Триммингование собак: что это такое и как выполняется процедура?
Содержание:
- Все видео по грумингу
- Общие правила
- Тримминг собаки в домашних условиях
- Зачем он нужен
- Выбор инструментов
- В салоне или дома?
- Говяжий тримминг: что это такое и как приготовить?
- Виды триммеров
- Виды тримминга
- Что представляет собой процедура тримминга
- Последовательность действий при стриппинге
- Как проходит процесс
- Общие сведения
Все видео по грумингу
Здесь собраны все видео по грумингу, которые были сняты нашими операторами!
Реальные собаки реальных клиентов!
Как делать тримминг, какие стрижки у каких пород собак, как мыть и сушить собаку, как стричь когти и красить шерсть — все это и многое другое Вы узнаете благодаря нашим видеоурокам по грумингу!
ВИДЕО 1. Груминг цвергшнауцера. Летняя стрижка под машинку.
ВИДЕО 2. Груминг йоркширского терьера.
ВИДЕО 3. Лабрадор — стрижка когтей, выбор фурминатора.
ВИДЕО 4. Груминг кеесхонда (голландский волчий шпиц).
ВИДЕО 5. Груминг английского кокер спаниеля.
ВИДЕО 6. Груминг шпица. Одна из популярных стрижек.
ВИДЕО 7. Груминг чихуахуа. Стрижка под машинку.
ВИДЕО 8. Груминг китайской хохлатой. Повседневная летняя стрижка.
ВИДЕО 9. Груминг петербургской орхидеи. Классическая стрижка.
ВИДЕО 10. Груминг пуделя. Классическая стрижка «модерн».
ВИДЕО 11. Груминг большой пиренейской овчарки.
ВИДЕО 12. Груминг бишона фризе.
ВИДЕО 13. Груминг йоркширского терьера.
ВИДЕО 14. Груминг мальтезе. Стрижка «под щенка».
ВИДЕО 15. Груминг метиса жесткошерстной таксы.
ВИДЕО 16. Груминг эрдельтерьера. Тримминг и стрижка.
ВИДЕО 17. Груминг пекинеса. Стрижка «под щенка».
ВИДЕО 18. Груминг большого (королевского) пуделя. Стрижка «под льва».
ВИДЕО 19. Груминг эрдельтерьера. Стрижка под машинку.
ВИДЕО 20. Груминг ши-тцу. Одна из популярных стрижек.
ВИДЕО 21. Груминг миттельшнауцера. Стрижка под машинку.
ВИДЕО 22. Груминг цвергшнауцера. Стрижка под машинку.
ВИДЕО 23. Груминг петербургской орхидеи.
ВИДЕО 24. Стрижка и покраска пуделя.
ВИДЕО 25. Груминг лхаса апсо.
Общие правила
При обработке покрова важно учесть нюансы и знать, какие особенности имеет пошаговая стрижка по областям:
- покров двухслойный, состоит из плотного подшерстка и достаточно короткой остевой шерсти;
- на теле собаки находятся разные типы волосков: новые, очень кроткие плюс взъерошенные, средней длины плюс грубые и длинные, отмирающие элементы. Именно последняя категория придает шерсти животного неухоженный вид, покров теряет гладкость и блеск.
Характерная особенность стрижки цвергшнауцера – обработка локальных зон:
- ножницами подравнивают бороду, придают бровям правильную треугольную форму, подстригают волоски на передних и задних лапах. Для плавного перехода, формирования небольшой «юбочки» в покров на грудной зоне тщательно обрабатывают эти участки;
- при помощи машинки стригут область ушей, живот, зоны вокруг горда и скул. Дополнительно укорачивают шерсть около гениталий и заднего прохода.
Шерсть вокруг подушечек на лапах отрастает достаточно быстро. Этот участок обязательно проходят при помощи маленьких ножниц.
Важное отличие в уходе за шерстью между цвергом и, например, йоркширским терьером. Для жесткошерстной породы собак (цвергшнауцер) основной упор делают на тримминг и роллинг – удаление волосков (щетины) при помощи ощипывания покрова
Для питомцев с мягкой, шелковистой шерстью (йорка) нужна регулярная гигиеническая стрижка.
Виды стрижек:
- косметическая. Подравнивание покрова машинкой и ножницами выполняют по мере отрастания волосков. Обязательно срезать часть покрова между подушечками лап, чтобы волоски не мешали собаке. Оптимальный вариант – делать «косметику» каждые полтора-два месяца. Во время процедуры подчесывают отросший подшерсток, состригают волоски в зоне гениталий, области около хвоста, шеи, подравнивают украшающие «столбики» на лапах;
- базовая. Классический вариант – это соединение тримминга с выравниванием и укорачиванием длины на груди и «юбочке», животе, ушах, придание характерной формы бороде и бровям;
- выставочная. Основа подготовки к соревнованиям по экстерьеру – косметическая стрижка в зоосалоне. Перед процедурой собаку купают, сушат феном, наносят специальный бальзам. Дополнительно состригают отросшие волоски на лапах, выполняют этапы классической стрижки, чтобы все зоны имели четкие формы согласно стандарту.
Важные нюансы:
Выщипывание отмерших, взъерошенных волосков – основной уход за шерстью цвергшнауцера. Модельные стрижки – редкость. Перед выставкой питомца обязательно выполняют косметическую на ограниченных участках. Без подщипывания жесткого волоса по всей поверхности тела питомец будет иметь неопрятный вид. Машинная стрижка собаки на всех участках тела ухудшает качество покрова.
При правильном проведении тримминга в первый год жизни покров становится более гладким, шерсть приобретает вид, отвечающий стандартным показателям, уже к двухгодичному возрасту. Сильную ощипку жестких волосков на туловище собаки нужно выполнять с учетом правил, иначе можно нарушить рост покрова, ухудшить качество подшерстка.
Каждые пять недель можно делать подщип шерсти (от 10 до 30 %). Процедура называется роллинг. Дополнение – косметическая стрижка и гигиеническая обработка на подушечках лап
Важно смазывать украшающую шерсть специальным бальзамом и кондиционером. При правильном выполнении роллинга собака выглядит идеально, длина шерсти – от 1,5 до 2 см, питомец не выглядит «лысым» и «плешивым», как после полного тримминга, если хозяин не выполняет роллинг, а ждет полного «зарастания» собаки.
На заметку! Если хозяин хочет самостоятельно подстричь собаку и выщипать отмершие волоски, то придется потрудиться: обработка плотной, жесткой шерсти – сложная задача для непрофессионала. Полезно первый раз посетить груминг-салон, посмотреть на работу мастера, узнать нюансы, и только после этого проводить обработку шерсти. Неправильные действия могут причинить боль питомцу и нарушить структуру покрова
Важно следить, чтобы собака не стала слишком «лысой» после процедуры. Оптимальная обработка покрова позволяет добиться идеального состояния шерсти без взъерошенных и неопрятных участков
Тримминг собаки в домашних условиях
Для подготовки домашнего любимца к выставке лучшим вариантом станет обращение к специалисту, который сможет на профессиональном уровне выполнить процедуру выставочного тримминга. Если же требуется обычный гигиенический уход с целью обновления и улучшения качества шерсти, можно организовать тримминг самостоятельно.
Необходимые приспособления
Для проведения этого мероприятия понадобятся следующие предметы:
Стол с шершавой поверхностью, специально предназначенный для подобных манипуляций. При его отсутствии, если питомец ведёт себя достаточно спокойно, можно воспользоваться обыкновенным устойчивым столом подходящего размера.
Расчёски металлические с двумя разновидностями зубцов — крупными и мелкими.
Пуходёрка — щётка для удаления отмерших участков шерсти. Она не должна быть чересчур жёсткой и обладать слишком большой поверхностью.
Тримминговочный нож — специальное приспособление, имеющее вместо лезвия квадратные зазубрины и удобную ручку небольшого размера
Следует обратить внимание на то, чтобы в процессе пользования прибором волоски легко выщипывались, но ни в коем случае не обрезались! Для качественного тримминга необходимо иметь два вида ножей. Обработку туловища осуществляют инструментом, оснащённым зубьями средней величины, для удаления шерсти на мелких частях тела используют прибор с маленькими зубчиками.
Пудра для животных или грумерские мелки, которые облегчают процесс выщипывания, предотвращая скольжение
Если нет под рукой специально разработанных средств, можно использовать детскую присыпку.
Напальчники — приспособления, необходимые для защиты пальцев грумера от возникновения раздражений и мозолистых образований.
Подготовка к процедуре
Чтобы убедиться в необходимости проведения тримминга, нужно захватить немного шерсти и попробовать её потянуть в направлении роста. Если часть жёстких волосков осталась в руке, значит, пришло время для соответствующей обработки. А для того чтобы триммингование собаки прошло успешно и безболезненно, нужно создать условия, обеспечивающие безопасность и эффективность данной процедуры. С этой целью необходимо:
- Продезинфицировать все инструменты и убедиться в их исправности.
- Проверить шерсть животного на наличие колтунов. Чем грубее волос, тем меньше вероятность их образования. При обнаружении свалявшихся участков их следует разобрать руками, используя косметическое масло или кондиционер.
- Тщательно вычесать шерсть, удалив старый подшёрсток. Это делается с помощью металлической расчёски или пуходёрки. Можно также воспользоваться фурминатором — профессиональным инструментом, предназначенным именно для избавления от омертвевшего нижнего слоя, однако работать с ним нужно очень аккуратно, чтобы не повредить остевой волос, который впоследствии будет сложно выщипать.
- Настроить собаку на предстоящую процедуру, предложив ей обнюхать инструменты и добившись её позитивного расположения.
Проведение тримминга
Процедуру следует начинать со спины, т. к. эта область характеризуется меньшей чувствительностью и её легче обрабатывать. За это время животное немного успокоится и привыкнет к манипуляциям. Для удобства можно положить собаку на живот.
Приступив к работе, нужно захватить небольшой пучок и, удерживая кожу вокруг обрабатываемого участка, сделать резкий рывок, выдёргивая шерсть по ходу её роста. Выщипывания следует производить от затылочной области, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Обработку остальных частей тела можно проводить в любой последовательности, учитывая реакции собаки.
Во время работы над отдельными участками необходимо придерживаться следующих правил:
- голову лучше обрабатывать пальцами, без использования ножа, производя периодические расчёсывания и зрительно оценивая результат;
- шею триммингуют вначале по бокам, а затем сверху;
- лопатки обрабатывают до локтевых суставов;
- бёдра — до области «скакательных» суставов;
- хвост начинают тримминговать с верхней его части;
- боковые участки туловища обрабатываются сверху вниз.
Перед завершением процедуры следует удалить шерсть из ушных раковин, используя пинцет. Чтобы зрительно оценить результат проделанной работы, собаку необходимо хорошо расчесать и внимательно осмотреть со всех сторон. Правильно проведённый тримминг исключает наличие резких переходов от одного обработанного участка к другому, не меняет формат породы и не доставляет животному значительных неудобств.
https://youtube.com/watch?v=Zfi5tZpp6e8
Зачем он нужен
Приоритетом при выборе жесткошерстных пород среди остальных является отсутствие линьки. Но это утверждение не совсем верно. Их шерстяной покров не осыпается самостоятельно, необходима помощь. Если животное не тримминговать, оно потеряет презентабельный внешний вид. Простой стрижки тут недостаточно.
Мнение эксперта
Анна Абраменко
Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.
Задать вопрос
Жесткий волос дан этим породам для того, чтобы защитить от травм, спасти от погодных катаклизмов. Такую шерсть не продувает ветер, колючки и насекомые не прилипают. Стрижка нарушает их уникальную структуру, шерстинки становятся тонкими, теряют свойства и плохо растут.
Строение волоса у жесткошёрстных четвероногих имеет особенности. Верхняя часть толще, а нижняя — тоньше. Во время стрижки внешняя половина укорачивается. После этого начинает расти нижняя, тонкая и слабая. Происходит сбой в смене шерстяного покрова и внешний вид его становится бледным, естественный окрас теряется и качество волоса ухудшается. В дальнейшем образовываются колтуны, которые не пропускают воздух к коже, и в прослойке между телом и подшерстком появляется грибок.
Выбор инструментов
Большинство заводчиков предпочитает пользоваться услугами специалистов салона, поскольку там есть весь необходимый инвентарь. Для проведения тримминга в домашних условиях нужно иметь определенные инструменты.
Стол
Процедура требует, чтобы расположение животного было удобным и для грумера, и для собаки. Стол должен иметь шершавое покрытие.
Тримминговочный нож
Данное приспособление создано специально для обработки собак. Обычно имеет в комплекте три разновидности: для шерсти корпуса, для выщипывания толстого волоса и для подшерстка. Лезвия из нержавеющей стали предотвращают риск занесения инфекции.
Специальный камень
Прямоугольный брусок с рыхлой структурой, которым необходимо обработать шерсть в конце процедуры. Эффект напоминает действие пемзы: очищает покров от мертвых клеток.
Каменный нож
Удаляет шерсть в труднодоступных местах, например, в ушах.
Жесткая щетка
Для вычесывания удаленных волосков.
Мелки или пудра
Специально созданные для тримминга, отшелушивают и одновременно обеззараживают кожу.
Силиконовый наперсток
Облегчает работу и предотвращает возникновение раны и ее заражение.
Многие профессиональные грумеры удаляют волоски голыми руками. Такой тримминг требует много времени и усидчивость не только специалиста, но и собаки. При ручном выщипывании исключается риск поломки при обработке.
В салоне или дома?
Уход в домашних условиях возможен, но менее безопасен. Работая самостоятельно, вы можете случайно травмировать пса, вырвать новые волоски или образовать проплешины. Если у вас есть желание научиться – доверьте первую обработку грумеру и понаблюдайте за его действиями. Овладеть техникой реально, но на это понадобится время.
Груминговые салоны гарантируют качественный результат и безопасность четвероногих посетителей. Некоторые мастера работают на дому. Такой вариант подходит для пугливых питомцев. Обычно волнение проходит уже к третьему сеансу.
Если вам необходимо подготовиться перед выставкой – обратитесь к грумеру. Любая ошибка, отражающаяся на стандарте породы, приводит к занижению очков.
Говяжий тримминг: что это такое и как приготовить?
Тримминг – это английский термин, который дословно переводится как «обрезки». Но не стоит ассоциировать понятие с чем-то непотребным. Говяжий тримминг – достойный мясной продукт, который используют для массового производства. На прилавках магазинов вы его не найдете, так как подобный товар поставляется оптом сразу на промышленные предприятия.
Говяжий тримминг – это такое мясное сырье, которое получают при обрезании основного куска мяса. То есть берут часть говядины (шею, лопатку или любую другую), очищают ее и разделывают, придавая красивую форму. Затем упаковывают и отправляют на полки супермаркета.
Срезанные кусочки носят название тримминга. Такое мясо не отличается по составу от основного куска, но не имеет товарного вида. Поэтому они идут на заморозку, из них формируют блоки для продажи на производство.
Различают головной и корпусный тримминги.
- Головной продукт получают при обрезке мяса только из головной части животного. В таком сырье много жилок, из-за чего оно считается более жестким.
- Корпусный продукт получают из мяса, срезанного с любой части туши. Этот вид мясного продукта имеет разные размеры. К примеру, это может быть кусок 15×15 см или практически фаршевая масса.
Главный признак данного продукта – отсутствие в его составе шкуры и косточек. Здесь присутствует только мясо и жир, поэтому его характеризуют как смесь жирной мясной массы с постной.
Их соотношение обязательно указывается в названии. К примеру, «говяжий тримминг 60/40». Это означает, что в нем содержится 60% мяса постного и 40% – жирного. Возможен еще такой вариант: «говяжий тримминг 90». Единственное число в названии указывает количество постной мясной массы.
В зависимости от количества жира тримминг делят на несколько групп:
- А – 10% жира;
- В – 10–25%;
- С – от 25 до 50%.
Готовый тримминг для производства полуфабрикатов сначала подвергают ферментации. Этот процесс дает возможность как бы склеить разрушенные белки мышечных волокон, придавая массе более цельный вид. В качестве фермента используют трансглютаминазу.
После этого мясо проходит выдержку и контроль качества. Определяется степень его обсемененности бактериями. Данная величина имеет четкие границы — при их нарушении продукт не пройдет контроль.
Популярными продуктами из обрезей являются так называемые изделия из рубленого мяса, к которым относят рубленые котлеты, гамбургеры и прочее. В разных странах устанавливается свой стандарт по соотношению мяса и жировой массы в тримминге для бургеров. И этот фактор обязательно учитывают при выборе обрези. Но, как правило, используют пропорции 70% к 30%.
Говядина для производства бургеров может быть как подмороженной, так и охлажденной.
Обрези должны соответствовать установленному числу бактериальной обсемененности, которая колеблется в пределах 10² – 10³КОЕ/г.
Недавно в США был разработан новый метод изготовления фарша для бургерных котлет – из полностью обезжиренного тримминга. Такой продукт прозвали «розовой слизью». Чтобы отделить жир от мяса, обрези помещают в центрифугу. После этого их обрабатывают аммиаком. Он реагирует с водой и изменяет рН среду мяса, что вызывает гибель микроорганизмов. Количество «розовой слизи» в фарше по установленным стандартам не должно превышать 25%.
Такой метод обработки сырья в конечном итоге снижает себестоимость готового продукта. Но этот факт не сыграл своей роли. И когда потребители прознали о том, что в технологии используется аммиак, разгорелся жуткий скандал. В результате многие известные компании, в том числе и Макдональдс, отказались от такого фарша.
Говяжий тримминг – довольно распространенное сырье, и, вопреки стереотипному мышлению, он не относится к вторсырью. Его повсеместно применяют в пищевой промышленности, что позволяет существенно снизить стоимость готовой продукции.
О том, как разделывать говядину, вы узнаете из следующего видео.
Виды триммеров
Итак, в магазинах вы можете найти следующие виды триммеров для собак:
- вибрационный;
- маятниковый;
- роторный;
- аккумуляторный.
Грумеры обычно используют машинки двух последних типов и крайне редко вибрационные, так как они имеют низкую производительность и нож заменить у этих машинок сложно.
Маятниковые — достаточно сложные для домашнего использования. Роторные — наиболее мощные, их можно использовать для стрижки собак с очень густой и жесткой шерстью.
Иногда, они имеют систему охлаждения, что позволяет долго делать стрижку без остановок. Если же вы владелец не очень пушистой собачки, то можете приобрести аккумуляторный. Он легко уберет нежелательный волос, при этом они легкие, и удобны тем, что вы никак не привязаны к розетке и в процессе стрижки вам не будет мешать шнур.
Кроме того, выбирая триммер, обратите внимание на его размеры. Если у вас маленький песик, то, соответственно, берите небольшой триммер, который позволит добраться до труднодоступных мест
Также нужно проверить уровень производимого шума, питомец может испугаться громких звуков.
Совет! Кроме технических характеристик, обязательно обратите внимание и на экстерьер триммера: подержите аппарат в руке, покрутите и т.д. Необходимо выбрать машинку, которой вам будет удобно пользоваться.
Но важно то, что процедура тримминг проводится не с помощью триммера (машинки для стрижки), а с помощью специального ножа для тримминга
Но важно то, что процедура тримминг проводится не с помощью триммера (машинки для стрижки), а с помощью специального ножа для тримминга. Это особое зубчатое изделие, призванное помочь грумеру равномерно выщипать жесткие волоски
Несмотря на то, что это нож, он ни в коем случае не должен быть острым, так как его задача не в том, чтобы срезать волоски
Это особое зубчатое изделие, призванное помочь грумеру равномерно выщипать жесткие волоски. Несмотря на то, что это нож, он ни в коем случае не должен быть острым, так как его задача не в том, чтобы срезать волоски.
Такая странность в названиях вызвана тем, что триммеры появились в России раньше, а с приходом новой процедуры выщипывания жестких волосков, ей по ошибке дали название тримминг (в английском языке это слово обозначает обычную стрижку). Оно быстро укрепилось, однако не стоит путать тримминг и стрижку. В чем разница, расскажем далее.
Виды тримминга
Процедура имеет несколько подразделений, в зависимости от метода выполнения, предназначения и глубины (степени запущенности животного).
В основном триммингуют собак вручную, аккуратно выдергивая остевую шерсть. Такой процесс называется плакинг или роллинг. Проведение стриппинга подразумевает использование различных приспособлений.
Назначение процедуры влияет на частоту выполнения. Существуют три основных типа предназначений тримминга:
- Гигиенический — проводят дважды в год в периоды линьки. Удаляют большую часть остевой шерсти. При подготовке к летнему сезону состригают большую часть подшерстка, оставляют 2-3 миллиметра.
- Выставочный — подразумевает подготовку животного к мероприятию. В процессе тщательно удаляют все отмершие волосы, оставляют молодой покров. Качество шерсти влияет на оценки жюри, поэтому данный вид выщипывания доверяют только специалистам.
- Косметический — выполняют в промежутке между линьками. Неглубокое очищение является профилактическим. С его помощью поддерживают внешний вид собаки и заботятся о здоровье кожи.
Ничто не стоит на месте, прогресс затронул и сферу ухода за животными. Если 20 лет назад при тримминге собаку оставляли лысой, то сейчас процедура усложнилась и разделилась по глубине удаления шерстяного покрова на 2 вида:
- Поверхностный или легкий — проводят ежемесячно, снимая до 15 % от общего количества волос. Если процедуру пропускают, то раз в 3 месяца выполняют выщипывание до 30 % шерсти. При работе стараются не затрагивать живые волоски, сохраняя внешний вид животного неизменным.
- Глубокий или полный — выполняют у запущенных животных, при пропуске процедур от 4 месяцев и более. Удаляют всю остевую шерсть вручную, подшерсток состригают машинкой до 2 мм. Если в результате каких-либо процессов нижний слой шерсти пса изменил цвет (например, у черной собаки стал пегим), то производят выщипывание до голой кожи.
Уход за шерстью обязателен для всех пород, а время выполнения процедур владельцы выбирают самостоятельно, в зависимости от необходимости и общего состояния пса.
Что представляет собой процедура тримминга
Во время процедуры животным прореживают шерсть, удаляя отмершие и ослабленные волоски. Их выщипывают инструментами или руками.
Зачем нужно тримминговать собаку
Процедуру сравнивают с искусственной линькой. Если пса своевременно триммингуют, то у него:
- стимулируется кровообращение;
- активируется рост новых волос;
- улучшается качество шерстного покрова;
- сохраняется опрятный внешний вид.
Своевременный уход за жесткой шерстью сохраняет ее блеск и яркость, а также служит профилактикой колтунов и дерматитов. Эту технику применяют только на ограниченном количестве пород из-за особенностей их естественной линьки.
Особенности некоторых пород
В процессе эволюции обладатели жесткой шерсти потеряли способность к самостоятельному обновлению шерстного покрова. Волоски, прошедшие весь цикл жизни, не выпадают, а продолжают скапливаться в шубке. Это приводит к колтунам, заболеваниям кожи и неухоженному внешнему виду.
Помимо жесткошерстных животных, такая обработка необходима для породистых собак со смешанным типом шерстного покрова. Большинство представителей относятся к охотничьим породам: терьерам, шнауцерам, гриффонам и жесткошерстным таксам. Шубка таких животных состоит из 2 типов волосяного покрова:
- жесткого и длинного остевого волоса, защищающего от воздействия внешней среды;
- мягкого и короткого подшерстка, сохраняющего тепло и тормозящего попадание влаги на кожу.
Раньше очищение их шерсти происходило с помощью кустарников и колючек, встречающихся на пути к добыче. Со временем собак все чаще приобретали в роли компаньонов, что сократило прогулки на природе и воспрепятствовало естественному удалению омертвевших волос.
Шерстинки, оставшиеся внутри покрова, мешают росту новых волосков и нарушают циркуляцию воздуха. Из-за постоянной влажности у пса заводятся грибки, бактерии или паразиты.
Является ли процедура заменой стрижки
Тримминг собак часто путают со стрижкой, но эти процедуры дают разные результаты. Они не взаимозаменяемы и предназначены для разных типов шерстного покрова.
Если жесткошерстного питомца подстричь обычными ножницами, то его шерстинки станут напоминать щенячий пух. Это происходит из-за того, что у кожи волосок тоньше. При срезании жесткой верхушки более слабое основание остается по всей длине. Вернуть прежнюю структуру шерсти практически невозможно, поэтому триммингуют не только участников выставок, но все остальные классы.
Последовательность действий при стриппинге
Вам понадобится устойчивый крепкий стол. Поверхность его должна быть покрыта нескольским материалом, чтобы лапы собаки не скользили. Также будет нужно приспособление, к которому собаку можно пристегнуть за ошейник, чтобы она стояла неподвижно.
Перед процедурой собаку нужно расчесать гребнем и щеткой, чтобы удалить отмершую шерсть. У гребня должны быть прочные, негнущиеся зубья. Если на морде и лапах шерсть спуталась, ее надо разобрать. После этого можно удалять шерсть пучок за пучком. Прядки шерсти прижимают большим пальцем к лезвию ножа для стриппинга. Этот нож с мелкими зазубринами и закругленными концами не отрезает шерсть, а помогает ее зацепить и удержать.
Движения при стриппинге спокойные, но уверенные и резкие. Расположение ножа — перпендикулярно шерсти. Рывок направлен по ходу роста шерсти, а не против него
Важно: левой рукой придерживайте кожу выше места захвата. Собаке будет проще переносить щипку, если вы будете захватывать шерсть равномерно и понемногу
Не старайтесь выщипать какой-то участок сразу до конца, старайтесь равномерно снимать шерсть по всему телу. Когда процедура завершится, вычешите собаку, чтоб удалить оставшийся подшерсток. Потом можно убрать пучки длинных волос.
Как проходит процесс
Настаёт момент, когда наступает необходимость тримингования собаки. Шерсть, отрастая, становится тонкой и ломкой. Обычно это происходит каждые полгода. Так что, если вы хотите, чтобы ваш питомец хорошо выглядел и не мёрз зимой, минимум дважды в год нужно тримминговать вашего пса.
У здоровой собаки шерсть плотная, на прядки не разделяется. Она не должна выглядеть взъерошенной, скорее, лоснящаяся. Но со временем покров теряет свой лоск, блекнет, истончается. Это верный сигнал того, что пора тримминговать питомца.
Шнауцерам и различным терьерам процедуру делают дважды в год, начиная с 4 месяцев. В некоторых случаях триммингуют каждый сезон. Породистых собак триммингуют с 6 месяцев во время сезонной линьки.
При подготовке к конкурсу триммингуют за 6-8 недель до выставки. Если шерсть растёт не очень быстрыми темпами, манипуляцию проводят за 10-12 недель.
Процедуру проводят от головы к хвосту.
- Сначала триммингуют затылок, затем шею по бокам, после — верх.
- Бока обрабатывают сверху вниз, после — спина.
- Скакательные суставы — область, до которой обрабатываются бёдра.
- До локтевых суставов триммингуют лопатки.
- Хвост обрабатывают сверху вниз.
Ваш питомец может проявить беспокойство от звука триммера. Для того, чтобы собака успокоилась, процедуру можно приостановить, а позже продолжить.
Порядок выполнения триммингования:
- Дезинфицируем инструмент.
- Помещаем собаку на возвышенное место, где будет проводиться процедура.
- Расчёсываем животное по росту шерсти, распутывая шерсть и удаляя колтуны.
- С помощью ножа начинаем тримминговать. Сначала спина, далее в вышеуказанном порядке.
- Отделяем маленькие пучки шерсти, придерживая окружающий его участок кожного покрова, резко дёргаем на себя.
- Уши, бока, хвост и конечности обрабатываем в произвольном порядке, соблюдая наши рекомендации.
- При обработке головы, сначала следует расчесать собаку. Делать процедуру на голове лучше руками, постоянно расчёсывая пса и оценивая внешний вид.
- Обработайте ушные раковины, удалив волос машинкой.
- По окончании процедуры расчешите и искупайте вашего питомца.
- Хорошо просушите шерсть животного, после чего руками удалите торчащие волосы, которые пропустили ранее.
Важно! Если животное нервничает при проведении процедуры, не нужно его гладить. Собака воспринимает это в качестве поощрения. Ограничьтесь лёгким массажем, отвлекая питомца
Ограничьтесь лёгким массажем, отвлекая питомца.
Необходимые инструменты и материалы
Если для проведения тримминга вы собрались обратиться к специалисту или в салон, необходимости в вашем инструменте и расходных материалах не будет.
Но если вы решились попробовать себя на поприще грумера, вам понадобятся:
- Нож тримминговочный.
- Расчёска.
- Ножницы.
- Машинка для стрижки.
- Напальчники или резиновые перчатки.
- Тальковая присыпка.
Можно взять готовый нож, а можно сделать самому. Подойдёт слабо заточенный нож или кусок ножовки по металлу, оснащённый подобием рукоятки.
Если вы не обладаете достаточным опытом, не стоит поначалу использовать острые ножницы. Расчёску лучше взять густую, сделанную из металла
Вообще стоит сказать, что качество инструмента для тримминга собак крайне важно
Тримминг, сделанный хорошим инструментом, не сильно отличается по качеству от полностью ручного.
Выщипывание шерсти
Ножницы при проведении процедуры используют только для гигиенической стрижки. Всё остальное делается руками и ножом. Мастеров, делающих всё в полном соответствии с правилами, крайне мало, их услуги стоят очень дорого.
Ручное выщипывание отмершей шерсти, без использования любого инструмента, считается проявлением высшей квалификации груммера. Это очень трудоёмкий и длительный процесс.
Его преимущества в сравнении с традиционной процедурой с использованием ножа:
- Шерсть не ломается.
- Такой тримминг лучше переносится самим животным.
Общие сведения
Чтобы понять, что такое тримингование собак, его важность, основное назначение и смысл, необходимо знать особенности покрова жесткошерстных пород. У них он двухслойный и включает в себя:
- Грубые и длинные остевые волоски, защищающие от внешних негативных действий (дождей, жесткой растительности, драк с противником, сильного ветра).
- Мягкий, густой и короткий подшерсток, не позволяющий влаге попадать внутрь и выступающий в качестве своеобразного «утеплителя».
Такая двухслойная структура покрова возникла у охотничьих пород вследствие естественной эволюции. Это значит, что отмершая шерсть у них удаляется за счет колючих кустарников и растений, через которые собака добирается до добычи.
За счет этой процедуры:
- активизируется циркуляция крови;
- стимулируется рост шерсти;
- улучшается качество шерстного покрова (он получается более блестящим, гладким, ярким, упругим, лучше удерживает форму);
- животное выглядит опрятным и ухоженным;
- не требуется каждый день вычесывать собаку.
Не вовремя удаленные старые волоски приводят к тому, что грубая шерсть и подшерсток сплетаются между собой, и образуется некий свалявшийся панцирь, задерживающий влагу и не позволяющий коже дышать, поэтому под шерстью появляются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие разных паразитов, бактерий, грибков. Кроме непривлекательного внешнего вида собака все время чувствует дискомфорт, это может привести к ухудшению общего самочувствия и появлению разных заболеваний.