпродукты нельзя отваривать, с осторожностью их предлагают плохо жующим щенкам и представителям мелких пород. Многие собаководы отказываются предлагать подопечным куриные лапы, крылышки, головы, спины, считая их потенциально опасными из-за наличия косточек

Для щенка или небольшого пёсика, возможно лучше отказаться от подобных угощений, если пёс тщательно жует твердую пищу, то части туши с мягкими костями не представляют опасности. К кормлению каждого пса нужно подходить индивидуально

Многие собаководы отказываются предлагать подопечным куриные лапы, крылышки, головы, спины, считая их потенциально опасными из-за наличия косточек. Для щенка или небольшого пёсика, возможно лучше отказаться от подобных угощений, если пёс тщательно жует твердую пищу, то части туши с мягкими костями не представляют опасности. К кормлению каждого пса нужно подходить индивидуально.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д

Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей)

От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Отзывы об этом продукте встречаются диаметрально противоположные. Множество собаководов рассказывают, как их питомцы с удовольствием грызут сушеные лапки, чистят ими зубы.

Однако есть и заводчики, кто предостерегает от покупки. Среди отзывов встречаются комментарии людей, чьи собаки погибли или серьезно пострадали из-за повреждений кишечника. Это особенно опасно для щенков и собак мелких пород.

На гребешки того же производителя отзывы в основном положительные, как и на гребешки марки «Зоогурман». Давать их каждый день нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector