Какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях

Содержание:

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика — клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг

Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов

Маточник — это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность — не превышать 75%.

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Уборка

Для того, чтобы уберечь кроликов от заболеваний и повысить их жизнеспособность, нужно соблюдать все санитарные нормы. Регулярная уборка, о которой все так много говорят, включает в себя ежедневную чистку и взбивание подстилки в клетке, замену покрытия по мере его загрязнения.

Дезинфекция помещений с кроличьими клетками хоть в условиях личного хозяйства, хоть на ферме, должна проводиться не менее двух раз в 30 дней, а также при переезде животного из одного помещения в другое.

Этот процесс включает в себя ошпаривание клетки кипятком, а также обработку раствором формалина в 1%. Также необходимо создать в помещении качественную вентиляцию или часто проветривать его.

В ином случае вы рискуете столкнуться с неприятным характерным запахом. Во время уборки нужно обеспечить кроликам возможность гулять вне помещения для постоянного проживания. Именно для этого нужен благоустроенный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Кормление кроликов на мясо

Кролик много ест по умолчанию, но нормы для его кормления варьируются в зависимости от веса. Основным компонентом питания особи любого возраста является сушеная трава, на одну особь в год запасите не менее 500 килограммов корма.

Летом рацион должен включать больше сочных элементов: тыкву, отварной картофель, кабачки, плоды бобовых и патиссоны. Зимой же обеспечьте ваших питомцев соломой, сеном, а также остатками с человеческого стола без костей, мяса, плесени и признаков загнивания.

Не забудьте о естественных витаминах: хвое, меле и соли. Но как обеспечить питанием кроликов на откорм? Об этом поговорим в следующем пункте.

Преимущества кроликов белого окраса (альбиносов).

Ещё немного сэкономить при разведении кроликов можно, если завести альбиносов. Таких пород существует несколько. Вот только некоторые: Белый но­возе­ланд­ский, Белый Паннон, белый великан. Сюда же с опреде­лённой долей правды можно добавить и Кали­форнийца с Бабочкой. Вся эта когорта отличается более спокойным нравом, не расходует лишней энергии на драки и беготню. Это значит, что для под­дер­жания и наращивания веса потребуется меньше корма. Так же заметно легче наращивается и жировая прослойка. На всех крупных фермах в основном оста­навли­вают­ся на альбиносах. (См. ролик ниже).

Фландр

Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.

Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.

Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.

Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.

Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.

Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.

Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.

К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.

Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Как правильно выбрать тушку кролика?

Хорошо покупать кролика, на тушке которого оставляют мохнатые лапки, ушко или хвостик, что является гарантией того, что вы приобретаете именно кролика. Некоторые недобросовестные продавцы могут под видом крольчатины сбывать кошек, которые внешне очень схожи с кроликом

Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на цвет тушки, она должна быть светлого окраса без посторонних кровоподтеков и приятно пахнуть

Если вы не доверяете массовому производству, то кроликов можно без проблем начать разводить самостоятельно, поскольку содержание и уход за ними является довольно экономичным занятием.

Список пород кроликов для разведения на мясо

Итак, первыми открывают список мясных кроликов, такая порода, как советская шиншилла. Эта порода кроликов достаточно известна и распространена как на просторах бывшего Советского Союза, так и за рубежом. Чем хороши кролики советской шиншиллы?

Помимо достаточно больших размеров, кролики породы советская шиншилла акклиматизированы под наши условия содержания и отечественный климат. Они могут, весит свыше 5 кг, обладая при этом достаточно большой репродуктивностью. Всего за один раз, крольчиха породы, советская шиншилла, способна принести до 8 маленьких крольчат.

При правильном условии содержания, кролики советская шиншилла очень быстро набирают вес, и уже в пятимесячном возрасте могут весить 3-4 кг. По сравнению с кроликами породы Бабочка, это весьма неплохие показатели прироста, всего за несколько месяцев после рождения.

Кролики породы Белый великан

Вторая порода мясных кроликов в списке, порода кроликов Белый великан. Само собой разумеется, что название данная порода кроликов получила не просто так, для созвучия, а благодаря своему действительно огромному весу. Вес взрослого кролика белый великан, может достигать 8-10 кг, при этом, что животные, как и в первом случае, отличаются достаточно неплохой плодовитостью.

Кролики породы Полтавской серебро

Также достаточно распространенная порода мясных кроликов на просторах бывшего Советского Союза. Достигая веса в 6 кг и имея массивное туловище, кролики полтавское серебро представляют собой наиболее выгодный вариант при содержании на мясо. Кроме того, как показывает многолетний опыт содержания кроликов полтавское серебро, они отличаются от всех других пород, особой выносливостью и живучестью.

Кролики породы Рекс

И хотя кролики Рекс не отличаются особой плодовитостью и большим весом, они пользуются своей популярностью у кролиководов. Связано это, прежде всего, с уникальными вкусовыми качествами их мяса, которые с лихвой компенсируют некоторые недостатки данной породы кроликов. Помимо вкусного и питательного мяса с печенью, кролики Рекс имеют довольно неплохую по качеству шкурку, которая широко применяется для изготовления роскошных и высококачественных меховых изделий.

Кролики породы Фландр

Фландр эта та порода кроликов, которая даёт больше всего мяса. Только подумайте, двухмесячный крольчонок Фландра может достигать массы тела 2 и более килограмма, а взрослый кролик Фландр, достигает веса 25 и более килограмм. Конечно же, трудно представить себе так сразу, что это за гигантские кролики, которые по весу в пять, а то и более раз, превышают тех же кроликов породы Бабочка или Рекс.

И, тем не менее, Фландр наиболее эффективная мясная порода кроликов из всех, если нужно получить за раз очень много мясо. При этом стоит заметить, что кролики породы Фландр, представляют собой чисто мясную породу кроликов, поскольку их мех не представляет какой-либо ценности для сбыта.

Отличительной особенностью кроликов Фландр, является небольшая горбинка на спине, и довольно огромные размеры, которые не дадут спутать данную породу кроликов с любой другой.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  2. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  3. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  4. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  5. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  6. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  7. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Болезни и лечение кроликов мясных пород

К заболеваниям относятся:

  1. Миксоматоз. Переносчиками являются насекомые. Лечению не подлежит. В качестве профилактики применяется вакцинация.
  2. ВГБК. Распространяется воздушным путем. Необходимы своевременные прививки.
  3. Инфекционный стоматит. Проявляется язвами на языке. Лечится стрептоцидом.
  4. Нематодироз. Вызывается глистами. Необходимо проводить дегильментизацию.
  5. Кокцидиоз. Поражаются печень и кишечник. Лечат лекарствами класса сульфаниламидов.

Для профилактики болезней следует поддерживать в клетках чистоту, проводить в них дезинфекцию, изолировать заболевших, своевременно проводить вакцинацию.

Породы домашних кроликов

Каких кроликов лучше разводить в домашних условиях на мясо (видео)? Выбор породы кроликов зависит от цели из разведения. Так, чаще всего кроликов разводят для получения таких продуктов, как:

  • получения мяса;
  • мех и шкурки.

В отдельную категорию относят породы декоративных кроликов, которые разводятся в качестве домашних питомцев. Наибольшее распространение получили 60 пород домашних кроликов. Одним из видов классификации является деление по весу:

  1. Крупные.
  2. Средние.
  3. Карликовые.

Не сложно догадаться, что к мясным породам относятся крупные кролики. Для разведения в домашних условиях подойдут такие породы как белый или серый великан, советская шиншилла, венский голубой, бабочка, белая пуховая, серебристый кролик. Опытные заводчики для наращивания своей прибыли, то есть количества полезного продукта, экспериментируют со скрещиванием потомства разных пород. При этом следующее поколение будет более здоровым, крупным, с хорошим иммунитетом.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Мясные породы кроликов (в сравнении)

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

  1. Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
  2. Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
  3. Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
  4. Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
  5. Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
  6. Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

Новозеландская белая порода кроликов

Новозеландская белая порода кроликов

Эта порода кроликов в США считается эталонной. Животные выращиваются как на мясо, так и для получения высокого качества меховых шкурок.

Порода выставочная, также широко используется для лабораторных исследований разного уровня. Отличительной чертой новозеландских кролей являются красные глаза и очень пушистые передние лапки. Взрослая особь достигает 4,5 кг. Экономичное разведение позволяет получить 1 кг живого веса всего с 3 кг стандартного корма.

Убойного веса крольчата достигают в трехмесячном возрасте. Одно забитое животное дает чистого мяса 75% от общего веса. Мясо имеет небольшую жировую прослойку, оптимальную для диетического питания. Кроме того, количество костей в продукции небольшое. Цена мяса новозеландского кролика — самая высокая на рынке.

Благодаря удивительной скороспелости и высокому качеству продукции новозеландская порода — настоящий фаворит среди профессиональных кролиководов.

Основные плюсы: удивительная скороспелость и высокий убойный выход. Также животные прекрасно размножаются, а благодаря плотным лапам могут содержаться в вольерах с сетчатым полом.

Кроме белой существует еще и новозеландская красная порода: именно из нее белая была и выведена. Показатели плодовитости и скороспелости, а также конституция у этих видов похожи. Существенно отличается окрас шерсти: у красной породы он ярко-рыжего оттенка. Кроме того, новозеландская красная более требовательна к условиям содержания и уходу.

Новозеландцы легко адаптируются даже к суровым российским реалиям климата.

Подходят для разведения, в том числе и в холодных регионах. Животные имеют отличный иммунитет и мало болеют. А при высоком уровне современной вакцинации проблем в этом плане может и совсем не возникнуть. При хорошем уходе животные живут 5-6 лет, без перебоев при этом производя на свет новое потомство.

Такая порода кроликов как Новозеландская Белая (НЗБ) была выведена в 1910 году в Соединенных Штатах Америки и на сегодня это одна из самых популярных пород Европы и США. Основной целью профессоров селекционеров, занимавшихся выведением, было получение породы чистого, однородного белого окраса с высокими мясными показателями. Для этого они использовали животных Альбиносов Новозеландской красной породы и Белых великанов (иначе порода Фландр). Попав в Россию только в 1971 году, порода Новозеландского Белого кролика отлично прижилась в суровом климате нашей страны и достаточно распространена по сей день.

В рацион кормления может входить – сено, полноценный гранулированный корм, разнообразнейшие корнеплоды (морковь, свекла и др. старайтесь чтобы овощи были чистыми), сезонные и веточные корма (ветки ивняка, осины, заготавливать лучше всего в конце июня начала июля), зерновые культуры – овес, пшеница, кукуруза, ячмень.

Следует помнить – перекармливать животных нельзя, вводить в рацион новую пищу постепенно. Кормить листьями салата категорически запрещено! Это может вызвать сильнейший понос, что приведет к гибели животного. Необходимо избегать попадания в корм: капусты, пастернака, листьев томата

Зелень следует давать с осторожностью. Доступ к воде должен быть круглосуточным

Вода должна быть чистой и свежей, кипяченую воду не использовать, так как в ней остается мало минералов и кислорода. Опытные кролиководы использую комбинированные корма и сено.

При правильной конструкции кормушек процесс кормления сильно упрощается. Бункерные кормушки для комбикорма позволяют не подходить к клетке несколько дней. Для обеспечения кроликов водой лучше всего использовать ниппельные поилки они обеспечивают постоянный приток воды и исключают возможность перевёртывания емкости с жидкостью.

Прививки для кроликов

Первую прививку делаем в 28 дней от Миксоматоза, в 45 дней ВГБК (Вирусная Геморрагическая Болезнь Кроликов), Повторную вакцинацию белых новозеландских кроликов необходимо делать через 3 месяца, потом раз в полгода.

Покупать вакцины нужно только в аптеке. Обязательно читайте инструкцию по применению и хранению лекарства. Прививки которые хранились с нарушением температурного режима могут быть бесполезны или даже опасны. Стоимость 1 вакцины примерно 15-20 рублей.

Кролиководу желательно проводить племенную работу, стараться не допускать близкородственного спаривания. Постоянно вливать новую кровь – менять производителей.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Правильный уход

Прежде чем начать разводить кроликов в домашних условиях, стоит позаботиться о жилище для них. Вне зависимости от того будет ли это вольер или клетка, жилище прежде всего, должно быть просторным. Поскольку каждому зверьку необходимо личное пространство.

Если учесть все эти правила, то кролик будет чувствовать себя в полной безопасности, соответственно это скажется на его поведении. Бывалые заводчики рекомендуют выстраивать жилище для ушастых исходя из расчёта в 0.5 кв. на одну особь.

В целом же уход за данными зверьками включает в себя выполнение следующих процедур:

  • в летнее время выносите клетки на свежий воздух;
  • с наступлением холодов, уносите жилища питомцев в защищённое от холодов и морозов, помещение;
  • ежедневно чистите клетки и регулярно меняйте подстилку, не допускайте, чтобы ушастые находились на мокром настиле;
  • ежедневно промывайте поилки и кормушки зверьков;
  • остатки пищи удаляйте, не допускайте, чтобы корм заплесневел, и он попал в желудок кролику;
  • регулярно проводите вакцинацию поголовья;
  • раз в неделю выпаивайте животных слабым раствором марганцовки, которым можно заменить воду в поилке;
  • чтобы лишний раз не тревожить кроликов, постарайтесь огородить от посторонних глаз зону, где проживают зверьки;
  • старайтесь чтобы вольеры не находились под солнцем или на сквозняке, оба внешних фактора губительны для зверьков.

Ещё один важный момент, который стоит иметь в виду начинающим заводчикам кроликов: данным зверькам необходимо постоянно стачивать свои острые зубы. Для этих целей хорошо подойдут небольшие ветки фруктовых деревьев или даже кора от дерева. Ну и, конечно же, когти, их необходимо регулярно срезать при помощи кусачек.

Соблюдайте все эти простые правила, и помните, что уход за кроликами очень важен. Ведь если игнорировать все вышеописанные процедуры, такое пренебрежение чревато потерей всего поголовья. Кролики необычайно нежные существа. И если погибнет хоть одна особь, а соответствующие меры не будут приняты, то оставшееся стадо также неминуемо погибнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector