Что такое бычий бибер для собак

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Дегидратор

Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.

Зонд «Надежда» должен стать одним из первых, прибывших на Марс

Чтобы насладиться, нужно оторвать лепесток с начинкой: мой самый пышный пирог

Ученые назвали главные факторы распространения коронавируса

Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично – 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.

Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.

Зачем нужны такие игрушки

Как всем прекрасно известно, в раннем возрасте у млекопитающих режутся зубы. И собаки — не исключение. Чтобы помочь щенку справиться с болью и зудом и облегчить рост зубов, его хозяева могут купить малышу резиновую игрушку. Но может такое случиться, что щенку она не понравится или же придет в негодность слишком быстро. Что же делать в таком случае? На помощь придут сушеные субпродукты.

Всем нам прекрасно знакомо, что такое мосол и что его надо давать собакам для зубов. Многие хозяева так и поступают. Но стоит заметить, что это кость, и собака может проглотить острый осколок или поранить им десна. Скажем так, это «дешево и сердито», но при этом не является самым лучшим выходом из ситуации. Дело в том, что можно использовать для таких целей и другие субпродукты, к примеру жилы и сухожилия. Правда, они слишком хрупкие и буквально «тают во рту», вот тогда нам на помощь и приходит бычий корень.

Способы заготовки

Если внимательно присмотреться к бычьему корню, то можно понять, что он дегидрирован. Сам процесс дегидратации подразумевает выведение влаги из какого-либо продукта. Достигается это разными способами как по технологическим, так и по иным показателям.

Самым распространенным и самым простым способом сушки мяса является обычное вяление при благоприятных условиях. Таковыми для этого процесса являются: высокая температура, сухость внешнего воздуха и хорошая вентиляция. Этот способ хорош и для домашнего производства под открытым небом, и для промышленного, когда мясо сушится в специальных «шкафах».

Только нужно помнить, что у этого процесса много нюансов, особенно когда сушка проходит под открытым небом. Как мы уже говорили, бычий корень высушивают, а это значит, что его при необходимости можно размочить. Поэтому вы можете замочить лакомство в теплой воде и через какое-то время получить до одного метра свежего говяжьего мяса. Интересный факт, что в процессе сушки бычий корень уменьшается в объёме практически в 5 раз.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Жареное

Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.

Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.

Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.

Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.

Четвероногий водохлеб

Но когда собака пьет очень много воды, тоже нельзя оставаться безучастным. Много пьет — много писает, а это повышенная нагрузка на почки. Кроме того, слишком большое количество жидкости в тканях может спровоцировать образование отеков, ухудшить картину крови, вызвать желудочное расстройство и другие проблемы.

Большинство серьезных недугов провоцируют жажду, особенно на начальной стадии. Если собака часто пьет воду, в полтора-два раза больше обычного, первым делом следует измерить температуру. Конечно, как уже говорилось выше, если жажда не связана с жарой или подвижностью. Почти все вирусы усиливают жажду: когда активизируется иммунитет, большое количество влаги теряется.

Пристальное внимание следует обратить на состояние печени и почек, особенно если старая собака много пьет и часто ходит в туалет. Эти же симптомы могут говорить о начале развития диабета, а у сук — эндометрита и пиометры. Иногда жажду провоцируют опухолевые заболевания

Иногда жажду провоцируют опухолевые заболевания.

Ограничивать потребление жидкости нельзя, пока ветеринар точно не выяснит, почему собака пьет много воды. Исключения — рвота после питья и отеки. Но в этих случаях нужно ехать в клинику немедленно, а ветеринар, после осмотра питомца, решит, в каком направлении двигаться.

Конечно, не стоит сразу впадать в панику. Жажда может быть вызвана самыми безобидными причинами. Например, ребенок втайне от родителей дал собаке конфетку. Однократные приступы жажды или отказ от воды на несколько часов — не повод пугаться (если в остальном все в порядке). Но если ситуация повторяется или затягивается на несколько дней, обязательно выясните у врача, почему собака не пьет воду или, наоборот, много пьет. Как правило, осмотра недостаточно. Потребуется сдать биохимию крови и мочи, провести УЗИ брюшной полости.

Если пес не получает достаточное количество жидкости, это приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, крайне негативно отражается на состоянии здоровья питомца.

Первое, что можно заметить при обезвоживании, – ухудшение или полная потеря аппетита, вялость, отсутствие активности, запавшие глаза. Если эти симптомы уже появились, значит, нужно обязательно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Ежедневно собака должна выпивать определенное количество воды, которое можно рассчитать по специальной формуле.

Чтобы посчитать, сколько собака должна выпивать воды каждый день, используйте такую формулу: 20−70 мл на каждый кг веса питомца. Если ваш четвероногий друг весит, например, 10 кг, то его суточная норма воды – 0,2−0,7 л.

На эту цифру могут влиять различные факторы. Так, зимой животное пьет меньше, чем летом. Ему нужно больше влаги после активных прогулок. При этом количество воды может уменьшаться, если в течение дня питомец получает много влажной еды.

Для чего собаке нужен бычий корень?

Итак, корешок – полезное и обожаемое всеми песиками угощение. Теперь нужно упомянуть, для чего все-таки он необходим питомцам.

Для разгрызания

Особенно субпродукт полезен для щенят, у которых начинают прорезываться постоянные зубки, и им все время ихочется обо что-то чесать свои клыки. Продукт гораздо лучше резиновых игрушек, так как они могут содержать красители и вредные вещества. А здесь песик и вкусовые приятные ощущения получит, и утихомирит зуд от прорезывания зубов.

Для получения питательных веществ

Как уже было сказано, субпродукт имеет исключительно натуральный состав. Ветеринары рекомендуют этот деликатес для стабилизации работы ЖКТ, улучшения аппетита, нормализации стула, придания крепости костям и сухожилиям.

Также собачки, которых хозяева частенько балуют корнем, не страдают от зубного налета и камня. Когда пес разгрызает мясную палочку, она расщепляется на волокна, которые отлично очищают зубки наших любимцев. Люди, чьи питомцы регулярно грызут деликатес, отмечают, что зубы их песиков стали крепче и обрели красивый белый цвет.

Высокое содержание коллагена, витаминов и минералов положительно влияет не только на зубы и десны животного, но и улучшают состояние шерсти, нормализуют обмен веществ.

Для гигиены полости рта

Корень для владельцев псов самых разных пород – это не только отличное угощение, но и профилактическая мера. Если мокрый нос будет употреблять его регулярно, ему будут не страшны такие болезни, как:

Хозяева всегда стремятся порадовать и побаловать своих питомцев, лучшим средством для этого являются различные игрушки и лакомства. Одним из самых популярных все собачники называют бычий корень. Несмотря на «растительное» название, происхождение этого собачьего деликатеса с растениями никак не связано, зато он является очень полезным и весьма привлекательным для четвероногих друзей.

  1. Что такое бычий корень для собак
  2. Для чего нужен и какие функции выполняет
  3. Отвлекающая функция
  4. Лечебная функция
  5. Профилактическое назначение
  6. Есть ли реальная польза от этого лакомства
  7. Где найти собачий корень

Как это выглядит

Возвращаясь к теме готовых полуфабрикатов, можно отметить, что бычий корень обычно фасуют в упаковки разного формата и размера. Естественно, все делается из расчета на то, собаке какой породы будет приобретаться лакомство и как много ее хозяин готов при этом потратить.

В обычных зоомагазинах можно встретить упаковки по 4 штуки длиной до 25-30 см. В Интернете вы можете встретить в продаже бочку на 100 «корней». Как правило, производители фасуют их в вакуумные пакеты с лентой-застежкой. Такую упаковку всегда удобно носить с собой. А если ваш питомец не смог осилить свою порцию сразу, ее можно отложить до лучших времен.

Единственное, что вам стоит учитывать, так это то, что бычий корень имеет достаточно специфический запах. Слабый, но он присутствует.

Что такое бычий корень для собак

Итак, бычий корень – это половой орган (пенис) быков. Практически все собаки любого возраста очень его любят, испытывая радость и непередаваемое удовольствие, когда деликатес попадает к ним в пасть (поэтому иногда его еще называют собачьим бычьим корнем).

Данный субпродукт производят фермеры и животноводческие хозяйства, имеющие на откорме КРС. Сырье подвергается дегидрации (т. е. обезвоживается, высушивается) разными способами, режется и фасуется.

Продукт обладает специфичным «мясным» (затхлости, протухшего мяса и т. п.) запахом, который приводит собак в дикий восторг, но не всегда приятен хозяевам. Избавиться от неприятного аромата можно, подержав открытую упаковку с палочками в проветриваемом месте. Кроме того, можно протестировать продукцию разных производителей бычьего корня и подобрать менее пахнущий (однако не факт, что собака его одобрит).

По размерам и весу единичный сушеный бычий корень разнится:

  • ХХL – 0,7 метра и 0,4 кг;
  • XL – от 0,6 до 0,7 метра и до 0,27 кг;
  • L – от 0,5 до 0,6 метра и 0,2 кг;
  • М – от 0,4 до 0,5 метра и до 135 г;
  • S – от 0,3 до 0,4 метра и до 70 г.;
  • XS – от 0,19 до 0,29 метра и до 50г.

Различные размеры сушеного бычьего корня
Важно! В состав этого сушеного лакомства входит 67 % белка сырого (протеина), 26 % сырого говяжьего жира, 3 % сырой золы, 7 % воды (влажность продукта весьма мала). Различные красители, отбеливатели, консерванты, химические добавки или генетически модифицированные вещества добавлять в продукт запрещается

Различные красители, отбеливатели, консерванты, химические добавки или генетически модифицированные вещества добавлять в продукт запрещается.

Растительные масла

Если рассматривать их как одно целое, то можно выделить следующие полезные свойства:

  • высокое содержание ненасыщенных жиров (омега – 3 и омега – 6);
  • наличие витаминов A, D, E.

Все эти элементы необходимы для поддержания хорошего состояния шерсти, укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний. Но, несмотря на неоспоримую пользу растительных масел, далеко не каждое подойдёт собаке.

Льняное

Отличается высоким содержанием омега-3, можно использовать как добавку к овощам (например, к моркови), так как продукт помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Также его применяют при различных заболеваниях, например заболеваниях костей. Единственный минус – маленький срок хранения (месяц после вскрытия упаковки). Держать обязательно в тёмном прохладном месте.

Подсолнечное

В нём содержится большое количество витамина Е и омега-6. При употреблении хорошо влияет на сердце, восполняет дефицит кальция и придаёт энергию.

Оливковое

Большая часть оливковых масел, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов, производится не из семян дерева, а из его плодов. Поэтому конечный продукт почти не обладает полезными свойствами и проигрывает по этому показателю другим видам. А значит, его использование в рационе собаки является бесполезным и нежелательным.

Касторовое

Известно своим послабляющим действием на организм питомца. Его дают при проблемах ЖКТ, запорах, интоксикациях и т.д. Но прежде чем лечить питомца таким методом, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить собаке.

Кокосовое

Этот продукт широко применяется в косметологии. Для собак же он будет бесполезен и опасен из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые негативно влияют на печень.

Конопляное

Продукт помогает наладить работу пищеварения, обволакивая стенки желудка, выводит шлаки из организма, является антиоксидантом и содержит ненасыщенные жиры.

Рапсовое

Отличается своим уникальным составом – в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 хорошо сбалансированы. Но употребление его в пищу может вызвать недостаток витамина Е, поэтому перед тем как давать его питомцу, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом и добавить в рацион животного продукты, содержащие недостающий элемент.

Является запретным для всех собак. Желудок питомцев не способен переваривать этот продукт.

Сливочное масло

Этот молочный продукт хорошо знаком каждому человеку. Но для собаки он далеко не так полезен, как принято думать.

Несмотря на жирные кислоты и витамины, содержащиеся в нём, все их полезные свойства перекрывает молочный жир и тщательная химическая обработка перед поступлением в продажу. Эти факторы негативно сказываются на печени питомца.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.

Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.

Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.

В каких количествах давать

Важно помнить, что даже самое полезное масло в неправильных дозировках способно нанести здоровью собаки вред. Чрезмерное употребление ненасыщенных жиров может не только пагубно влиять на печень и вызывать аллергию, но и способствовать развитию опухолей

Оптимальным количеством считается одна чайная ложка нерафинированного растительного масла холодного отжима раз в сутки курсами (2-3 недели один раз в год). Его можно смешивать с пищей или давать отдельно

Но перед тем как угощать питомца, важно обсудить с ветеринаром необходимость такого продукта и допустимые нормы приёма

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Сырое

Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.

Говяжье лёгкое нельзя давать собаке в сыром виде: его необходимо варить или сушить. Также рекомендуют дополнять данный ингредиент другими говяжьими аналогами, чтобы получился мясной микс. Для этого идеально подойдёт сердце, печень, трахея или рубец. Почки добавлять сюда ни в коем случае нельзя.

Как выбрать?

Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.

Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
  • упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
  • запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).

Цены на говяжье лёгкое начинаются от 100 рублей за 10 г и доходят до суммы в 600 рублей за контейнер в 3 л. В зоомагазинах натуральная продукция подобного рода чаще всего представлена ассортиментом из следующих фирм Titbit, GreenQZin, «Фермерские лакомства», «Деревенские лакомства» и «Зоогурман».

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Где найти собачий корень

Бычий корень в косичках

Некоторые хозяева, любящие баловать своих питомцев, но не желающие тратить немаленькие деньги на быстро сгрызаемые лакомства, предпочитают находить сырые бычьи корни на продуктовых рынках или у фермеров, и изготавливать палочки из него самостоятельно. Мясо сушится наиболее простым способом – вялением, в условиях пониженной влажности и высокой температуры.

Важно! При засушивании субпродуктов необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию помещения.

Купленное сырье тщательно промывается, с него снимается пленка. Оно очищается от лишнего жира, режется на порционные куски и высушивается (в частных домах можно организовать этот процесс под открытым небом).

Сырой бычий корень

Следует помнить, что в результате дегидрации изначальный объем продукта уменьшается примерно в 5 раз.

Бычий корень для собак – что же это за вещь и откуда у быка корень? Любой собаковладелец скажет, что это одно из самых любимых собачьих лакомств. Изготовленное из пениса быков, оно содержит много нужных микроэлементов и животных волокон, которые помогают содержать в порядке кишечник и зубы четвероного друга, а также помогает отвлечь игривого питомца от порчи мебели и обуви. Будучи монокомпонентным, бычий корень практически не вызывает аллергии и с радостью принимается собачками всех пород и возрастов. Приобрести лакомство можно в любом зоомагазине или изготовить самостоятельно.

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком виде можно давать?

Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.

  • Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
  • Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
  • После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.

Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.

Рассмотрим алгоритм работы.

  • Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
  • Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
  • Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.

Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.

Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.

Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.

Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:

  • сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
  • затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
  • следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.

Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.

В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В качестве миксов можно рассмотреть:

  • желудок с морковью и капустой;
  • требуху с перцем и кабачками;
  • можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
  • субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
  • рубец сочетается с говядиной и яблоком;
  • субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
  • рубец с зеленым горошком и кукурузой.

Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.

Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector