Сколько варить вымя для собак

Как готовить?

Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.

Рецепты

Рецепт №1.

Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:

  • коровье вымя – 0,5 кг;
  • рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
  2. Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
  3. Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
  4. Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
  5. К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.

Рецепт №2.

Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.

Приготовление:

  1. Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
  2. Бульон слить в банку.
  3. Рис отварить в отдельной кастрюле
  4. Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.

Сколько нужно варить?

Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.

Готовим кашу

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами. Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Бефстроганов из коровьего вымени

От говяжьего филе, говяжье вымя отличается более нежной текстурой и сладковатым привкусом.

Поэтому на основе субпродукта можно приготовить бефстроганов, как по классическому, так и по нижеописанному рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления бефстроганов из вымени говядины потребуются:

  • вымоченное говяжье вымя (продукт можно замочить с вечера, чтобы с утра приготовить блюдо) – 800 г;
  • лук средней величины – 3-4 шт.;
  • тимьян – 1 г;
  • шалфей в сухом и измельченном виде – 1 г;
  • измельченная и сухая петрушка – 1 г;
  • свежие грибы. Желательно использовать белые, шампиньоны или маслят – 200 г;
  • сметана с массовой долей жира не ниже 25% — 200 г;
  • мука высшего сорта – 40 г;
  • мясной или овощной бульон. При отсутствии можно использовать очищенную воду – 200 мл;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • фильтрованная вода – 3-4 л;
  • соль столовая – 12-15 г.

Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать кукурузное масло (примерно 50 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания бефстроганов на основе вымени коровы состоит из этапов:

  1. Вымоченное вымя следует поместить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Вымя должно быть полностью покрыто водой.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев и дождаться закипания воды.
  3. После начала кипения, требуется снизить мощность конфорки на минимум и снять с воды пену.
  4. Добавить в кастрюлю примерно 7 г соли, очищенную головку лука (разрезанную пополам), а также тимьян, шалфей и петрушку.
  5. Варить вымя следует около 2 часов с прикрытой крышкой. При необходимости следует доливать воду.
  6. За время отваривания вымени рекомендовано очистить оставшийся лук и нарезать его полукольцами.
  7. Грибы необходимо очистить и нарезать пластинками.
  8. Далее в сковороду с горячим маслом (примерно 30 мл) нужно выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
  9. Переложить лук в блюдо, а в сковороду с оставшимся маслом следует положить грибы и обжаривать их тоже до зарумянивания.
  10. Затем к обжаренным грибам необходимо всыпать муку и продолжать процесс жарки еще около 3 мин.
  11. Переложить обжаренные грибы к луку.
  12. После этого (если вымя уже сварилось) главный ингредиент нужно слегка остудить и нарезать его небольшими брусочками.
  13. Нагреть в сковороде с высокими стенками и толстым дном оставшееся масло и обжарить в нем нарезку из вымени до зарумянивания.
  14. После зарумянивания, к мясу требуется переложить обжаренные грибы с луком, а также влить бульон.
  15. Когда содержимое закипит, в сковороду нужно добавить сметану, посолить и поперчить ингредиенты.
  16. Томить бефстроганов около 30 мин с прикрытой крышкой.

Бефстроганов из вымени рекомендовано подавать с картофельным пюре и зеленым луком.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Промышленный корм с добавками

Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.

Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Как давать

В первую очередь нужно разобраться, можно ли давать собаке коровье вымя. Разные животные реагируют на него по-разному. Поэтому для начала нужно дать совсем небольшой кусочек, размером буквально с половинку спичечного коробка. После этого на протяжении суток внимательно следить за состоянием любимца. Если возникнут проблемы, например, разовьется аллергия, несварение желудка или понос, то от этого лакомства лучше отказаться. Если же всё в порядке, то можно увеличить порцию и давать вымя регулярно.

Можно ли сырое

Сырое вымя давать не рекомендуется, если только разговор идет не о домашнем хозяйстве, когда хозяин точно знает, что корова ничем не болела и её не лечили антибиотиками. В противном случае лучше подвергать продукт термообработке. Дело в том, что он накапливает гормональные продукты, препараты и антибиотики. Собака, съев вымя сырым, может получить отравление.

Как выбрать

Покупая продукт, желательно разрезать его на куски и понюхать. Если пахнет свежим молоком, то все в порядке. Если же кефиром, значит субпродукт явно не свежий.

Полезный продукт для питомца
Важно! Приобретать вымя лучше всего у надежных знакомых или в магазинах, где можно спросить сертификат на все виды мяса.

Как варить говяжье лёгкое в мультиварке

Положите нарезанное на кусочки лёгкое в мультиварку. Залейте водой и добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзину для приготовления на пару, чтобы субпродукт не всплывал во время варки. Готовьте в режиме «Тушение» 40–60 минут или немного дольше.

Вопрос, сколько варить легкое, обычно встает перед хозяевами собак, которые предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами. Но, даже если компонент планируется использовать для приготовления «человеческой» пищи, параметры обработки будут одинаковыми. Здесь важен один нюанс – говяжье легкое в целом виде придется отваривать не менее 2 часов. При этом оно хоть и дойдет до готовности, станет довольно жестким и практически несъедобным. Лучше изначально нарезать субпродукт небольшими кусками. В этом случае на его обработку уйдет примерно 20-30 минут.

Как выбрать?

Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием

Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:

  • Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
  • Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
  • Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.

Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.

В составе кормов

Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.

Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.

Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.

Какой выбрать?

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано «субпродукты», либо «мясокостная мука», от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце

Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт

Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма , «Зоокухня», «Зоогурман».

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Что такое фурункул

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного мешочка.

Непосредственная причина развития патологического процесса – стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, который в норме присутствует на поверхности кожи, но при определенных условиях проникает в ее слои, вызывая воспаление.

Факторами, способствующими развитию фурункула, являются:

  • микротравмы кожи;
  • нарушения правил личной гигиены;
  • недостаток витаминов в организме;
  • сахарный диабет;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические дерматологические заболевания;
  • снижение защитных сил организма.

Фурункул в паху и на половых губах может возникать не только из-за нарушения гигиены и прочих вышеупомянутых факторов, но и вследствие ношения нижнего белья из синтетических тканей или неправильно подобранного размера (в результате постоянного натирания кожи).

Фурункул в подмышечной впадине чаще возникает у представительниц прекрасного пола после частых эпиляций и депиляций в этой области. Развитию воспаления способствует использование антиперспирантов. Воспаление под мышкой у мужчин чаще всего обусловлено повышенным потоотделением и пренебрежением личной гигиеной.

Процесс развития воспаления выглядит следующим образом: сначала на коже появляется конусовидный узелок, вокруг которого наблюдается покраснение и небольшой отек, через 1-2 дня на верхушке узелка образуется стержень – гнойное беловато-серое образование.

В этот момент категорически запрещается самостоятельное вскрытие или удаление фурункула – выделяющийся гной способствует распространению возбудителя на соседние ткани, кроме того, инфекция через открытый очаг проникает вглубь, что может привести к более тяжелым последствиям, вплоть до заражения крови.

Заключительным этапом развития является прорыв фурункула и истечение гноя на поверхность кожи. На месте прорыва образуется язва, которая со временем заживает.

Типичными местами развития фурункула являются: кожа шеи, лица, паховой области. Появление нескольких фурункулов в разных местах называется фурункулез.

Вторая основа питания – рис

Говоря о том, какие каши давать собаке, нельзя забыть про этот ценный продукт. Он является основой диетического питания и входит во все готовые корма премиум-класса. Поэтому не стоит забывать про него, если ваша собака питается натуральными продуктами.

Не секрет, что питательные свойства зависят от сорта риса и способа обработки крупы. Лучше всего выбирать нешлифованную крупу, бурый или коричневый рис. Он сохраняет полезную клетчатку, тогда как шлифованная крупа является источником крахмала. Так какие самые лучшие каши? Собак нужно кормить гречкой и рисом. Их можно сочетать между собой. Отваривать крупы можно по отдельности, а затем смешивать с мясом и бульоном уже в чашке.

Если вы берете нешлифованный рис, то его обязательно нужно хорошо промыть. Варится он примерно 35 минут, после чего нужно дать каше настояться, иначе в ней появится слизь. Если ваша собака привередлива и плохо ест каши, то лучше сварить рис в подсоленной воде. Правильная каша собаки может быть приготовлена и из шлифованной крупы. В этом случае во время варки в нее добавляется ложка оливкового масла. Так она получается более вкусной и не слипается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector