Собака для еды корейцев. едят ли корейцы собак. что едят в южной корее

Содержание:

Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина

Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.

По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг, в говядине – 55, в свинине – 70.

Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.

Корейская еда здоровая, несет благополучие

На самом деле этот вопрос не столько однозначен. К этой еде приобщается все больше иностранцев, а вот корейцы постепенно отказываются от нее. В основе большинства блюд лежит вегетарианская и нежирная пища. Однако стоит отметить и высокое содержание натрия в блюдах. Неслучайно Корея имеет одни из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка в мире. Наверное, тут есть какое-то отношение к тому, что именно люди кладут в свой желудок. Однако фанаты корейской пищи предпочитают не акцентировать внимания на этот факт. Они даже смотрят сверху вниз на поклонников западных диет, не таких «полезных». Тем же, кто хочет питаться действительно здорово, лучше озаботиться собственной кухней.

В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или, наоборот, все позакрывались

Ответ на вопрос, едят ли в Корее собак, известен каждому. Однако в последнее время сами жители этой страны стараются отказываться от этой традиции, особенно молодое поколение. Конечно, пожилые люди и жители провинций не готовы отказываться от такой традиции, так как для корейцев она имеет многовековую историю. Они не видят ничего предосудительного в таком питании, для них это норма.

В больших городах Южной Кореи, таких как Сеул или Пусан, чтобы не пугать туристов, стараются закрывать кафе с блюдами из собачатины. Более того, сами жители городов считают неприемлемым «жрать домашних питомцев», называют это лицемерием. Поэтому нередко у молодого и старого поколения возникают разногласия на этот счет.

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион.

«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия» и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

Едят ли в Южной Корее собак

Принято считать, что собачье мясо едят только корейцы. Но блюда из собачатины готовят также в Лаосе, Вьетнаме, Китае. Жители всех этих стран предпочитают мясную породу собак – алеутскую лайку.

В Южной Корее сформировалось отдельное кулинарное направление, связанное с поеданием и приготовлением собачатины. За один год корейцы съедают практически 10 тысяч тонн этого блюда. По популярности мясо четвероногого друга занимает в стране 4 место.

Сейчас в Южной Корее ведутся споры по поводу таких вкусовых пристрастий. Молодое поколение, выросшее на европейских традициях, выступает против того, чтобы кушать мясо четвероногих друзей. Приверженцы идеи не понимают, почему мясо собаки кушать нельзя, в то время как блюда из кролика, говядины, курятины употребляют в пищу во всем мире.

Из-за политических дискуссий в 2005 году в Южной Корее вышел закон о запрете забоя собак в публичных местах. При этом готовить и есть их не запрещают. Сами корейцы отмечают, что домашних питомцев они бы ни за что не приготовили. Для кулинарных целей используют только животных, специально выращенных для этой цели. К тем, кто прибегает к публичному забою, применяют административный штраф до 2 тыс. долларов или полгода в лагерях с исправительными работами. Раньше таких мер предусмотрено не было. Также запрещено убивать четвероногих через удушение.

Едят ли в Корее собак? Развеиваем мифы.

В блогах на глаза попалась статья одной девушки про кухню Южной Кореи, в особенности про наиболее известный ее раздел – где в качестве ингредиентов собачки. Всегда забавно читать, как люди, владеющие вопросом на уровне “я что-то слышал(а)”, пишут про подобные вещи. Далее будут мои заметки про еду с собаками и связанные с этим вопросом мифами. Так вот: я собаку ел! В настоящем корейском кафе в Сеуле.

Миф: Собак едят только в Южной и Северной Кореях

Собак едят не только на Корейском полуострове – эта практика достаточно распространена в странах Азии. Например, в пищу собачатину употребляют в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Но прославилась Корея.

Миф: Современные корейцы не едят собак

В чем-то это так. При помощи гида я провел небольшой опрос. Оказалось, что далеко не все молодые корейцы хотя бы раз в жизни пробовали суп из собаки. Как минимум, они не захотели об этом говорить.

Но я был в кафе, специализирующемся на приготовлении собачьего мяса. В этом кафе готовили только такие блюда. Заведение расположено в Сеуле в престижном и дорогом районе Мёндон – как минимум это значит, что дела у них идут ОЧЕНЬ хорошо. Пока я ел свой суп, мимо несколько раз проходили доставщики – забирали заказы на доставку. Так что еще как едят!

На том же Мёндоне дежурят волонтеры с плакатами, призывающими не есть собак. Как вы думаете – дежурили бы они там, если бы блюда с собаками не были бы популярны?

Меню в корейском кафе с ценами на блюда с собачьим мясом

Миф: Блюда из собак очень дорогие

Привожу прайс – на фото. Все блюда с мясом собаки. Цены от 15 до 32 тыс. KRW (13…29 USD). Я брал суп за 22 тыс. KRW – это здоровенный котелок, который я оказался не в состоянии до конца съесть. Стоит учитывать, что дополнительно прилагаются безлимитные закуски – так что одного блюда более чем достаточно. В Сеуле большинство блюд в кафе стоит в районе 15…20 тыс. KRW. Так что обычные, в общем-то, для Сеула цены.

Миф: Суп из собаки пахнет псиной

Суп из собаки пахнет как… обычный острый суп. На вкус мясо действительно несколько специфично, но не более того. Но если не зацикливаться на том, что ешь собаку – вполне нормально. Однако суп действительно жирный. Но псиной точно не пахнет.

Миф: Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Как минимум, корейцы знают про нашу реакцию про суп из собак и избегают с нами об этом говорить.

Но вы же не стыдитесь того, что едите говядину и свинину? А ведь во многих странах свинина под запретом – “нечистые” животные. А в Индии коровы вообще священны.

Так что ничего корейцы не стыдятся. Просто стараются не говорить об этом с нами. Потому что Южная Корея – Азиатская Америка. Т.е. почти как американцы, только азиатские. Потому корейцы привыкли некоторые их обычаи стыковать с нашими представлениями. И обходить стороной “острые” темы.

Миф: Есть собак плохо

А вы стыдитесь есть котлеты из свинины? Вам грустно и больно есть курятину? Или, быть может, вас мучают угрызения совести от того, что ваши друзья едят рыбу?

С собаками такая же ситуация. Когда их выращивают на фермах – это просто еще один источник белка.

Подворотня в самом центре престижного района Мёндон в Сеуле – впереди кафе, в котором я буду кушать супчик с собачкой

Миф: В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или наоборот все позакрывались

В Южной Корее кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из собак, существуют и явно не бедствуют. Но про такие заведения знают только сами корейцы – вывески на корейском языке и конечно без фото. Точно не для туристов и без гида их не найти. Но кому надо – те знают. Да и европейцев не гонят, раз пришли – это я по себе знаю.

Корейцы учли нервную реакцию некоторых международных организаций на практику поедания собак и перенесли такие кафе немного в сторону. Т.е. рекламу “Delicious soup with dog!” / “Вкусный суп из собаки!” в Сеуле вы не увидите. Но попробовать при желании сможете.

Так что кафе есть и существуют. Просто не на каждом шагу и нужно знать места.

В качестве заключения

Познание мира начинается с того, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Подходит – принимайте. Не нравится – нас никто не звал.

Также на MirSerpen.Ru

Немного статистики

Каждый год в Корее лишь некоторый процент жителей употребляет в пищу блюда из мяса собаки. Порядка 45% от всего числа населения Южной Корее хотя бы единожды пробовали собаку на вкус.

Несмотря на том, что в Южной Корее существует настоящий культ собачьего мяса, появилось немало противников подобного явления. Так, в стране имеется музыкальный коллектив, который выступает против того, чтобы корейцы употребляли в пищу собачье мясо. Южную Корею можно разделить на два противоположных лагеря.

Одни – активно употребляют в пищу собачатину, а другие, напротив, отказываются в ее употреблении и признают подобную практику возмутимой. К числу последних относятся многочисленные зоозащитники, а также молодежь, которая воспитывалась в европейских традициях или долгое время жила за рубежом.

Кстати, кроме «внутренних» противников мяса собаки, которые проживают в Корее, в мире имеется целое движение. Целью такой группировки людей выступает запрет на законодательном уровне включения мяса собаки в рацион людей. До сих пор мясо собаки принято есть не только в Южной Корее, но и в ряде азиатских государств (Вьетнам, Япония и пр.).

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее – Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом – около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Как происходит отлов

Работники службы имеют специальную форму одежды, по которой их можно узнать. В их обязанности входит корректное общение с прохожими, гуманное отношение к дворнягам. В случае агрессивного поведения людей к происходящему (бывают словесные конфликты, рукоприкладство, порча оборудования, проколы шин) нужно немедленно обратиться к службам правопорядка.

Отлов происходит в соответствии со всеми нормами, установленными законодательством Российской Федерации. Ими предусмотрено минимизировать причинение животным моральных и физических страданий.

Важно! После каждого рейда по отлову бродячих животных оборудование, переносные клетки, салон автомобиля проходят дезинфекцию. Методы отлова животных подразделяются на:

Методы отлова животных подразделяются на:

Методы отлова животных подразделяются на:

  • механические. Животных ловят руками в перчатках, петлями на ручках, при помощи сачков и сеток;
  • медикаментозные. Применяется, когда не действует механический.

Обездвиживание животных происходит через впрыскивание снотворного системой пневматического шприца или выстрелом иголки с анестетиком через духовое оружие. Препараты ксилазин, седазин, кастран, ксилакетамин сковывают движение собак уже через 5-15 мин. За это время пес успевает убежать на довольно большое расстояние, поэтому применение седативных препаратов на открытой территории нецелесообразно.

Инструменты служб

Обратите внимание! Раньше во время лова бродячих псов убивали прямо на улицах вблизи домов инъекциями дитилина, что вызвало много негативных возражений со стороны населения. В уголовном кодексе России предусмотрена статья, пресекающая жестокое обращение с животными

В ней прописаны штрафы и сроки лишения свободы за то или иное нарушение

В ней прописаны штрафы и сроки лишения свободы за то или иное нарушение.

Сейчас дворняжек отлавливают, не причиняя им вреда, в приютах их осматривает ветеринар. Потеряшки возвращаются хозяевам, если такие находятся. Социально-опасные и больные особи подвергаются усыплению, остальным стараются найти уютный новый дом. Животных ловят ранним утром или поздно вечером, когда на улицах меньше прохожих. Такая практика применяется в Австралии, во многих странах Европы, США.

Счастливое семейство

При потере, пропаже домашнего любимца рекомендуется незамедлительно обратиться в центры содержания животных по телефону или подойти самолично с заявлением о поиске питомца. На собачек с ошейниками, имеющих признаки породы, ухоженный вид, заводится отдельный реестр. Их фотографируют, фото выставляется на электронном сайте отдела с указанием места поимки. Хозяин может забрать своего питомца с передержки по предъявлению документов на владение питомца и оплаты затрат на содержание и транспортировку песика.

Обратите внимание! На владельца потеряшки будет составлен протокол о халатном отношении к своему питомцу, оставленному без надзора. Большую роль в контроле над бродячими собаками играют новостные издания

Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей

Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей

Большую роль в контроле над бродячими собаками играют новостные издания. Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей.

Безвозвратный отлов бродячих псов, их кастрация, разъяснительная работа среди населения помогут отрегулировать численность бездомных животных.

Правила содержания и ухода

Чиндо не пригодны для содержания в квартире, им нужны довольно тяжелые физические нагрузки. Идеальным станет загородный дом с прилегающей территорией и высоким забором. Препятствия до 1,5 метров питомец запросто преодолеет. С учетом наличия утепленного вольера эта собака может жить в уличных условиях.

Эта порода – прирожденные охотники. Их можно натаскивать на кабанов и лосей.

Выгуливать пса нужно долго, добавляя к простой прогулке игры, бег и другие активности.

Питание зависит в первую очередь от ее уровня активности. В щенячьем возрасте питомцу даются небольшие порции 5-6 раз в день, упор делается на кисломолочные продукты. Во взрослом возрасте – на нежирное мясо и рыбу. К ним следует добавлять каши, овощи и фрукты.

Запрещенные продукты:

  • картошка;
  • мучное и сладости;
  • кости;
  • жирное и копченое.

При выборе сухого корма ветеринары советуют отдавать предпочтение классу премиум и выше.

При использовании рабочих качеств собаки ее нельзя кормить слишком холодной или, наоборот, горячей пищей! От чего может притупиться нюх.

Остальной уход довольно прост:

  • почесать шерсть один-два раза в неделю;
  • зубы и уши чистить по мере необходимости;
  • когти стричь раз месяц, если они не стираются сами.

Чиндо не любит воду!

Прогулки под дождем, поездки на озеро и мытье собаки могут превратиться в муку!

Какие породы собак едят корейцы

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

Какую породу собак едят корейцы

Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья

Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения

Полезные свойства собачьего мяса

Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Чем полезно собачье мясо для человека и какие известны другие его свойства

Что доказано официально на сегодняшний день, так это то, что собачатина – мясо высокопитательное. Имеются в виду не все подряд собаки, а только те, которых на собачьих фермах разводят с кулинарной целью. Интересно, что сама по себе порода особого значения в данном случае не имеет

Важно другое – как животное откармливают. Ошибки в откорме станут причиной жёсткости мяса, его жилистости, а самое главное – отсутствия тех самых питательных веществ, за которые собачатина в принципе и ценится

Если прислушаться к знатокам корейской нетрадиционной медицины, то собачатина способна наделить организм человека таким чудом как светлая энергетика. Поэтому собачатина считается незаменимым блюдом при нарушении энергетического баланса у человека.

Поддержать энергетический баланс бывает необходимо летом, когда из-за жары человек потеет и страдает от потери жидкости. Именно собачье мясо в таком случае «разогревает» организм и восстанавливает его энергетику.

Есть, однако, у традиции употреблять собачатину и отрицательные нюансы. Такая диета противопоказана людям со склонностью к повышенному давлению – им собачье мясо следует либо ограничить в своём рационе, либо ещё лучше – отказаться от него вообще.

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Что корейцы едят на ужин

Перед тем как ответить на вопрос что едят в Корее на ужин, нужно спросить себя – а где они ужинают? Есть три варианта трапезы:

  • Дома;
  • В кафе или ресторане;
  • Там же, но с компанией.

В основном дома корейцы ужинают полуфабрикатами. За исключением риса и разного вида лапши – они их готовят. Объем порций сильно отличается от обеденных, в стране утренней свежести не принято объедаться на ночь. К тому же, это негативно сказывается на фигуре, за которой многие корейцы следят.

Если ужин проходит в ресторане, то он обычно состоит из первого блюда (не обязательно это суп), лапши или риса и закусок. В принципе, по своей сути корейский ужин не очень отличается от завтрака.

Другое дело – ужин в компании. В Южной Корее принято не ограничиваться одним приемом пищи, если вы проводите время с друзьями или коллегами. Как правило, компании не задерживаются долго в одном заведении и посещают несколько ресторанов, кафе или баров за вечер.

Соответственно, нет какого-то определенного меню у такого ужина. Все зависит от заведений, которые вы посетите. Кстати, в Южной Корее довольно распространенная практика – проводить вечер с коллегами по работе. Это происходит в добровольно-принудительном порядке, а если вы решите покинуть коллектив, на вас будут смотреть искоса.

Ужин в корейском ресторане, на столе расположена жаровня.

ПОЧЕМУ В КОРЕЕ ЕДЯТ СОБАК

Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное.

В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение, рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

Кот Кузя и собаки-няньки

Самые интересные «инстаграмы»

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион, рассказал кандидат исторических наук Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Конастантин Асмолов.

«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия»  и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день собак в Корее едят меньше, а сама тема часто становится лакмусовой бумажкой для СМИ и общественности. Корейское общество относится к обсуждению этой проблемы не агрессивно. Привыкли.

«Все эти вещи связаны с тем, что, по-первых, появилось более европеизированное поколение, для которых собака не еда, а предмет для «уси-пуси», а во-вторых, ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике. Кроме того, поскольку корейское общественное мнение в эту сторону не очень агрессивно, то это хороший способ набирать очки на теме, которую ты можешь поднимать без существенного риска

Именно поэтому этот скандал не очень скандал. С одной стороны, зоозащитникам есть о чем беспокоиться, а с другой – много вы видели демонстраций за права французских лягушек? Обратите внимание, что по отношению к Китаю или Корее зоозащитники истекают пеной, а о других странах, где собак тоже едят, почему-то забывают», – отметил Асмолов

Запрет на убийство собак был введен на Филиппинах, Сингапуре и Гонконге, однако, как эксперты утверждают, практического применения этот запрет не носит. Собак как убивали, так и убивают. Зато появился простор для общественно-политического маневра и работы черных рынков, которых не мало, а деятельность их регламентировать уже нельзя. Во Вьетнаме убивают собак даже больше, чем в Корее – порядка пяти миллионов в год, при этом там частенько пускают на мясо даже украденных собак. Уровень потребления собак сохранился и в Камбодже.

Почему корейцы едят собак

В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.

Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.

Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.

В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.

Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.

К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее – Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом – около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Сахар вместо соли

Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина – кимчи, которое они едят повседневно.

К сахару у корейцев весьма интересное отношение. Они предпочитают посыпать им многие овощи, например – помидоры и огурцы. А при приготовлении десертов и пирожных его практически не используют.

Это интересно:

Владелец сеульского ресторана с традиционной украинской кухней давал интервью одному новостному каналу. Он жаловался на своих корейских поваров, которые в его отсутствие своевольничают. Они то и дело норовят добавить в борщ сахара – считают, что так будет вкуснее.

С какого возраста собаке можно давать кости

Очень маленьким щенкам кости не нужны. Их пищеварительная система только формируется, и твердые образования способны повредить внутренние органы, спровоцировать запор, рвоту, удушье.

Некоторые хозяева дают косточки, когда растут молочные зубы (3-8 нед.) и щенки грызут все подряд. Этого делать нельзя. Молочные зубки очень хрупкие и могут сломаться, что негативно отразится на форме челюсти. Вместо костей дайте игрушки.

Мягкие сырые мослы можно дать, когда у щенков начинают меняться зубы, в возрасте 12-24 недель. У щенка могут болеть десна, чтобы заглушить боль, он может начать жевать все подряд. Стоит заметить, что некоторые ветеринары косточки щенкам не рекомендуют в этот период. Они советуют подождать, пока зубы полностью не сменятся настоящими.

Когда питомец будет грызть мослы, обратите внимание на реакцию собак. Если возник запор, животное прогибает спину, стонет – это значит, они плохо идут по кишечнику, кости грызть нельзя

Со временем, когда организм станет крепче, проблема может исчезнуть.

Если щенок бросил косточку, и она засохла, продукт надо выбросить. В таком состоянии она становится хрупкой, легко ломается и может распасться на опасные части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector