Здоровая ферма

Патогенез

В основе развития ценуроза лежат механическое и токсико-аллергическое воздействие ценур. Рацемозные пузыри-ценуры вызывают резкие воспалительные изменения в оболочках мозга в виде хронического лептоменингита (см. Менингит), слипчивого арахноидита (см.), сопровождающихся заращением базальных цистерн, нарушением всасывания и оттока цереброспинальной жидкости, развитием окклюзионной водянки головного мозга. Независимо от локализации ценура очаговые изменения аллергического характера развиваются в разных органах и тканях. Они ярче выражены в первые месяцы инвазии.

Болезни органов размножения

У самцов это орхит — воспаление семенников. При этом заболевании снижается или пропадает способность к оплодотворению.У самок —  выпадение влагалища и матки, послеродовые заболевания половых органов — вульвит, вагинит, вестибулит, субинволюция матки, эндометрит. После окота пригласите ветеринара, он также осмотрит молодняк и даст рекомендации по уходу.Диагностика лечения заболеваний сельскохозяйственных животных — одно из направлений работы «Ветеринарной службы 005». Здоровые сельскохозяйственные животные — это доходный бизнес. Избежать убытков хозяйству поможет своевременное лечение заболевших животных и грамотная профилактика. 

Симптомы болезни

Пик заболеваемости овец приходится на тёплое время года, когда начинается лёт насекомых. Ближе к концу весны и в начале лета, когда самки овода рождают и впрыскивают в носовые ходы животных личинок 1-й стадии, у заражённых особей проявляются следующие симптомы болезни:

  1. Беспокойство. Овцы испытывают дискомфорт в носовых ходах, куда проникли паразиты. Животные чихают, фыркают, пытаясь избавиться от неприятных ощущений в области носа. Они трутся этой частью тела о разные предметы.
  2. Выделения из носа. Уже через 5-7 дней после заражения из носовых ходов выделяется слизь с примесью крови и гноя. На данном этапе симптомы эстроза сходны с проявлениями острого ринита.
  3. Позже в области ноздрей и под ними образуются корочки.
  4. Возможно повышение температуры.
  5. Истощение. Овцы теряют вес из-за того, что не могут нормально питаться: дыхание через нос затруднено. Особенно страдают ягнята, питающиеся молоком матери. Малыши вынуждены переходить на подножный корм, что нередко приводит к проблемам с пищеварением.
  6. Нервные явления. Если личинки затронули оболочку мозга, появляется ещё один характерный симптом – овцы ходят по кругу.

Такие проявления имеет эстроз на первом этапе. Далее симптомы недуга сглаживаются, болезнь протекает незаметно. Этот период приходится на зиму. К весне, когда личинки проходят 3 -ю стадию развития и приобретают внушительные размеры, болезнь снова обостряется. Симптомы на завершающем этапе проявляются в ещё более острой форме.

Внимание! Начиная с середины лета некоторые овцы могут быть заражены повторно. В таком случае в их организме паразитируют личинки 3-й стадии прошлого года и личинки 1-й стадии текущего сезона

Вакцинация коз

Многие болезни коз можно предупредить, делая своевременно прививки. Обязательно коз прививают от бруцеллёза — это опасное заболевание, которое переносят клещи, инфекция проникает в молоко козы.Ежегодно следует прививать коз от сибирской язвы, ящура и оспы — смертельно опасных для человека.Необходимость остальных прививок обсудите с врачом. Ветеринар подскажет по какому графику следует прививать коз, учтет дозировку препарата для каждой особи, эпидемиологическую ситуацию на местности. Подскажет какая реакция организма после прививки нормальная, какая — нет, как помочь животному легче перенести этот период.

Паразиты коз

Более всем остальным болезням, козы подвержены паразитам — это глисты, подкожные и кожные клещи.Демодекоз и саркоптоз вызывают подкожные клещи. Эти беспозвоночные питаются частичками эпидермиса, лимфой, воспалительным экссудатом. Заболевание опасно тем, что клещи интенсивно размножаются, и заболевание быстро распространяется в стаде. Если не начать своевременное лечение, приводит к гибели животныхДемодекоз можно обнаружить на ранней стадии заболевания, осмотрев животное. На коже головы, шеи, боках, грудной клетке, конечностях появляются маленькие плотные бугорки — от 2 до 10 мм в диаметре. Из отверстия на вершине бугорка выходит сукровица, а при надавливании — восковая жидкость. Позже на этих местах появляются проплешины. Зуд при этом отсутствует. Со схожими симптомами протекает и саркоптоз, но при этом кожа животного зудит. Подкожные клещи могут временно паразитировать и на человеке.Поражают коз несколько видов глистов.  В начале заболевания поражение незаметно, однако со временем начинают проявляться признаки — понос, снижение веса и удоев. Когда число паразитов в организме животного увеличивается, на лицо тяжелое течение болезни — сильное истощение, понос, отеки в подгрудке и груди.Заражаются козы на пастбищах, чаще во время дождей или обильной росы — моллюски особенно активны в сырой среде. Эффективна вакцинация — в таблетках и/или в виде инъекций. Обычно её проводят весной и осенью. Врач определит препарат и дозировку для каждой особи.Неочевидная профилактика паразитов у коз — давать противоглистные препараты собакам, которые живут рядом с козами, в том числе собакам-пастухам. 

Эпидемиология и географическое распространение

Источником инвазии являются окончательные хозяева гельминтов. Эти животные выделяют с фекалиями зрелые членики, наполненные яйцами гельминтов. Последние устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, хотя относительно быстро гибнут при воздействии высокой температуры в сочетании с инсоляцией. Заражение человека и промежуточных хозяев происходит при употреблении пищи и воды, которые загрязнены фекалиями животных (окончательных хозяев), инвазированных половозрелой стадией гельминта. Особенно опасен контакт людей с больными собаками, на шерсти и языке которых могут быть яйца гельминта.

Заболевание чаще встречается у мужчин в районах интенсивного овцеводства.

Из перечисленных представителей рода Multiceps у животных наиболее широко распространен М. multiceps; он встречается в Европе, Азии, Африке, Америке; в СССР — преимущественно на Северном Кавказе и в соседних с ним областях юга РСФСР, Нижнем и Среднем Поволжье, Сибири, Казахстане, в республиках Средней Азии, реже — на Урале, в Закавказье, Молдавии. М. serialis распространен в Европе (повсеместно, но особенно широко — во Франции и Италии), в США; на территории СССР — по всей европейской части (особенно в северо-западных областях и Поволжье), в Сибири, Казахстане, республиках Средней Азии. М. brauni обнаружен в Африке и Италии; М. glomeratus — в Африке.

Этиология

Ценуроз головного или спинного мозга вызывается, как правило, Coenurus cerebralis — личиночной стадией ленточного червя Multiceps multiceps, реже С. serialis — личиночной стадией М. serialis. У человека могут паразитировать также С. brauni и С. glomeratus. Ценуры последних трех видов у человека чаще локализуются в меж-мышечной соединительной ткани, подкожной клетчатке, брюшной или грудной полости, в глазу.

Длина тела половозрелых представителей рода Multiceps 20—100 см, редко до нескольких метров; оно разделено на членики, на головке имеются два ряда крючьев и присоски. Яйца овальной формы, их размер около 30 X 37 мкм.

Личиночная стадия (ценур) С. cerebralis — крупный, диаметром 5—8 см, округлой или овальной формы пузырь (паразитарная киста), содержащий прозрачную или мутноватую жидкость. Оболочка пузыря тонкая, полупрозрачная, состоит из наружного и внутреннего слоев. Внутренний (герминативный) слой усеян множеством сколексов (головок), расположенных группами. Зрелые сколексы снабжены четырьмя присосками и слабо развитым хоботком с двойным рядом крючьев. В организме человека, на основании мозга и в четвертом желудочке обычно развивается разветвленная (раце-мозная) форма ценура, достигающая в длину 10 см и состоящая из множества мелких пузырьков диаметром от 1 — 2 мм до 1 см. Ценур С. serialis имеет разнообразные формы и размеры. Он может отпочковывать дочерние пузыри как эндогенно (внутрь пузыря), так и экзогенно. Дочерние пузыри прикреплены к материнскому пузырю с помощью коротких ножек и имеют вид пальцевидных отростков.

Промежуточными хозяевами С. cerebralis являются овца, буйвол, як, зубр, коза, азиатский муфлон, сайгак, косуля, западнокавказский тур, одногорбый и двугорбый верблюды, северный олень, дикий кабан, свинья; промежуточными хозяевами С. serialis — заяц, кролик, белка, нутрия, крыса, обезьяна; промежуточными хозяевами С. brauni — мышевидные грызуны, обезьяна; промежуточными хозяевами С. glomeratus — песчанки нек-рых видов. Окончательные (дефинитивные) хозяева гельминтов вышеназванных видов — собака, волк, койот, шакал, лисица, песец, енотовидная собака, гиена, кошка и др. Окончательные хозяева заражаются, поедая трупы инвазированных животных, являющихся промежуточными хозяевами. В тонкой кишке этих животных гельминты развиваются до половозрелой стадии в течение 1—2 месяцев. Продолжительность их жизни от 6 до 12 месяцев.

Профилактика

Личная профилактика заключается в тщательном мытье рук после контакта с собаками, особенно в районах овцеводства; защита воды и пищи от загрязнения. Общественная профилактика включает ветеринарный надзор за собаками, уничтожение бродячих собак, выявление овец, больных ценурозом, и контроль на ценуроз мяса при забое овец.

Библиогр.: Абуладзе К. И. Тениаты — ленточные гельминты животных и человека и вызываемые ими заболевания, М., 1964; Корнянский Г. П., Васин Н. Я. и Эпштейн П. В, Паразитарные заболевания центральной нервной системы, с. 140, М., 1968; Максимов П. И. и Астафьев Б. А. Гельминтозы в судебно-медицинской диагностике, Кишинев, 1984; Матчанов Н.М., Сагиева А. Т. и Садыков В. М. Ларвальные тениидозы человека и каракульских овец, Ташкент, 1977; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 533, М., 1968; Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, с. 295, М., 1975; Хирургия паразитарных заболеваний, под ред. И. Л. Брегадзе и Э. Н. Ванцяна, с. 100, М., 1976.

Б. А. Астафьев.

Возбудитель заболевания

Насекомое вида Oestrus ovis (Овечий овод) имеет непосредственное отношение к заражению овец эстрозом. Его личинки паразитируют в теле животных, проходя в нём все три стадии развития. Рассмотрим характеристики овода:

  1. Его тело имеет длину около 12 мм.
  2. Голова крупная, шире тела.
  3. Насекомое окрашено в светло-коричневый цвет.
  4. На теле овода присутствуют чёрные пятнышки.
  5. Органы зрения фасеточного типа, расположены на голове, окрашены в тёмно-зелёный цвет. У особей мужского пола расстояние между глазами в 3 раза уже, чем у самок.
  6. У взрослых насекомых нет рта, так как они не едят. В течение всей жизни оводы живут за счёт запасов, которые были накоплены личинкой.

Взрослая самка овода живёт до 3 недель. За это время она производит на свет около 600 живых личинок.

Внимание! Самки Oestrus ovis живородящие. Возбудителем эстроза являются именно личинки 1 стадии

Взрослая оплодотворённая самка впрыскивает их в носовые ходы пасущихся овец на лету или из травы. За одно впрыскивание она способна выпустить около 40 живых личинок. Не все они остаются в теле овцы, так как, не успев прикрепиться, часть их выпадает. Так происходит заражение овец эстрозом

Возбудителем эстроза являются именно личинки 1 стадии. Взрослая оплодотворённая самка впрыскивает их в носовые ходы пасущихся овец на лету или из травы. За одно впрыскивание она способна выпустить около 40 живых личинок. Не все они остаются в теле овцы, так как, не успев прикрепиться, часть их выпадает. Так происходит заражение овец эстрозом.

Дальнейший цикл развития личинок происходит в носовых, лобных и роговых полостях животного. Там они в течение нескольких месяцев линяют, превращаясь в личинок 2-й, затем и 3-й стадии развития.

Личинка кожного овода

Весной, когда паразиты полностью созревают, они покидают тело овцы, выпадают на землю и зарываются в неё на глубину около 10 см. В почве они окукливаются, после чего из куколок формируются половозрелые крылатые насекомые. Далее они спариваются, и весь цикл повторяется.

Лечение мастита у коз

Мастит — это воспаление вымени, вызванное бактериями, грибками или вирусами. Может протекать у отдельных животных, но чаще распространяется в стаде. Возникают маститы:

  •  от переохлаждения;
  • при загрязненной подстилке, инфекция проникает через ранки в вымени;
  • из-за неправильного доения.

Мастит можно определить самостоятельно — пораженная часть вымени опухает с неравномерными уплотнениями, повышается местная температура, болезненность. Может появиться кровь в молоке у козы.Определить вид мастита, чтобы назначить адекватное лечение, может только ветеринар. Маститы могут проявляться у недавно родивших коз, когда организм ослаб и более подвержен инфекциям. Поэтому после окота, разумно пригласить ветеринара для козы.

Методы лечения и профилактика

Для лечения эстроза у овец применяют такие средства:

Ивермек для инъекций

  1. Аэрозоль Эстрозоль. Препарат распыляют в воздух (60 мг вещества на кубический метр помещения). Необходимо провести обработку минимум 5 раз с периодичностью 1 раз в день.
  2. Раствор хлорофоса в концентрации 3-4 % применяют для орошения пазух носа.
  3. Раствор хлорофоса в более слабой концентрации (0,05-0,1%) дают пить больным особям.
  4. На начальном этапе болезни целесообразно использовать инъекции Ивермек (Ивомек), так как этот препарат способен уничтожить личинок овода 1-й стадии развития.

Профилактика эстроза включает в себя обработку загонов инсектицидными препаратами, а также регулярную уборку навоза с последующим его сжиганием. Площадки, где проводится забой и вскрытие погибших животных, асфальтируют с целью предотвращения распространения болезни.

Животные, у которых диагностирован эстроз, не допускаются на пастбища, если они не прошли обработку. Перед выгоном на выпас целесообразно применять репеллентные препараты для защиты животных от овода и других насекомых. В кошарах для овец во время весенне-летнего сезона регулярно проводят обработку стен инсектицидами.

Эстроз овец способен нанести серьёзный экономический ущерб хозяйству, поэтому с наступлением тепла важно соблюдать все профилактические меры для защиты отары от овечьего овода. Своевременное обнаружение заболевания существенно снижает риск гибели животных и распространения насекомых в районе

Клиническая картина

Ценуроз головного мозга проявляется головной болью, часто приступообразной, иногда сопровождающейся рвотой, болями в области шеи, позвоночника, слабостью, потливостью, апатией. Постепенно слабость нарастает, появляются конвульсивные движения, шаткая походка, дезориентация во времени и пространстве, возможны кратковременные потери: сознания, парезы, иногда эпилептиформные припадки. Объективно отмечают очаговую потерю чувствительности, положительный симптом Кернига (см. Кернига симптом), ригидность мышц затылка, застойные соски (диски, Т.) зрительных нервов. Отмечается повышение давления цереброспинальной жидкости (см.), нередко в ней увеличивается содержание белка, наблюдается лимфоцитарный плеоцитоз. Картина крови нормальная, иногда отмечается: лейкоцитоз, незначительная эозинофилия.

У больных с локализацией ценура в желудочках головного мозга развивается синдром Брунса — резкая головная боль, головокружение, вазомоторные нарушения в виде побледнения или покраснения кожи, потливость, расстройства ритма ж глубины дыхания, брадикардия, на высоте приступа нередки потеря сознания, тонические судороги. Возникновение синдрома обычно связано с изменением положения головы.

При локализации паразита в спинном мозге возможны спастическая параплегия (см.), расстройства функций тазовых органов и др.

Описаны случаи паразитирования цену ров в глазу человека. При этом отмечаются боли в глазу, выпячивание глазного яблока (см. Экзофтальм), снижение или потеря зрения, повышение внутриглазного давления (см.).

В случаях заражения человека С. serialis паразит чаще локализуется в подкожной клетчатке, межмышечной соединительной ткани, где пальпируется опухолевидное образование размером от 1 до 8 см, реже — в брюшной полости, головном мозге (при этом наблюдается вышеописанная клиника).

Наблюдались случаи внезапной смерти больных ценурозом в начале болезни, до развития клинически выраженных симптомов; наиболее вероятная причина внезапной смерти — анафилактический шок (см.). В более поздние сроки смерть может наступить при локализации паразитарной кисты в желудочках головного мозга вследствие окклюзионного криза, сопровождающегося острой водянкой головного мозга, сдавлением сосудов и ишемией мозга (см. Окклюзионный синдром), при локализации кисты в четвертом желудочке мозга — вследствие внезапной остановки сердца и дыхания.

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины и обследования больного. Длительная головная боль, застойные соски зрительных нервов и другие вышеописанные симптомы у лиц, проживающих в районах интенсивного овцеводства и имеющих тесный контакт с собаками, позволяют предположить ценуроз. Такие методы исследования как энцефалография (см.), эхография (см. Ультразвуковая диагностика), вентрикулография (см.), компьютерная томография (см. Томография компьютерная), пневмоэнцефалография (см.), церебральная ангиография (см.) позволяют определить только локализацию и размеры объемного процесса. Истинный же характер патологического процесса устанавливают при оперативном вмешательстве (выделяют ценур и направляют в паразитологическую лабораторию для определения по морфологическим признакам).

Лечение оперативное — удаление паразитарной кисты. Обязательно проводят гипосенсибилизирующую терапию (см. Гипосенсибилизация).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector