Помощь кошкам
28-10-2013, 21:14
Приют «Наш дом». Челябинск
25-10-2013, 15:17
Приют для животных «БиМ». Челябинск
25-10-2013, 15:02
Передержка-приют для собак «ВИТА»
25-10-2013, 14:49
Приют «Liberty». Челябинск
25-10-2013, 14:32
Приют «ЛИС», животные, оставленные в садах. Челябинск
25-10-2013, 14:23
Приют КОТОДРОМ (ЧМЗ)
25-10-2013, 13:50
Приют для собак Алины Владимировны в Каштаке
25-10-2013, 13:13
Приют для животных «Лаки». Челябинск
11-07-2013, 11:20
В Волгограде новорожденных котят оставили умирать в пакете
14-05-2013, 19:20
Невыносимая жестокость



Заказать рекламу на сайте о кошках

сайт о кошках
Рубрики
Кошачьи хроники [305]
Случаи из жизни кошек, события и интересности
Новое от МЕГАкошек [12]
Это рубрика для анонсирования изменений на персональных страничках. Пишите новость, если вы добавили новую статью, стихотворение, фотоальбом!
Новое на котосайте [49]
Здесь будут анонсироваться внесенные на сайт изменения

В категории:



Новый раздел
Фотоальбом Дизайнерские сумки с кошками

Популярные статьи
Как помочь кошке пережить жару

Кошки - ласковые тигры


Мультфильм "Домашние коты"

Внесезонная линька кошек

Друзья сайта

chelnews.com
milyidom.com
jilye74.ru
slackercats.ucoz.ru
Главная » publ » ТЕКСТЫ » Породы кошек » Породы кошек. Все породы кошек с фотографиями по алфавиту Т-Я (Тайская-Японский бобтейл)

Абиссинская

Австралийский мист

Азиатская (табби)

Американский бобтейл длинношёрстный

Американский бобтейл короткошёрстный

Американская жесткошёрстная

Американский кёрл длинношёрстный

Американский кёрл короткошёрстный

Американская короткошёрстная

Анатолийская

Аравийский мау

Балинезийская (Балинез, балийская)

Бенгальская

Бомбейская

Бразильская короткошёрстная

Британская длинношёрстная

Британская короткошёрстная

Бурма (Бурманская)

Бурмилла длинношёрстный

Бурмилла короткошёрстный

Гавана

Гималайская кошка

Девон рекс

Домашняя

Донской сфинкс

Европейская короткошёрстная (Кельтская)

Египетская мау

Йорк

Калифорнийская сияющая

Канаани

Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельский бобтейл короткошёрстный

Кимрик

Колорпойнт

Корат

Корниш рекс

Курильский бобтейл длинношёрстный

Курильский бобтейл короткошёрстный

Лаперм длинношёрстный

Лаперм короткошёрстный

Мандарин

Манчкин длинношёрстная

Манчкин короткошёрстная

Мейн-кун

Меконгский бобтейл

Минскин

Мэнкс (Мэнская кошка)

Наполеон

Невская маскарадная

Немецкий рекс

Нибелунг

Норвежская лесная

Орегон-рекс

Ориентальная короткошёрстная

Охос азулес

Оцикет

Персидская

Петерболд

Пиксибоб длинношёрстный

Пиксибоб короткошёрстный

Рагамаффин

Русская голубая

Рэгдолл

Саванна

Священная бирманская

Сейшельская длинношёрстная

Селкирк рекс длинношёрстный

Селкирк рекс короткошёрстный

Серенгети

Сиамская

Сибирская

Сингапурская

Скоттиш фолд

Скоттиш страйт

Сноу-Шу

Сококе

Сомали

Сфинкс (канадский)

Тайская

Тойгер

Тонкинская

Турецкая ангора

Турецкий ван

Украинский левкой

Уральский рекс длинношёрстный

Уральский рекс короткошёрстный

Форин Вайт

Хайленд фолд

Цейлонская

Чаузи

Шантильи Тиффаны

Шартрез

Шиншилла

Эгейская

Экзотическая

Яванез (Яванская кошка)

Японский бобтейл длинношёрстный

Японский бобтейл короткошёрстный

 Еще всего 200 лет назад самого понятия «породы кошек» не существовало вовсе. Различные фелинологические ассоциации - FIFe (Международная федерация кошек); CFA (Ассоциация любителей кошек); ICU (International Cat Union); TICA (Международная кошачья ассоциация); WCF (Всемирная федерация кошек); МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация); WACC (World Association of Cat Clubs) - признают различное количество пород кошек. Новые породы кошек появляются либо в результате селекционной работы, либо благодаря развитию случайной мутации. Порядка десяти пород были выведены непосредственно в России.


Тайская

Первые представители породы сиамских кошек из Азии попали в 1884 году в Европу, а, спустя примерно 40 лет, в Америку (после 1920 года). Фелинологи практически сразу начали интенсивное разведение этой новой и экзотической для того времени породы кошек. В результате проводимой селекционной работы внешний вид сиамской кошки стал изменяться и приобрел тип с стройными элегантными высокими лапами, клиновидной головой с торчащими большими ушами. Старый же тип сиамских кошек потерял актуальность и отошел на задний план, но выжил благодаря любителям и энтузиастам именно старотипных сиамских кошек (по другой терминологии (смешное название) яблокоголовых, от английского apple-headed) — современных тайских кошек.

Тойгер

Идея создания домашнего тигра впервые пришла к Judy Sugden, и в1980-х годах она активно начала развивать эту идею. В 1993 году порода тойгер была зарегистрирована в системе TICA, и только в 2008 году в России появилась порода ТОЙГЕР - домашняя кошка с уникальным "тигриным" окрасом -основатели Российской линии породы тойгер.

Тонкинская

Первые сведения о породе поступили из Канады в начале 60-х годов. Именно там селекционер путём скрещивания бирманской короткошерстной и сиамской вывел Тонкинскую кошку. Интересно, что в то же время один владелец зоомагазина в Нью-Йорке в течение десяти лет занимался таким же разведение кошек. Оба эти человека назвали новую породу одинаково - “Золотая Сиамская”!

Турецкая ангора

К началу двадцатого века кошки оказались на грани исчезновения из-за беспорядочного скрещивания с другими породами. В начале двадцатого века в Европе началось движение за восстановление породы. Скрещивание с персидской породой привело к утяжелению кошки и образованию подшерстка. Вторая Мировая война помешала продолжить работу над породой. Селекционеры продолжили свое дело лишь в 60-х годах. Несмотря на усилия селекционеров, ангорская кошка оставалась приземистой и слишком пушистой. Слишком малое поголовье племенных кошек и вязки только белых кошек приводили к развитию глухоты. Цветные кошки тогда были не признаны. И только в 1978 цветные ангоры получили признание. Полностью восстановить первоначальный вид турецкой ангоры так и не удалось. Работы по восстановлению породы ведутся и сейчас, для чего из Турции вывозятся племенные животные.

Турецкий ван

Турецкий ван – порода, давным-давно сформировавшаяся на территории современной Турции, на одном из берегов великолепного озера Ван. Отсюда кошка получила свое необычное название. Новое рождение породы произошло в середине прошлого века, - в 1955 году эту кошку привезли в Европу и начали ее целенаправленное выведение.

Украинский левкой

Один раз увидев, украинского левкоя уже не спутаешь ни с одной из пород кошек. Это первая и пока единственная порода, выведенная на Украине. Кошку с такой оригинальной внешностью решилась создать опытный фелинолог Елена Всеволодовна Бирюкова. Еще в 2000 году она начала свою работу с эскизов фенотипа будущего левкоя, и уже 21 января 2004 года на свет появился первый представитель породы.

Уральский рекс длинношёрстный

Уральский рекс - новая отечественная порода кошек, возникшая, вероятно, в результате произвольной мутации шерсти у домашних кошек Урала (Екатеринбург, Челябинск). Обрывочные свидетельства о существовании кудрявых кошек в этом регионе датируются 1950-60-ми годами, но как порода уральские рексы были описаны в 1992-93 году. В результате проверки выяснилось, что ген рексовости этих кошек не совпадает с корниш-геном, поэтому в 1994 году СФФ и ФАР утвердили предварительный стандарт уральского рекса. К сожалению, сегодня слишком мало заводчиков этой интересной породы, а в крупных городах Европейской части России их практически нет.

Уральский рекс короткошёрстный

Бархатные кудряшки уральского рекса – это не только красиво, но и практично. Такой наряд состоит почти сплошь из подшерстка, который не подвержен линьке, а значит, хозяевам этой кошки не придется бороться с клочьями шерсти на коврах и мягкой мебели. Процесс линьки у «уральцев» протекает настолько малозаметно, что владельцам приходится оказывать помощь любимцам в избавлении от лишних «локонов», проводя процедуру тримминга.

Форин Вайт

Считается, что порода форин уайт (или как еще ее называют белая сиамская или белая восточная короткошерстная) была выведена благодаря скрещиванию сиамской кошки с домашними кошками белого окраса. История породы форин уайт начинается в 1964 году, когда британская заводчица по имени Патриция Тернер решила удивить всех не виданной ранее породой. Главным отличием кошек стал белый окрас, который до этого можно было видеть лишь у ангорских и персидских кошек.

Хайленд фолд

Европейское нaзвание «хaйленд фoлд» происходит oт северных и северo-зaпaдных шитландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» от названия города Coupar Angus, где появилась кошка Сьюзи – основательница рода всех шотландских фолдов. В Северной Америке для ясности просто добавляют к названию «скоттиш фолд» тэг «длинношерстная». Таким образом, различные фелинологические организации регистрирует эту породу под разными именами: Scottish Fold Longhair в TICA, CFA и CCA (Canadian Cat Association), Highland Fold в WCF и ACFA (American Cat Fancier's Association). Порода официально признана в конце 80-х годов XX века.

Цейлонская

Официальное признание эти кошки получили в 1980-ом году. С 1984 года порода Цейлонских кошек начала завоевывать популярность в Италии. В настоящий момент порода Цейлонских кошек признана в мире, и очень популярна. Но в России всё ещё не завоевала сердца заводчиков в полной мере. Итальянцы же в этой пушистой красотке души не чают – в 1988 году был даже создан клуб любителей Цейлонских кошек. А так же порода эта считается практически визитной карточкой Италии, ведь это первая порода, выведенная в этой стране.

Чаузи

Прародителями кошки Чаузи были самая настоящая болотная рысь Felis chaus и обычные дворовые египетские коты. От диких предков Чаузи унаследовала стильную внешность – мускулистое, сильное тело и довольно длинный хвост, который по стандартам породы должен составлять ¾ от длины тела. За более короткий хвост животное может быть дисквалифицировано. Чаузи в два раза длиннее обычных кошек, имеют кисточки на ушах, бегают быстрее, а прыгают выше любой домашней кошки. Коты чаузи крупнее кошек. В 60-х годах этих кошек в Египте обнаружили европейцы и привезли их в США. А в 2003 году чаузи попали в каталог пород TICA.

Шантильи Тиффаны

Шантильи-тиффани (азиатская длинношерстная) это порода кошек, полученная от двух кошек с длинной шерстью шоколадного окраса с кличками Шерли и Томас. Точное происхождение этих двух животных из Нью-йорка, установить не удалось. В 1969 году от той пары были получены котята в штате Флорида, именно эти котята и дали начало новой породе кошек, получивших название тиффани. Селекционной работой с породой занимался только один заводчик – Дженни Робинсон. Из-за ее ошибок в подборе животный для разведения к 1980 году порода тиффани чуть было не исчезла, заводчица приливала в породу кровь бурманских кошек и кошки тиффани все больше и больше стали напоминать последних внешним видом и характером.

Шартрез

Старинная порода, существующая во Франции уже в течение нескольких веков. Пройдохи-торговцы норовили некогда выдать ее шелковистый мех, чуть подбритый и подкрашенный, за шкурку выдры. В XVI веке поэт дю Белле оплакал в стихах смерть своей любимой серой кошки Бело. В XVIII веке Буффон в своем труде по естествознанию упоминает животное под названием «французская кошка»; рассматривает ее как отдельную от ангорской породы и швед Карл Линней, именуя ее Felis cattus caeruleus (голубая кошка).

Шиншилла

В 1880 г. в Америке от дымчатой кошки с серебристым табби была получена кошка, которая позднее дала первого известного нам кота - шиншиллу. Этот кот был самым знаменитым победителем выставок и его чучело можно и сегодня увидеть в Национальном Историческом музее в Лондоне. Кошек с таким забавным названием "шиншилла" (кстати, есть и еще одно "имя" - серебристый ламбкин) можно отнести к числу самых красивых представителей кошачьего мира.

Эгейская

Эгейская кошка относится к аборигенным породам, эти животные возникли и сформировались без участия человека на острове Цикладис, находящимся в Эгейском море, и в наши дни эгейских кошек можно встретить в естественной среде обитания. Селекционная работа с эгейской кошкой началась в 90-х годах двадцатого века, данная порода считается экспериментальной и признана лишь некоторыми фелинологическими организациями. Эгейские кошки широко распространены в Греции, а вот в других странах они встречаются не часто, но это лишь вопрос времени.

Экзотическая

Заводчики оценили такой поворот: и характером, и внешним видом гибриды могли покорить кого угодно. И в 1966 году на обсуждение Всемирной Ассоциации любителей кошек (CFA) было вынесено предложение зарегистрировать этих кошек как самостоятельную породу под названием «Sterling» («серебристый»), которое во время обсуждения было изменено на «Экзотическая короткошерстная». Причём стандарт новой породы полностью совпадал со стандартом для персидской кошки, за исключением характеристик шерсти.

Яванез (Яванская кошка)

Одни источники дают сведенья о том, что Яванскую кошку впервые вывели в США, другие – что в Великобритании. Кому верить – не понятно. Но точно известно, что эта полудлинношерстная восточная красотка появилась в 70-х годах ХХ века в попытке вывести сиамскую полудлинношерстную (породу под названием балинез). Как результат экспериментов по скрещиванию, появилась Яванская кошка. Только вот непонятно, возникла она как самостоятельная порода (таковой Яванская кошка признана в FIFe), или же как разновидность балийской (как считают в CFA, CFF).

Японский бобтейл длинношёрстный

Японский бобтейл. Точное время пояления этой породы не изветсно. Изображение японских кошек с короткими хвостами встречаются с древнейших времен. С их возникновением связано много легенд в японской мифилогии. Разведение японских бобтейлов в США началось 1968 году. В США прода была официально признана в 1976 году, но стандарт зафиксирован еще с 1971 года. FiFe зарегистрировало японского бобтейла в 1990 году.

Японский бобтейл короткошёрстный

Согласно истории возникновения породы японский бобтейл появился в XVI ст. Эти кошки в качестве домашнего животного попали в Японию из Индии. Первой кошкой была Мёбу-но Отодо – «Старшая фрейлина Внутреннего Дворца» императорская кошка при дворе императора Итидзё (980–1011 гг.) и носила красный ошейник с бирочкой. FIFe зарегистрировала японского бобтейла в 1990 году.

 

АВТОР: Мария Усенко






Наш сайт рекомендует:


Категория: publ » ТЕКСТЫ » Породы кошек | Теги: породы кошек | Просмотров: 4968 | Добавил: Usenko | Дата: 30-10-2013, 19:19 | Комментарии (0) | Источник: mega-cats.ru






Фонд Mega-Cats.ru
Все средства, которые сайт Mega-Cats.ru заработал на рекламе, направляются в помощь обездоленным животным

9-03-2016, 17:02
Отчет по перечислениям Фонда Mega-Cats.ru за март 2016 года
31-12-2015, 13:44
Отчет по перечислениям Фонда Mega-Cats.ru за декабрь 2015 года
30-11-2015, 17:45
Отчет по перечислениям Фонда Mega-Cats.ru за ноябрь 2015 года
Поиск
Интерактив
Напишите отзыв о сайте МегаКошка

Добавьте фотографии своих кошек!

Также присылайте фотографии своих кошек и истории о них по адресу mega-cats@mail.ru.

Кошачьи хроники
7-04-2017, 13:02
Компания «АММА» ГК «Триол» следует самым востребованным трендам
3-03-2017, 19:29
Котенок, соединяющий сердца
8-01-2015, 21:24
Кошка помогла в задержании хакера
12-12-2014, 16:38
Кот-обжора из Владивостока стал звездой Сети: «что не съем, то понадкусаю»
28-04-2014, 17:47
Челябинская область: в Озерске спасли несчастного кота, просидевшего несколько дней на дереве
11-03-2014, 22:08
Злобный кот «взял в заложники» своих хозяев
11-03-2014, 22:03
В Калининграде волонтеры массово стерилизуют кошек
11-03-2014, 21:58
"Комплекс Наполеона": в Екатеринбурге разводят самых маленьких кошек в мире
11-03-2014, 21:53
Депутаты согласились штрафовать хозяев, выкидывающих кошек и собак на улицу
11-03-2014, 21:28
В квартире у 60-летней жительницы Карпинска живет 14 кошек


Новые статьи
Нужны ли кошке выставки

выставки кошек


Чем кормить кошку

чем кормить кошку


Как перевозить кошку

как перевозить кошку


Цветы, ядовитые для кошек

кошатники


Фотографии кошек
Кот Сифон из Челябинска

фотографии кошек


Видео с кошками
Водоплавающие кошки

кошки плавают


Мультфильмы о кошках
Домашние коты (Slacker Cats)

Домашние коты Slacker Cats


Стихи о кошках
Кошка в крапиве
Кошка в крапиве за домом жила.
Дом обветшалый молчал, как могила.
Кошка в него но ночам приходила
И замирала напротив стола.....
Иван Бунин

кошка бунин


Приколы с кошками
Кошка тырит колбасу

кошка тырит колбасу







Ветклиники Челябинска




Яндекс.Метрика