Как проверить жёсткость воды

Каков нормальный pH воды

Нормальным водородным показателем считается примерный показатель кислотности крови рыб (7–7,5). Примерно этому показателю соответствует норма pH чистой жидкости без примесей.

Пресноводный аквариум

В пресноводных аквариумах изменяют какой-то параметр постепенно. Для этого часть свежей жидкости наливают в отдельный резервуар и дают некоторое время настояться. Если у пресной воды низкая кислотность, то в жидкость добавляют пищевую соду, которую заранее тщательно размешивают и отстаивают.

Морской аквариум

У морских обитателей уровень pH аквариумной воды важен и даже небольшие отклонения приведут к нарушению нормального состояния рыб. Оптимальный показатель pH — 8,2. Изменение водородного показателя не только прямо влияет на организмы рыб, но и косвенно. При понижении щелочности происходит кальцификация, затормаживающая построение скелета.

Щелочность повышается с помощью кальциевого реактива вместе с углекислым газом.

Но высокий pH снизить не так легко. При этом обязательно учитывайте уровень кальция, ведь резкие изменения этого показателя принесут больше вреда, чем повышенная щелочность.

Откуда берется жесткость и мягкость?

Несмотря на простую химическую формулу H2O, на самом деле, это очень сложное вещество природного происхождения с большим количеством микроэлементов. В любой органике есть водная основа с различной степенью жесткости. Что означит этот показатель?

Даже на ощупь можно определить, в какой жидкости были постираны вещи. Ткани, очищенные в мягкой среде, более пышные, мягкие, а в жесткой – грубые и тонкие на ощупь. Это объясняется тем, что ткани способны аккумулировать ионы минеральных элементов.

Источниками кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и других щелочных металлов, являются естественные месторождения известняка, доломитов и гипса. Ионы данных микроэлементов приникают в жидкость в следствии реакции диоксида углерода с минералами, а также в результате процесса химического разложения горных пород. Поставщиком данных частиц служат также микробиологические процессы, происходящие в почве в месте водосбора.

  • жёсткой считается жидкая среда с большим содержанием солей;
  • мягкая вода характеризуется их малым содержанием.

В основном в маломинерализованных жидких средах превалирует жесткость на базе ионов кальция, но в редких случаях преобладает ионизация магния. С повышением уровня минерализации воды процент ионов кальция стремительно снижается и редко превосходит 1 г/л. Содержание же ионов магния в высокоминерализованной среде может досягать 5-71 г/л, а в соленых озерах – 10-20 г/л.

Жесткость поверхностных вод, в основном, меньше жесткости подземных сред. Жесткость поверхностных вод склонна к значительным сезонным колебаниям, достигая высшей точки в конце зимы и низшей в стадии половодья, когда тщательно разбавляется мягкой дождевой и талой жидкостью. Морская и океанская среды обладают очень высокой степенью жесткости – 90-300 и более мг-экв/дм3.

Пример для Espruino

В качестве мозга для считывания показаний с датчика рассмотрим платформы из серии Espruino, например, Iskra JS.

Схема устройства

  1. Подключите измерительный pH-щуп к плате обработки сигнала.
  2. Выберите один из вариантов коммуникации:

    Подключите датчик кислотности жидкости к аналоговому пину A0 платформы Iskra JS. Для коммуникации понадобятся соединительные провода «мама-папа».

  3. Для быстрой сборки и отладки устройства возьмите плату расширения Troyka Shield, которая одевается сверху на Iskra JS методом бутерброда. Для коммуникации используйте трёхпроводной шлейф «мама-мама», который идёт в комплекте с датчиком.
  4. С Troyka Slot Shield провода не понадобятся вовсе.

Исходный код

Прошейте платформу Iskra JS скриптом, приведённым ниже.

troyka-ph-sensor-example-espruino-read-data.js // Коэффициент для вычисления pH var calibrationFactor = 5.3 // Назначаем пин для подключения датчика var pinSensor = A0 // Выводим показания датчика каждую секунду setInterval(function() { // Считываем аналоговое значение с датчика кислотности жидкости var adcSensor = analogRead(pinSensor) // Переводим данные сенсора в напряжение var voltageSensor = adcSensor * 3.3 // Конвертируем напряжение в концентрацию pH var pHSensor = voltageSensor * calibrationFactor // Выводим данные в консоль print(‘Voltage:’, voltageSensor.toFixed(2), ‘V’, ‘Value:’, pHSensor.toFixed(2), ‘pH’) }, 1000)

После загрузки скрипта, в консоль будут выводиться текущие показания кислотности жидкости.

Зачем нужен тестер воды?

Мы уже писали об устройствах, которые позволяют контролировать качество воды — это персональные фильтры воды. Но любой фильтр не идеален, на нем со временем собираются частицы твердых веществ, и, если пренебрегать обслуживанием, частицы попадают в воду. Чаще всего под удар попадают пользователи дешевых фильтров, которые попросту пропускают тяжелые частицы вместе с очищаемой водой. У вашей воды подозрительный неприятный запах и цвета воды? Самыми частыми случаями ученые называют появление канализационного запаха, запаха и привкуса хлора, а также тухлых яиц. Так, последнее сигнализирует о том, что в воде содержится сероводород, а это значит, что вода совсем непригодна для употребления.

Но случаются и менее очевидные случаи, когда вредные элементы в воде без анализа не вычислить. Чтобы всегда быть начеку, нам пригодятся тестеры. Для питьевой воды они существуют в двух вариациях: карманный тестер и набор для проверки воды, позволяющий провести комплексный анализ, что как раз подходит в случае наличия неприятного запаха.

Подойдет устройство и для проверки воды в бассейне, особенно в том случае, если у вас есть дети. Проверив свой бассейн таким тестером, вы можете неприятно удивиться, увидев, сколько нежелательных элементов в нем осело. Для контроля качества воды в бассейне используются наборы, позволяющие провести комплексный анализ (стандартная проверка на хром, бром, уровень pH, кислотности и щелочи) Поэтому, если хотите избежать неприятных заболеваний — без тестера вам не обойтись.

Приборы для измерения

Питьевая вода должна соответствовать некоторым стандартам, установленным на государственном уровне:

  • Промежуток окислительно-восстановительного потенциала устанавливается от 50 до 100 мВ. Параметр измеряется с помощью специального прибора ОВП-метра, а заданный интервал позволяет регулировать ресурсы организма, затрачиваемые на переработку поступающей жидкости.
  • Щелочной показатель не ниже 7 PH. В противном случае жидкость считается слишком кислотной, а, значит, вредной для здоровья.
  • Содержание различных примесей должно быть средним, то есть жесткость воды следует выдерживать на среднем уровне.
  • Само собой разумеется, что в питьевой воде не должно обнаруживаться вредных примесей, таких как тяжелые металлы, нитриты, нитраты, хлор и другие соединения.

Бытовые фильтры и системы фильтрации воды не могут гарантировать соблюдения перечисленных параметров. Со временем элементы изнашиваются, загрязняются и качество воды ухудшается. Узнать жесткость воды, а также определить другие ее нормы можно с помощью специального тестера.

Существуют карманные приборы, которыми удобно пользоваться как в домашних условиях, так и брать с собой в путешествия. Они определяют степень загрязнения питьевой жидкости тяжелыми частицами, показывая результаты на дисплее в течение 5 минут.

Классификация акватестеров:

  • анализаторы по одному или нескольким нормативам (монопараметрические и многопараметрические);
  • по типу воды (водопроводная, грунтовая, техническая, сточная, из бассейна);
  • возможности использования (переносной или стационарный).

Использование специальных приспособлений

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов — «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении. Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту. Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы — TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Что делать при возникновении проблем?

Владельцы посудомоечных машин, не выставивших необходимый уровень жесткости, сталкиваются с двумя основными проблемами:

  • На нагревательных элементах образуется накипь, которая не только портит презентабельность бытовой техники, но и сильно увеличивает риск быстрой поломки.
  • На вымытой посуде остаются белесые разводы, ее приходится перемывать. Особенно это заметно на темном и цветном непрозрачном стекле.

Обнаружив эти проблемы, необходимо осмотреть машину, оценив степень их выраженности. Если процесс пока еще зашел не слишком далеко, можно выставить нужные настройки и приобрести специальное средство для растворения накипи. Нужно найти именно то, что подходит и для посудомоечных машин.

В чем измеряется жесткость воды?

Для количественного измерения любых наблюдаемых природных процессов придуманы особые единицы, не исключение и жесткость воды. Так как способов ее лабораторного определения несколько, соответственно, в науке закрепились различные единицы измерения.

В России с 2014 года для измерения жесткости воды принята особая единица – градус жесткости (°Ж), именно она внесена в ГОСТ. Градус жесткости связан с единицей измерения, принятой для измерения количества вещества в химии, – моль. В 1°Ж содержится 0,5 миллимоль ионов металла на литр. А также для измерения жесткости воды применяют особую единицу миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Российский градус жесткости равняется 1 мг-экв/л. Градусы жесткости в разных странах чаще всего не совпадают, по этой причине, чтобы перевести градус жесткости, принятый в какой-либо стране, в российские градусы жесткости приходится использовать специальные рассчитанные профессионалами таблицы.

Например, американский градус жесткости примерно равняется 0,02°Ж, немецкий – 0,35°Ж, английский – 0,28°Ж, французский – 0,19°Ж. Учет разницы единиц измерения может быть актуален в случае приобретения импортной бытовой техники или моющих средств непосредственно в стране-изготовителе.

Химически жесткость обусловлена присутствием в воде ионов металлов и некоторых анионов, возникающих при диссоциации растворимых солей. Поступают такие вещества в воду из горных пород. Именно минеральный состав грунта определяет наличие солей в растворах. Концентрация солей может изменяться сезонно. Наибольшая концентрация отмечается для начала весны, так как в это время на фоне полного отсутствия притока чистой воды из атмосферных осадков: талой от снега и дождевой, практически лишенных растворенных солей, уровень воды в грунте существенно уменьшается.

При этом некоторые ионы из раствора удаляются кипячением, в результате жесткость может быть снижена. Это так называемая временная или карбонатная жесткость. Повышение температуры вызывает ускоренную реакцию гидрокарбонатного аниона (HCO 3-) с находящимися в воде катионами Ca 2+, в результате которой образуется малорастворимый осадок карбоната кальция СаСО3, покрывающий поверхность посуды или нагревательный элемент тем, что принято называть «накипь». Вместе с паром в воздух уходит некоторое количество образовавшегося в ходе реакции углекислого газа СО2, также в результате реакции образуются молекулы воды (Н2О).

Постоянная жесткость воды обусловлена прежде всего наличием в растворе ионов Са2+ и Mg2+, а также некоторых других катионов. Главными их источниками являются растворимые осадочные горные породы, через слои которых проходит вода: известняки, доломиты, гипс и некоторые другие. Ионы железа могут поступать и при взаимодействии воды со стенками трубопроводов – особенно это заметно, если сроки эксплуатации систем накопления и распределения воды значительно превышены. Связать в нерастворимые соли эти ионы кипячением не получится, а если в воде мало или отсутствуют гидрокарбонатные анионы, не свяжется и кальций.

Общая жесткость складывается из показателей постоянной и временной жесткости, так как для некипяченой «сырой» воды, характерной для природного источника (например, скважины), или поступающей из водопровода определяться лабораторно будет именно она. Эта жесткость и измеряется по ГОСТу в°Ж.

В России мягкой считается вода, имеющая не более 2°Ж, высокую жесткость имеет раствор с 10°Ж и более. От 2°Ж, до 10°Ж имеет жидкость со средним показателем этого параметра.

Что такое жесткость воды

Говоря научным языком, жесткостью воды называют ее химические и физические свойства, которые зависят от количества растворенных солей жесткости, или щелочноземельных металлов – кальция и магния. Вода, где содержание этих элементов выше, считается жесткой, а там, где меньше – мягкой.

Особенности жесткой воды:

  • после стирки белье приобретает жесткость, как после использования крахмала;
  • на кожу такая жидкость оказывает высушивающий эффект, появляется ощущение стянутости, верхний слой начинает шелушиться;
  • мыло в жесткой воде плохо вспенивается;
  • на стенках кухонной посуды образуется осадок, особенно заметен он в чайниках и других нагревательных приборах.

Мягкая вода обладает рядом положительных качеств для кожи и волос человека, но имеет также и свои отрицательные стороны:

  • мыльные растворы в мягкой воде отлично пенятся, но требуют большее количество жидкости для смывания;
  • отсутствие накипи на элементах нагревания;
  • в отличие от жесткой воды, не является причиной возникновения песка и камней, но способна провоцировать другие заболевания: кариес, гипертония, недостаток минералов, болезни ЖКТ;
  • еда и напитки, приготовленные с использованием мягкой воды, имеют более приятный и выраженный вкус.

Как определить жесткость воды с помощью хозяйственного мыла?

Есть еще один увлекательный опыт, который можно провести дома, чтобы определить жесткость воды. Он дает погрешность до 1-2°Ж.

  • Возьмите 72% хозяйственное мыло. Допустимо и в 60%. Отмеряем ровно 1 г – это примерно 1/3 ч. л.
  • Наливаем в стакан с горлышком шириной в 6 см немного дистиллированной воды

    Совет: Проверьте все же воду для данного эксперимента. Не всегда покупная жидкость соответствует требованиям. Хоть незначительные, но возможны отклонения от нормы. Но в таком случае – опыт даст большую погрешность.

    (буквально 10-12 мл) – это примерно на 2 см от низа. Опыт не очень точный, поэтому погрешность допускается, и небольшое расхождение в миллиметрах не страшно. Но для своего же удобства приклейте от начала внутреннего дна стакана бумажную линейку снаружи.

  • Подогреваем воду, чтобы мыло быстрее растворилось, и всыпаем измельченный кусочек мыла. Аккуратно, с минимальным образованием пены перемешиваем до полного растворения.
  • Теперь доливаем еще дистиллированной воды до отметки 7,2 см от внутреннего дна! Если у вас 60% мыло, то до черты в 6 см. Снова перемешиваем и при необходимости снимаем пену.
  • Берем литровую банку, набираем 0,5 л тестируемой воды. Теперь аккуратно вливаем мыльную воду и активно помешиваем ложкой. Стоит добавлять мыльный раствор до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Таковой ее можно считать, если после прекращения перемешивания она сразу же не падает.
  • Далее надо вычесть использованные сантиметры мыльной воды и перевести их нужные единицы измерения по таблице.
Градусы dH Характер воды Жесткость в мг-экв/л
0–4° Очень мягкая до 1,5 мг-экв/л
5–8° Мягкая 1,5–4 мг-экв/л
9–12° Средней жесткости 4–8 мг-экв/л
13–22° Жесткая 8–12 мг-экв/л
23–34° Очень жесткая выше 12 мг-экв/л


Сравнение результатов

Альтернативные способы проверки

К сожалению, не всегда возможно доставить воду в лабораторию за нужное время: удалённость, пробки, собственная занятость.

Простые тесты, чтобы дома определить жёсткость воды:

  1. Заваривание листового чая. Если настоявшийся напиток становится мутным, вязким и покрывается плёнкой, это говорит о высоком содержании кальция и магния. О низком качестве сигнализирует и металлический привкус.
  2. Намыливание рук. Если пена образуется моментально, то вода достаточно мягкая, если нет — налицо высокое содержание солей. Проверять лучше хозяйственным мылом. Пена появится тогда, когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния.
  3. Если посуда плохо отмывается, а вещи не простирываются — это сигнал о том, что пора смягчать воду.
  4. Прозрачность воды — явный признак её качества. Если через стакан, наполненный водой, легко читается текст на газете, то можно говорить о нормальной жёсткости.
  5. Капните воду на прозрачное стекло и дождитесь испарения капли. Если остался след — вода жёсткая.
  6. Ещё один тест: растворите кристаллы марганцовки и посмотрите, обрела ли она желтоватый оттенок. При нормальной жёсткости этого не случится.

Тест на вкус: налейте воду в чистую ёмкость и прокипятите 5 минут. Остудите до 25 градусов. Попробуйте воду: если есть горький привкус — в ней избыток солей магния, терпкий вкус — это признак повышенного содержания железа. Гипсовая составляющая в воде определяется как сладковатый привкус.

Простой тест на образование пены:

  1. Подготовьте три образца: две бутылки магазинной воды с разной жёсткостью и одну из-под крана.
  2. Насыпьте в ёмкости одинаковое количество мыльной стружки и взболтайте.
  3. Измерьте высоту пены линейкой и сопоставьте образцы. Если водопроводная вода образовала пену ниже, чем бутилированная, то она ниже по качеству.

Тем, кому нужен более точный результат, но у кого нет намерения ехать в лабораторию, стоит обратить внимание на прибор для измерения жёсткости воды TDS-3. Устройство требует навыков в обращении, но по инструкции вполне доступно разобраться в принципе его работы

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Если в чайнике постоянно появляется налёт, стиральная машина практически не удаляет загрязнения с одежды, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистыми тарелками – стоит проверить уровень жесткости.

Также «симптомы» могут проявляться у владельцев квартиры, например, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или чаще загрязняется кожа головы.

Определить уровень жесткости можно в лаборатории, при помощи специальных приборов и подручными средствами. Если у вас нет возможности предоставить пробу воды специалистам или приобрести ряд приспособлений, мы советуем использовать один из нижеприведенных способов.

Измеряется уровень жесткости в °dH. Для проведения экспериментов вам пригодится следующая таблица:

Очень мягкая вода от 0 до 4 °dH
Мягкая вода от 5 до 8 °dH
Средняя жесткость от 9 до 18 °dH
Жесткая вода от 19 до 30 °dH
Очень жесткая вода от 31 °dH и выше

Определение жесткости при помощи мыла

Понадобится кусок хозяйственного мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо «работает» в жесткой воде, это обусловлено большим содержанием солей магния и калия в жидкости. Если вам не удаётся извлечь пену при намыливании рук – вода жесткая, когда появляется много пены и ее даже тяжело смыть – мягкая.

Для эксперимента также нужен прозрачный стакан. Лучше всего взять мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой тары под рукой не оказалось, можно использовать и обычный стакан. Он может иметь диаметр от 55 до 75 миллиметров (5,5 и 7,5 сантиметров).

Проверка выглядит так.

  1. Необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить и аккуратно растворить в дистиллированной воде, её можно приобрести в магазине. Далее мыльный раствор требуется перелить в цилиндрический стакан и долить воды – 6 см, если у вас мыло 60%, и около 7 сантиметров, если 72% (подобная информация указывается на упаковке мыла).
  2. В литровую банку нужно налить 0,5 л той воды, которую вы решили проверить. В эту же ёмкость вливаем полученную смесь из мыла дистиллированной воды, при этом постоянно помешивая.
  3. Сначала будут появляться только хлопья, но в дальнейшем образуются пузыри, потом на поверхности возникнет упругая белая пена. При её появлении смешивание прекращается, вам нужно перейти к измерениям. Для определения жесткости учитывается, сколько сантиметров воды пришлось вылить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора приравнивается к 2°dH.
  4. Если вам потребовалось вылить 3 см до получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы вылили весь мыльный раствор, а пены так и не появилось, вода определенно жесткая (выше 12 °dH).
  5. Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавить образец смесью в два захода.

Обратите внимание, что подобный метод может давать небольшую погрешность в 1-2 градуса. При использовании обычного стакана вероятность неточности возрастает на несколько °dH

Подобный разброс вполне приемлем при домашней проверке воды.

По вкусу

Данный способ не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке вы сможете быстро отличить мягкую и жёсткую воду по вкусу с небольшой разницей (до 3-5°dH).

Для эксперимента потребуется три стакана. В первый наливается мягкая вода, обычно производители маркируют такие товары и их легко найти в магазине. Во второй следует налить вашу воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).

Для определения жесткости достаточно просто попробовать воду из каждого стакана и записать свои ощущения. Можно выстроить специальную шкалу, где на начальном этапе будет самая мягкая, а в конце – самая жесткая. На шкале отметьте точку, которая соответствует вашей воде (например, посередине или ближе к жесткой воде).

Зачастую используются баллы для домашней классификации: от 1 до 3 – мягкая; от 4 до 6 – средняя; от 7 до 10 – жесткая.

Другие методы определения

Понять, к какой категории жесткости относится вода (жесткая она или мягкая), можно и по другим признакам. Дома, с большой долей вероятности, можно использовать старинный метод – проверка жесткости на вкус. Вода с большим содержанием ионов жесткости может иметь металлический привкус. Мягкая вода, наоборот, может показаться безвкусной, излишне пресной.

Способы, применяемые в лаборатории, например, комплексонометрический, основанный на использовании специальных растворов для выявления количества ионов кальция и магния, весьма точны, но в быту обычно недоступны.

По внешним признакам

Отличить жесткую воду от мягкой по внешним признакам также довольно просто. Чай или кофе в жесткой воде плохо завариваются, да и не в полной мере раскрывают свой вкус.

А также можно использовать стекло или зеркало. На его поверхность помещается капля жидкости, жесткость которой необходимо определить. Дождавшись ее испарения, можно увидеть оставшийся осадок. Количество осадка подскажет, много ли солей в образце.

Использование приспособлений

Научно-техническая революция позволила распространить некоторые лабораторные методы и в быту.

Так, разработанные для удобства проведения опытов в лаборатории индикаторы, в том числе и известная со школьной скамьи лакмусовая бумага, стали доступны не только научным работникам, но и простому обывателю. Одним из наиболее надежных способов определения жесткости в домашних условиях остается использование тест-полоски, это то же самое, что и индикаторные полоски. Измерить жесткость полоской очень просто, опустив такую полоску в воду, ее нужно сразу же вынуть. Ионы солей, растворенные в воде, вступают в реакцию с нанесенным на полоску индикатором, и цвет будет изменяться. Вместе с такими полосками обязательно необходимо использовать цветовую шкалу, которая, как правило, продается в наборе полосок. Приложив смоченную в воде полоску к шкале, надо подобрать соответствующий цвет. Он и покажет жесткость. Чем выше этот показатель, тем ярче будет цвет полоски.

Иногда для определения общей жесткости используют особый прибор – измеритель электропроводности (TDS-метр), этот показатель напрямую зависит от содержания ионов в растворе. У метода есть существенный недостаток, этот прибор – определитель электропроводности, а это совершенно иная характеристика раствора. Вместе с ионами жесткости (кальцием и магнием) он реагирует на содержание, вообще, всех ионов, даже и тех, которые никоим образом не влияют на уровень жесткости воды. Таким образом, можно получить искаженные сведения.

Использование специальных приборов и реактивов сопряжено с рядом опасных факторов. Приборы, подключаемые к электрической сети, ввиду применения электродов, опускаемых в жидкость, требуют особого внимания к соблюдению норм техники безопасности

Важно помнить, что руки желательно держать сухими, не лишними будут и резиновые перчатки. Место, где проводятся замеры, должно быть удобным, лучше это делать на столе, и ни в коем случае не в ванной комнате, где влажность всегда повышенная

Некоторые методики требуют специальных реактивов, особую опасность представляют кислоты. Для проведения таких замеров лучше иметь специальную посуду, использовать спецодежду (например, белый лабораторный халат) и резиновые перчатки.

Для проведения опытов с жидкостями также могут быть не лишними специальные защитные очки для глаз.

Присутствие маленьких детей в помещении, где проводится анализ образцов жидкости с помощью реактивов или электрических приборов, недопустимо.

Ну и, конечно, надо вспомнить элементарные правила проведения опытов из школьного курса химии.

Виды приборов для умягчения

Существуют несколько основных групп специализированных приборов. Одни способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие – обеспечивают очищенным раствором бытовые приборы и позволяют мыться в чистой воде.

Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретают следующие разновидности приборов:

  • фильтры в виде кувшина;
  • встроенное оборудование с несколькими степенями очистки;
  • электромагнитные преобразователи.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных видов устройств.

Фильтр-кувшин

Этот вариант для смягчения часто выбирают жители квартир. Прибор представляет собой кувшин с отделением, куда заливается раствор. Он поступает через специальный картридж, содержащий уголь. Вещество задерживает крупные частицы, а в нижнее отделение кувшина поступает уже очищенный напиток. В зависимости от целей подбираются картриджи. Выпускаются и специальные фильтры для смягчения.

Преимущество устройства – недорогая стоимость, маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно взять на природу. К недостаткам относят необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества проживающих в доме людей, картридж придется менять раз в 1 – 2 месяца.

Кроме того, этот способ фильтрации считается не самым эффективным. Самые крупные взвеси задерживаются, но концентрация солей снижается незначительно. При сильном избытке агрессивных веществ необходимо рассмотреть другие способы очистки.

Безреагентные приборы

Устройства следующего типа представляют собой встроенное оборудование. Приборы могут врезаться под мойку или непосредственно в систему подачи воды, чтобы она поступала не только на кухню, но и в ванную.

Необходимо учитывать, что устройств занимают много места. Внушительные габариты фильтров нужно предусмотреть, планируя установку. Чаще всего оборудование монтируют под раковиной. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Одни приборы задерживают только крупные частицы, другие удаляют самые мелкие компоненты. Предусмотрена функция ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Выбирайте устройство, которое смягчит воду. Фильтры данного типа хорошо справляются со своими функциями, однако будут стоить значительно дороже. Зато им не требуется такая частая смена картриджей, как кувшинам. Обычно замена комплектующих происходит раз в полгода – год (в зависимости от потребления).

Электромагнитные устройства

Оборудование последнего типа представляет собой фильтр, который обрабатывает жидкость при помощи электромагнитного излучения. Он подключается к электрической сети и обычно не требует врезки.

Излучателями являются магниты, поэтому замена комплектующих не требуется. Приборы способны прослужить без сбоев до 20 – 30 лет. Использование электромагнитных волн против повышенной жесткости эффективно. Хотя устройства стоят дорого, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому данный тип оборудования специалисты рекомендуют устанавливать в домах, где содержание солей кальция значительно превышает норму.

Повышенная жесткость воды – это проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит серьезными заболеваниями человеку, а также выводит из строя бытовые приборы и загрязняет посуду. С жесткостью можно бороться при помощи домашних методов, а можно сделать выбор в пользу специализированного оборудования. Фильтрующие устройства лучше справляются с поставленными задачами по очистке водопроводной жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector