Какие субпродукты можно давать собаке

Популярные виды лазерного лечения?

Обработка фраксельным лазером (неабляционная):  Этот тип лазера лучше всего работает при легких и умеренных шрамах от угревой сыпи и мелких морщинах, запускает регенерацию клеток и выработку коллагена.

СО2/углекислотная шлифовка (абляционная): подходит для устранения глубоких морщинок и сильных шрамы угорь. Этот тип лазера вообще не хорош для лечения покраснения кожи.

Эрбиевая шлифовка (абляционная): абляционный эрбиевый лазер является более мягким и менее интрузивным лазерным лечением, нежели CO2-. Лазер проникает в эпидермис (наружный слой кожи), а также стимулирует выработку коллагена. Он часто используется для уменьшения морщин, заломов и пигментных пятен.

Что это за продукт

Рубец — это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи — примерно до 50 кг.

Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша “Дружба” (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша “Дружба” с овощами и растительным маслом
  • Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.
  • Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.
  • Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.
  • В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант – сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.
  • Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.
  • Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.
  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Возможный вред

Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний

Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.

Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.

Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.

Как появляются шрамы и рубцы, и можно ли их убрать самостоятельно

Шрам возникает, когда организм восстанавливает ткани в ране, вызванной несчастным случаем, операцией или другими причинами. К сожалению, самостоятельно убрать их не удастся.

Чтобы понять, почему удалить рубцы и шрамы можно только с помощью лазера, нужно представить себе, как происходит процесс их формирования:

  • После травмы или операции поврежденные клетки выделяют биологически активные вещества, что приводит к активизации клеток-фибробластов. Их задача — как можно быстрее восстановить повреждение.
  • В ответ на это организмом вырабатывается большое количество белка коллагена, который «заклеивает» дефект. Коллаген содержится во всех тканях организма, составляя их каркас. Его волокна в норме расположены крест-накрест, образуя структуры, служащие опорой для остальных веществ.

Типы рубцов и глубина воздействия различных процедур

При экстренном заживлении организму некогда ждать, пока образуется нормальная здоровая ткань, и он «забивает» повреждение коллагеном, укладывая его волокна не крестообразно, а продольно. В тканях шрама очень мало другого белка – эластина, придающего эластичность. Поэтому в области рубцов часто образуется некрасивая стянутость.

Шрамы различаются по форме и размеру в зависимости от времени их возникновения. Вначале они красные и толстые, но со временем становятся плоскими, утопленными или, наоборот, выступающими, грубыми и жёсткими.

Наружные повреждения могут со временем полностью рассосаться, благодаря регенерации кожи. Но более глубокие и серьезные рубцы и шрамы не исчезнут. Рекламируемые кремы, мази и гели не дадут нужного результата, поскольку действуют поверхностно, и не в состоянии заменить один вид ткани на другой. Для этого требуется более глубокое воздействие, которое и обеспечивают лазерные косметологические процедуры.

В наши дни технологии красоты продвинулись до такой степени, что лазерное удаление рубцов — обычная процедура, выполняемая в кабинете дерматолога. С помощью лазерного луча шрамы, в зависимости от их размера и глубины, значительно уменьшаются, становятся малозаметными или вообще стираются. Для этого применяется процедура, называемая лазерной шлифовкой, имеющая несколько модификаций.

Почему на теле после липосакции остаются рубцы

Такое явление может иметь разные причины:

Особенности проведения операции. В идеале хирург делает разрезы минимальными и размещает их там, где они наименее заметны

Поэтому при проведении процедуры важно выбрать правильную клинику и опытного врача. У хорошего специалиста шанс появления осложнения крайне невелик

В США проведено исследование с участием 600 человек, перенесших липосакцию, и только у 1,3% остались следы на месте введения инструмента.

Склонность к появлению келоидных рубцов, встречающаяся у 1% населения. Как правило, пациенты знаю об этой особенности, поэтому не удивляются шрамам. Рубцы у них могут появиться на любом месте, где была травма. Склонность к келоидным рубцам – наследственная предрасположенность, поэтому в этом случае повлиять на результат невозможно. При такой склонности лучше сразу выбирать безоперационные варианты удаления жира.

Неправильное поведение пациента после операции. После липосакции хирурги советуют надевать компрессионную одежду на область удаления жировых отложений, чтобы снизить риск появления шрамов. Пренебрежение рекомендациями приводит к образованию рубцовой ткани.

Рубцы и гиперпигментированные участки, оставшиеся после липосакции, можно убрать с помощью различных косметических процедур. Эти методы не всегда удаляют шрамы полностью, но с их помощью можно уменьшить выраженность шрамов и убрать стянутость кожи в области, куда вводился инструмент.

Рубец после липосакции

Причины возникновения незаживающих ран

Непосредственная причина возникновения незаживающих ран – недостаточная активность восстановительных процессов в организме, замедленная регенерация тканей. При этом условия, при которых регенерация замедляется, могут быть разнообразными.

Среди общих факторов (т.е. затрагивающих состояние организма в целом) можно выделить следующие:

• ослабленный иммунитет по причине сопутствующего заболевания или хронического иммунодефицитного состояния;

• хроническая интоксикация организма;

• нарушение обмена веществ;

• сахарный диабет; это состояние можно рассматривать как тяжелую форму нарушения обмена веществ, а именно глюкозного обмена. Нарушения нормального усвоения глюкозы приводят к повышению хрупкости тканей и замедлению процесса регенерации;

• нарушение кровообращения – как общего, так и местного. Причиной могут стать атеросклероз, деформация сосудистых стенок, заболевания сердечно-сосудистой системы. Локальное нарушение кровообращения может быть вызвано продолжительным сдавливанием тканей и пережатием мелких кровеносных сосудов (пример хронической раны на фоне постоянного сдавливания тканей – пролежни);

• гипо- или авитаминоз по витаминам А, С, К и группы В, играющих важную роль в процессе регенерации тканей;

• недостаток в организме кальция или цинка;

• истощение – алиментарное (по причине недостаточного или неполноценного питания) или старческое;

• наличие онкологических заболеваний.

Специфический фактор появления хронических ран – нарушение кровообращения в ногах, чаще всего по причине варикозного расширения вен. На фоне нарушенного кровообращения на ногах (обычно в области голеней) развиваются трофические язвы – труднозаживающие дефекты тканей.

К местным факторам, затрагивающим непосредственно рану и область вокруг нее, относятся:

• инфекция;

• наличие в ране некротизированных тканей (они увеличивают риск нагноения и, соответственно, длительность заживления);

• наличие в ране инородных тел;

• наличие в ране излившейся крови (также повышает риск инфицирования);

• повторное повреждение незажившей раны.

Риск перехода раны в хроническую форму увеличивается, если, помимо кожи, повреждены и другие ткани – подкожная клетчатка, нервы, мышцы, сухожилия, кости.

Что это за продукт

Рубец — это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи — примерно до 50 кг.

Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.

Как лазер убирает рубцы

Все зависит от глубины рубцовых изменений:

  • Небольшие неглубокие рубчики убирают с помощью лазерной шлифовки. Во время процедуры аппарат счищает верхний слой кожи, делая ее гладкой. Параллельно можно убрать морщины, пигментные пятна, следы от ветряной оспы.
  • Для устранения более глубоких рубцов используется фракционный лазер. Принцип его действия основан на разделении крупного луча на более мелкие лучики, делающие микроскопические отверстия в коже. После этого в тканях возникают процессы восстановления (регенерации) и шрам становится более мягким и эластичным.

Иногда для улучшения результата врач сочетает методы применения лазера друг с другом. Возможно сочетание с другими методиками — мезотерапией, филлерами, введением препаратов, содержащих коллаген – белок, формирующий каркас кожи.

Как лазер убирает рубцы

Как хранить?

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.

Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.

Как очистить рубец говяжий в домашних условиях

Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.

После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру. Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше. Если нет, то придется несколько раз сменить воду.

Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.

Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.

Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.

Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.

Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.

Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.

Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.

Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.

Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.

Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.

В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.

Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.

Как убрать растяжки самостоятельно дома

С профилактикой растяжек разобрались. Но что делать, если вы не попали в те самые 20% счастливиц, и растяжки все же появились? 

Сделать их менее заметными можно и в домашних условиях. Но эффект будет, только если рубцы неглубокие и с момента родов прошло не больше месяца. 

Итак, чтобы уменьшить растяжки самостоятельно, советую ежедневно выполнять ряд несложных SPA-процедур:

Контрастный душ. Резкая смена холодной и горячей воды отлично тонизирует и подтягивает кожу. 
Массаж маслами. Продолжайте и после родов увлажнять проблемные зоны питательными маслами или специальными кремами от растяжек. 
Обертывания. Отлично улучшают микроциркуляцию лимфы и крови и тем самым сглаживают растяжки. Используйте обертывания с голубой глиной, ламинарией, микронизированными водорослями, лечебной грязью

Важно! Горячие обертывания на зону груди нельзя проводить, пока вы кормите грудью. 
Скрабирование. Скрабы также улучшают кровоснабжение и обновляют эпидермис, выравнивая кожу и осветляя рубцы

Скрабы можно сделать и самостоятельно, используя для основы молотый кофе, сахар, морскую соль. Смешайте их со сметаной или натуральным маслом и наносите за 15 минут до душа легкими круговыми движениями, слегка массируя. 

Все эти процедуры, причем не важно, первые у вас были роды, вторые или пятые, необходимо делать регулярно. Если заниматься этим только тогда, когда вспомните, видимого эффекта не будет

Так что запаситесь терпением. 

Особенности обработки

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Цена

Говяжий рубец стоит недорого – от 70,00 за кг.

Способ приготовления

Как готовить рубец для собаки? Если вы приобрели необработанный субпродукт, то его необходимо хорошо промыть. Он может содержать остатки травы и мелкие камешки, попавшие в желудок коровы.

Затем нужно взять острый нож и тщательно удалить ворсинки с внутренней стороны. После этого продукт еще раз промывают под струей воды.

Рубец готовят в следующей последовательности:

  1. Для варки нужно подготовить отдельную кастрюлю. В дальнейшем ее нужно использовать только для этого продукта. Посуда может очень долго сохранять неприятный запах ливера.
  2. Рубец нарезают на кусочки размером примерно с ладонь человека, кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. После этого воду сливают.
  3. Затем продукт снова заливают водой и варят 10 минут. Далее жидкость опять сливают. Такую процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока не исчезнет неприятный запах коровьего желудка.
  4. После того как специфический аромат устранен, рубец заливают большим количеством воды и варят на очень слабом огне около 3-4 часов. Его готовность определяют с помощью вилки. Если субпродукт легко прокалывается, то его можно остудить, а затем подать питомцу.

Что это такое?

Рубец мясной относится к категории субпродуктов, представляет собой отдел желудка жвачных животных, предназначенный для первичного переваривания растительного корма. По сути, рубец является мускульным мешком, который может растягиваться, вмещая в себя порядка 50 килограммов сена, силоса, комбикормов. Обусловлено это эластичными, но толстыми стенками. Очень часто этот продукт именуют «требухой».

Говяжий, бараний или даже свиной в неочищенном сыром варианте имеет малопривлекательный вид, поскольку стенки желудка покрывают многочисленные наросты, внешне схожие с волосяным покровом. Эти железы выделяют секрет, способствующий процессу переваривания пищи. Цвет рубца, предлагаемого на прилавках, может варьироваться от коричневого в светлых оттенках до черного или зеленоватого.

Спутать желудок с каким-либо другим продуктом будет довольно проблематично не только в свете его внешних особенностей, но и аромата, который будет исходить от него в процессе термообработки. Поэтому некоторые заводчики прибегают к введению в рацион своих питомцев сырого варианта или же готовых кормов на основе рубца

Однако даже принимая во внимание малопривлекательный внешний вид и запах желудка, он считается одним из лучших мясных ингредиентов, необходимых организму собаки

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

В каком виде давать


Говяжий желудок домашнему питомцу можно отварить или скормить в виде фарша. Есть несколько вариантов подачи этого питательного блюда.

Сырой

На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.

Вареный

Сырой продукт может быть заражен гельминтами. Некоторые предусмотрительные хозяева предпочитают его отваривать. Термическая обработка непродолжительная, направлена на уничтожение яиц паразитов.

Есть несколько способов приготовления корма.

Сколько варить:

  1. Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.

  2. Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
  3. Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
  4. Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.

Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.

Вяленый

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.

Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.


Рецепт приготовления:

  1. Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
  2. Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
  3. Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
  4. Томят собачье лакомство до 8 часов.

Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.

Сухой корм с рубцом

Если домашний питомец с детства находится на искусственном вскармливании, рубец заменяют сухими кормами, в состав которых он входит.

Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.

Консервы

Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.

Чистый субпродукт

Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.

С овощами

Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.

При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.

С яйцом

Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.

С говядиной

Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)

С замороженными овощами

К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.

Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.

С тыквой


Треть сырого овоща очищают от кожуры, натирают на крупной терке. К тыкве добавляют мелко нарезанный обработанный рубец. Смесь приправляют 1 ч. л. любого растительного масла.

С кашей

Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.

Что такое рубец

По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

Полезные составляющие

Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

  • витамины группы B и PP,
  • золистые соединения,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • натрий и другие.

Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector