Научный факт: домашние кошки легко становятся людоедами
Содержание:
- Разрешенные продукты и пропорции
- В каких странах, и почему едят кошек
- Интересные факты
- В каких странах едят кошек?
- Особенности запоминания у кошек
- Для чего нужны и чем можно заняться
- Можно ли котёнку сырое мясо говядины?
- Как его обрабатывать?
- Продукты, которые нельзя давать кошкам
- Основные опасности свинины
- Как ест кошка
- Питье
- Каким мясом нельзя кормить кошку
- Итальянский скандал
Разрешенные продукты и пропорции
Итак, задача хозяина — воссоздать состав живой добычи, например, мышки. Она состоит из мускульного мяса и органов, а также из косточек. Кроме того, в желудке содержится еда — зерна. О них мы поговорим позже. А пока расскажем о пропорциях мясной части и других разрешенных продуктах.
- мясная составляющая в рационе кошки — 90-95% суточной нормы (половину составляет мускульное мясо и мышечные органы, 25-30% — мясные кости (либо вместо костей берутся биодобавки, об этом ниже) и 15% — субпродукты, потроха);
- овощи (морковь, кабачок, тыква, огурцы) — 5-10% рациона;
- 1-2 раза в неделю коты могут получать куриные и перепелиные яйца;
- нежирные кисломолочные продукты идут в качестве добавки к рациону, но могут в нем и вовсе отсутствовать.
Мясную долю при необходимости можно понижать до 90%, меньше — нежелательно. Также кошка может потреблять только мясную составляющую без овощей. Но это не рекомендуется склонным к запорам животным, т.к. им нужна клетчатка, получаемая из растительной пищи (в этом случае растительную долю увеличивают до 10%).
Если в какой-то прием пищи дается рыба, то она, будучи животным продуктом, заменяет мясо, а не овощи. Рыбу разрешено давать 1-2 раза в неделю, не чаще. Либо каждый день кот может получать в мясном миксе небольшой кусочек рыбы. Можно и не давать рыбу вообще. Но желательно все же включить рыбу в рацион, т.к. она является лучшим источником жирных кислот, необходимых для здоровья и красивого внешнего вида.
От многих людей, в том числе даже от ветеринаров, можно услышать мнение, будто слишком большое количество мяса в рационе кота приводит к так называемому белковому отравлению. Это не отравление в прямом смысле слова, а нарушение обмена веществ в результате избытка белка в рационе на протяжении длительного периода. Данная точка зрения не выдерживает критики, поскольку у кошки белково-жировой обмен веществ: она, питаясь плотью в течение многих тысяч лет, извлекает полезные вещества именно из продуктов животного происхождения. Поэтому никакого отравления избытком белков у нее быть не может, тем более что мясо состоит не только из белков (многие ошибочно полагают, что слова «мясо» и «белок» — это синонимы). Белковое отравление — термин, применяемый в отношении других видов животных, но не кошек.
В целом считается, что, чем более разнообразно меню кошки, тем больше вероятность покрыть все-все-все потребности организма и не создать дефицита элементов. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ РУМИЯ ФАЗЫЛОВА
В каких странах, и почему едят кошек
- Китай
Часто, люди задаются вопросом, что движет теми, кто осознанно готовит котов и употребляет в качестве пищи. Для начала следует отметить, что первооткрывателями подобных «блюд» являются жители Китая. Поднебесная славится не только своими колоритными праздниками, боевыми искусствами и многими другими традициями, но и хронической проблемой с перенаселением.
Из-за подобного явления, в стране всегда присутствовали проблемы с нехваткой ресурсов, особенно пищи. Веками, Китай переживал ужасные периоды голода, в результате чего у них начало развиваться определенное направление в культуре кулинарии, основной идеей которого было — употребление всего, что только можно найти, съесть и переварить. Любые гуманные соображения в подобных случаях отходили далеко на последний план, людям было главное выжить.
Сегодня, в некоторых кулинарных книгах Китая, можно вычитать детальную схему правильного разделывания кошачьей тушки, и множество рецептов приготовления разных блюд, как говорится «на любой вкус и цвет». В этой стране кошек едят не в качестве деликатеса, а как одного из самых доступных и недорогих мясных продуктов. Но некоторые китайские СМИ называют такие блюда настоящими деликатесами, и если жаренная или отварная кошатина по карману любому, то блюда, приготовленные из их потрохов, стоят намного дороже.
Чего только стоит ресторанное блюдо «Битва тигра и дракона» — в котором смешан рис и овощи, а также мясо кота и змеи. Цена на это блюдо высокая, не по карману простому китайцу, хотя себестоимость его копеечная (змеи ловят на болотах, а котов вылавливают прямо с улиц).
Ладно бы котов просто ели, но если бы люди знали о способах их умерщвления, они бы точно негодовали. Кулинары подвешивают бедное животное за шею, и забивают до смерти палками. По их мнению, во время мучений, в организм животного выделяется огромное количество адреналина, который делает мясо еще вкуснее.
- Корея и Вьетнам
Кроме поднебесной, любителей кошатины можно встретить во Вьетнаме и Корее. Хотя корейцы отдают предпочтение собачатине, нежели кошачьему мясу, из здесь употребляют немало. В этих странах, не последнюю роль сыграла всем известная китайская медицина, которая применяет в роли лекарств, все что движется, летает и ползает, из-за которой, в мире пропали не один вид животных и насекомых. На фоне этого всего, эффективность данного направления медицины вызывает массу сомнений, и не превышает эффекта от применения плацебо.
Сами китайцы верят в чудодейственные свойства данного направления медицины, также как и европейцы верят в исцеляющие свойства Туринской плащаницы. Поэтому, на задних двориках азиатских ресторанов, стоят бамбуковые клетки, наотрез заполнены еще живимы животными.
Но не все потеряно, и в некоторых провинциях этих стран, продажа кошатины или приготовление блюд из них преследуется законом: рестораны торгующие кошачьими деликатесами могут нарваться на крупный штраф, или же получить серьезный тюремный срок.
- Россия
Как бы странно не звучало, но к числу стран, где в пищу употребляют довольно большое количество кошек относится и Россия. Причина этого не в приезжих китайцах, а в недобросовестных торговцах уличной пищей. Нередко, следы кошачьего или собачьего мяса можно найти в таких популярных ныне продуктах как шаурма или беляши. Люди будут в шоке, но некоторые особо «умные» торгаши, продают кошачьи тушки прямо на рынках, выдавая их за крольчатину. Визуально, они очень похожи, но разницу можно заметить по лапкам, которые у кролика покрыты мехом. Если на рыночном прилавке, висит тушка якобы кроля, без головы и лапок, лучше обойти ее стороной и не рисковать.
К счастью, подрастающее молодое поколение азиатов, пропитано идеями бережного и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и они все больше и больше отказываются от приготовления и поедания этих милых зверей в пищу.
Интересные факты
Кошачье мясо употребляется в пищу в Китае и Вьетнаме. Однако в трудное время кошек ели и в других странах. Например, во время голода в блокадном Ленинграде. В 1996 году в аргентинской прессе писалось об употреблении кошачьего мяса в пищу в трущобах города Росарио, но на самом деле такая информация была в СМИ Буэнос-Айреса.
В 2008 году сообщалось, что кошатина является основной частью рациона жителей Гуандуна в Китае. Туда свозились кошки с северной части Китая, а одна компания поставляла до 10 000 кошек в день из разных районов Китая.
Протесты во многих провинциях Китая привели к тому, что местные власти города Гуанчжоу приняли решительные меры, направленные против торговцев кошками и ресторанов, предлагавших кошатину. Хотя закон, запрещающий употреблять в пищу кошачье мясо, так и не был принят. В ресторанах применяются варварские способы истязания животных. Их доводят до состояния, близкого к смерти и погружают в кипящую воду. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови животного перед смертью мясо ставится более нежным и вкусным
Освежёванную тушку кошки зачастую выдают за кролика, так как без кожи, хвоста, головы и лапок их тушки выглядят очень похожими. Различить их в таком случае можно лишь по лапкам (именно поэтому при продаже разделанного кролика оставляют лапки, покрытые шерстью). В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца». В частности, в Бразилии кошачье мясо считается отвратительным и жители зачастую боятся покупать барбекю в общественных местах, опасаясь того, что оно сделано из кошатины. Так как в подобных заведениях не соблюдаются гигиенические нормы и практически невозможно установить происхождение мяса, в Бразилии зачастую их продукцию в шутку называют «churrasco de gato» — кошачье барбекю (в России по этому поводу существует шутка «купи три шавермы — собери кошку», а также выражение «пирожки с котятами»).
А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.
Считается, что жители города Виченца в Северной Италии едят кошек, хотя последний факт этого имел место несколько десятилетий тому назад. В феврале 2010 года известный итальянский гурман был раскритикован в телевизионном шоу за то, что рассказал о недавних случаях употребления в пищу кошачьей тушёнки в итальянской области Тоскана.
Во время голода в Первую и Вторую мировую войну в Европе зачастую выдавали кошатину за мясо австралийских кроликов. В некоторых вьетнамских ресторанах блюдо из кошатины в горшочках подают под названием «маленький тигр», а внутри этих заведений зачастую можно встретить клетки с кошками.
В каких странах едят кошек?
Исторических свидетельств употребления людьми в пищу мяса кошек немного. Дело в том, что в мифологии многих стран кошка – существо мистическое, и её то обожествляли, то демонизировали, но не ели
Если не брать во внимание случаи, когда кошек ели во времена голода ради выживания, то блюда из них были (и по-прежнему появляются) на столе народов Китая, Вьетнама, Перу, и даже в северной Италии. Причина поедания этих милых зверьков, чье мясо, по свидетельствам сведущих, по вкусу похоже на крольчатину, кроется в вере некоторых народов, что можно есть кошек для поддержания здоровья
В этом, например, уверены китайцы, а во Вьетнаме кошатину считают лучшим лекарством от астмы, а из желчных пузырей животного готовят снадобье, усиливающее половое влечение. Афродизиаком и изысканным деликатесом считают кошек и жители Перу.
Особенности запоминания у кошек
Казалось бы, что долговременная память кошачьих оставляет желать лучшего. Это далеко не так. Оказалось, что представители семейства умеют хорошо заминать, но только избирательно.
Мозг человека способен запоминать множество различных фактов и событий. При этом львиная доля информации нам совершенно не нужна. Кошка же запоминает и в последствии помнит только значимые для нее события и объекты.
Но после того как котята вырастают и перестают нуждаться в материнском уходе и опеке – они могут питаться и приводить себя в порядок самостоятельно – мать их забывает. Она никогда не узнает их в случае случайного уличного контакта. Животному все равно, кого оно видит перед собой – постороннего кота либо когда-то рожденных и выкормленных сына или дочь.
shutterstock
Для чего нужны и чем можно заняться
Технологический прогресс иногда настолько лишает нас возможности теплого общения, что подобные заведения представляют прекрасную возможность восстановить связь с самыми дружелюбными и игривыми животными на свете. Посетители получают удовольствие не от еды, а от общения, имеют возможность покормить, приласкать и поиграть с питомцами, которые не делят людей на молодых и старых, на мужчин и женщин. А также позволяют воочию убедиться, что контакт с кошками носит исцеляющий, релаксирующий характер и никто не сможет заменить этого друга.
Еще одна особенность кафе с кошками – можно прийти большой компанией, особенно с детьми и принять участие в подвижных играх, тематических вечерах и различных мастер-классах, которые проходят на базе кафетерия и организованы по определенным дням.
Например, владельцы московских котокафе часто приглашают заводчиков с презентацией нового гибридного вида. Как правило, такие мероприятия собирают много публики.
В свою очередь кошек в котокафе берут из приютов, лечат, дегельминтизируют и прививают, и они ждут своих хозяев и хотят обрести новый дом и любящую семью.
Можно ли котёнку сырое мясо говядины?
Для котят довольно критична жёсткость мяса. Волокнистое красное мясо крупного животного сильно отличается от мяса маленькой мышки – природой не заложено такое питание, поэтому челюсти и зубы котёнка просто не способны справиться с настолько жёсткой пищей.
Если владельцы дают говядину котёнку, они должны тщательно измельчать её, например, прокрутив через мясорубку. Следует с пристрастием относиться к качеству мяса и покупать его только в магазинах или на рынках, где есть надлежащий ветеринарный контроль.
Можно мясо и отварить, потому что такой продукт легче усваивается, но следует понимать, что варка уничтожает многие полезные вещества, чувствительные к термической обработке, часть которых ещё и уходит в воду. Некоторые владельцы, не слишком уверенные, можно ли котятам давать сырую говядину, покупают своим питомцам детское питание, представляющее собой гомогенезированное отварное мясо.
Это прекрасное решение для первого прикорма маленького котёнка, но малышам постарше лучше давать более грубую пищу. К тому же питание, созданное для людей, не является вполне полноценным для плотоядных животных.
Как его обрабатывать?
Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?
Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку
Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками. Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку
Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.
Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.
Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.
Продукты, которые нельзя давать кошкам
Часто мы решаем, что продукты, безвредные для нас, останутся такими же безвредными и для нашего любимца. Не редко мы угощаем своих любимцев с общего стола продуктами, которые, казалось бы, не могут причинить им никакого вреда. Но не спешите с выводами, даже самые безобидные на первый взгляд продукты, способны нанести вашему любимцу непоправимый вред.
Изюм
Никогда не подпускайте свою кошку к винограду или изюму. Эти вкусные и полезные продукты для человека способны нанести огромный вред вашему питомцу. Дело в том, что у кошки, изюм способен вызвать почти мгновенную почечную недостаточность.
Бывает, конечно, что они сами крадут у вас немного изюма или лакомятся виноградом. Если вы заметили это, обязательно наблюдайте за своей кошкой и в том случае, если вы заметите странности в ее поведении, хватайте любимца и везите к ветеринарному врачу. Симптомы, как правило, можно заметить в течении первых суток. Это, как правило, слабость, потеря аппетита, пониженное мочеиспускание.
Лук
Лук является одним из самых опасных продуктов, которые нельзя давать питомцам. Лук — это медленный яд, который уничтожает в кошачьем организме красные кровеносные тела и вызывает анемию.
Но не спешите думать, что ваше потребление лука ограничивается только нарезанными в салат или рагу колечками. Нет, лук очень коварный продукт который добавляют в полуфабрикаты, готовый фарш, пакетики со специями и даже детское питание. Прежде чем угощать свою любимицу чем-то из этого списка, прочтите состав.
Чеснок
Чеснок является значительно опаснее лука, потому что содержит в себе все те же вещества, но в больших количествах. К счастью, чеснок добавляют в ограниченное количество продуктов, но и забывать о нем не стоит.
Алкоголь и табачный дым
Алкоголь и табак по сути вредны не только животным, но и людям. Многие хозяева с умилением наблюдают за кошачьей реакцией, когда их любимец выпивает немного пива или вина.
В целом, для них табак и алкоголь несут тот же вред, что для человека
Но примите во внимание их размеры! Для кошек эти продукты в десять раз губительнее
Кости
Никогда не предлагайте своему питомцу кости от курицы, рыбы или свинины. В ходе кулинарной обработке такие продукты способны нанести животному внутренние увечья, что плохо скажется на его самочувствии.
Молоко и сливки
Бытует распространенное мнение, что сливки и молоко являются любимыми кошачьими продуктами. Отнюдь, любимыми они могут считаться только у котят, но никак не у взрослых животных. У взрослых животных часто бывает непереносимость лактозы, что приводит к обезвоживанию.
Основные опасности свинины
Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.
Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.
Трихиниллез
Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.
Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.
Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.
Трихинелл можно убить в домашних условиях. Трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не >подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным — у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек.
Высокое содержание жира
Что же касается высокого содержания жира в свинине, то поводов для тревоги нет. Если, конечно, не давать кошкам сырое мясо свинину и больше ничего. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу.
Кроме того, в свиной туше помимо действительно насыщенных жиром участков есть и так называемые постные участки — карбонад, вырезка, лопатка. Здесь жира даже меньше, чем в курятине. Соответственно, при грамотном подходе свинина может стать и диетическим продуктом.
Аллергия
Аллергия на свинину у кошек либо отмечается, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент — не накладывайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно — можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного.
Как ест кошка
Вкусовые пристрастия кошек, в особенности домашних, строятся не столько на том, что вредно, а что полезно для их организма, сколько на личном опыте и рационе, который им составляют владельцы. Так, если котик привык с детства кушать исключительно мясо, субпродукты, то, к примеру, рыбу или готовый корм он будет употреблять не слишком охотно.
Если резко сменить тип кормления, предложить кошке новый корм, это не только не понравится усатому любимцу, но и вредно для организма. А вот маленьким котятам, начиная с 4-х недельного возраста, нужно дополнять питание самыми разнообразными полезными продуктами.
Если кошке не нравится то, что вы ей предложили для трапезы, пушистый питомец, обнюхав еду, брезгливо отойдет от мисочки, показывая всем своим видом, что лучше будет голодать, чем кушать то, что ему не по вкусу.
Некоторые коты начинают «закапывать» лапками миску. Сильно привередливые животные в знак протеста перевернут миску или опрокинут ее на пол, если мисочка стоит на возвышении.
Есть также категория кошек, которые перед началом трапезы засовывают лапку в миску и слизывают с нее еду или воду. Подобным образом ваш усатый питомец ест сметану, молоко, кефир или достает из каши съедобные лакомые кусочки.
Скорее всего такое поведение можно объяснить охотничьим инстинктом или просто питомец на данный момент не испытывает острого чувства голода, жажды. А может любимый кот просто изучает содержимое своей мисочки или вы предложили ему новый деликатес.
Кошки также могут выбирать кусочки мяса из миски и перетаскивать в их укромное место, где им никто не помешает насладиться едой. Некоторые коты высыпают сухой корм из миски лапкой, после чего с удовольствием поедают гранулки.
Питье
Кошка пьет умеренно, особенно если питается в основном влажным кормом, из которого черпает необходимое количество жидкости. Однако питомцу все необходимо периодически утолять жажду. Для этого в доме всегда должна быть наполненная свежей чистой водой миска. Меняйте воду каждый день, также нужно обновлять ее каждый раз, когда вы обнаруживаете в ней еду или другие посторонние частицы. Постарайтесь отдалить плошку с водой от миски с едой.
Вода из-под крана вполне подойдет для питья кошки, если не обладает химическим запахом и привкусом. Если же кошка не пьет воду из-под крана, попробуйте дать ей отфильтрованную или покупную питьевую воду
Обратите внимание, что минеральную воду кошкам давать не стоит
Не давайте кошкам коровье молоко, а тем более не заменяйте им питье, т.к. организм животного плохо усваивает лактозу.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Итальянский скандал
И все же вопросы о том, где едят кошек, в какой стране Европы, не лишены смысла. Ярким примером является Италия. В 2013 году Ассоциация по защите прав животных забила тревогу, поскольку стало известно, что во многих ресторанах Рима и других крупных городов для приготовления блюд используется мясо кошки, которое выдается за мясо домашнего кролика.
Почему именно Италия? В первое десятилетие XXI века страна переживала экономический кризис, поэтому некоторые рестораны и решили использовать относительно дешевое кошачье мясо. Как правило, это китайские рестораны. Учитывая, что только в одном Риме на 2001 год насчитывалось около 120 тысяч бродячих кошек, нетрудно догадаться, откуда рестораны в Италии брали мясо. При этом «кошачьим бизнесом» занимались не только в Риме, но и во многих регионах севера страны. Все замешанные в этом деле люди были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 18 месяцев, поскольку законодательство Италии предусматривает эту меру наказания за любое издевательство над домашними животными. Тем не менее в Италии все еще остаются места, где едят кошек нелегально.