Помощь кошкам
28-10-2013, 21:14
Приют «Наш дом». Челябинск
25-10-2013, 15:17
Приют для животных «БиМ». Челябинск
25-10-2013, 15:02
Передержка-приют для собак «ВИТА»
25-10-2013, 14:49
Приют «Liberty». Челябинск
25-10-2013, 14:32
Приют «ЛИС», животные, оставленные в садах. Челябинск
25-10-2013, 14:23
Приют КОТОДРОМ (ЧМЗ)
25-10-2013, 13:50
Приют для собак Алины Владимировны в Каштаке
25-10-2013, 13:13
Приют для животных «Лаки». Челябинск
11-07-2013, 11:20
В Волгограде новорожденных котят оставили умирать в пакете
14-05-2013, 19:20
Невыносимая жестокость



Заказать рекламу на сайте о кошках

сайт о кошках
Рубрики
Кошачьи хроники [305]
Случаи из жизни кошек, события и интересности
Новое от МЕГАкошек [12]
Это рубрика для анонсирования изменений на персональных страничках. Пишите новость, если вы добавили новую статью, стихотворение, фотоальбом!
Новое на котосайте [49]
Здесь будут анонсироваться внесенные на сайт изменения

В категории:



Новый раздел
Фотоальбом Дизайнерские сумки с кошками

Популярные статьи
Как помочь кошке пережить жару

Кошки - ласковые тигры


Мультфильм "Домашние коты"

Внесезонная линька кошек

Друзья сайта

chelnews.com
milyidom.com
jilye74.ru
slackercats.ucoz.ru
Главная » publ » ТЕКСТЫ » Породы кошек » Породы кошек. Все породы кошек с фотографиями по алфавиту М-П (Мандарин-Пиксибоб)

Абиссинская

Австралийский мист

Азиатская (табби)

Американский бобтейл длинношёрстный

Американский бобтейл короткошёрстный

Американская жесткошёрстная

Американский кёрл длинношёрстный

Американский кёрл короткошёрстный

Американская короткошёрстная

Анатолийская

Аравийский мау

Балинезийская (Балинез, балийская)

Бенгальская

Бомбейская

Бразильская короткошёрстная

Британская длинношёрстная

Британская короткошёрстная

Бурма (Бурманская)

Бурмилла длинношёрстный

Бурмилла короткошёрстный

Гавана

Гималайская кошка

Девон рекс

Домашняя

Донской сфинкс

Европейская короткошёрстная (Кельтская)

Египетская мау

Йорк

Калифорнийская сияющая

Канаани

Карельский бобтейл длинношёрстный

Карельский бобтейл короткошёрстный

Кимрик

Колорпойнт

Корат

Корниш рекс

Курильский бобтейл длинношёрстный

Курильский бобтейл короткошёрстный

Лаперм длинношёрстный

Лаперм короткошёрстный

Мандарин

Манчкин длинношёрстная

Манчкин короткошёрстная

Мейн-кун

Меконгский бобтейл

Минскин

Мэнкс (Мэнская кошка)

Наполеон

Невская маскарадная

Немецкий рекс

Нибелунг

Норвежская лесная

Орегон-рекс

Ориентальная короткошёрстная

Охос азулес

Оцикет

Персидская

Петерболд

Пиксибоб длинношёрстный

Пиксибоб короткошёрстный

Рагамаффин

Русская голубая

Рэгдолл

Саванна

Священная бирманская

Сейшельская длинношёрстная

Селкирк рекс длинношёрстный

Селкирк рекс короткошёрстный

Серенгети

Сиамская

Сибирская

Сингапурская

Скоттиш фолд

Скоттиш страйт

Сноу-Шу

Сококе

Сомали

Сфинкс (канадский)

Тайская

Тойгер

Тонкинская

Турецкая ангора

Турецкий ван

Украинский левкой

Уральский рекс длинношёрстный

Уральский рекс короткошёрстный

Форин Вайт

Хайленд фолд

Цейлонская

Чаузи

Шантильи Тиффаны

Шартрез

Шиншилла

Эгейская

Экзотическая

Яванез (Яванская кошка)

Японский бобтейл длинношёрстный

Японский бобтейл короткошёрстный

 Еще всего 200 лет назад самого понятия «породы кошек» не существовало вовсе. Различные фелинологические ассоциации - FIFe (Международная федерация кошек); CFA (Ассоциация любителей кошек); ICU (International Cat Union); TICA (Международная кошачья ассоциация); WCF (Всемирная федерация кошек); МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация); WACC (World Association of Cat Clubs) - признают различное количество пород кошек. Новые породы кошек появляются либо в результате селекционной работы, либо благодаря развитию случайной мутации. Порядка десяти пород были выведены непосредственно в России.

 

Мандарин

 Эта новая восточного типа порода с полудлинной шерстью появилась совсем недавно в результате скрещивания восточных кошек и балийских (сиамских с длинной шерстью). В настоящее время американские селекционеры продолжают работу, стараясь закрепить лучшие черты экстерьера и характера животного. В 1994 г. восточная длинношерстная кошка получила пока лишь временную, прописку в регистрационных книгах американской Ассоциации любителей кошек (CFA). Стандарт был разработан Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) в 1998 г. 

Манчкин длинношёрстная

 Манчкин длинношёрстный – это официально выделенная в отдельную породу разновидность манчкина с шелковистой шерстью. Поскольку порода была выведена на основе простых домашних кошек, и скрещивание с ними всё ещё разрешено стандартом, до сих пор признаются и длинношёрстная и короткошёрстная ветви манчкина. Главной особенностью этих животных остаются пропорционально укороченные конечности при нормальных остальных костях скелета. Это является следствием мутации. Вместо того, чтобы встать на задние лапы для обозрения окрестностей, как это делают все остальные кошачьи, манчкин довольно крепко садится на бедра, а свой хвост использует, как инструмент для поддержания равновесия. Так животные могут пребывать довольно продолжительное время, напоминая тем самым кенгуру.  

Манчкин короткошёрстная

 Манчкин — крепкая, мускулистая кошка. Основное отличие этой породы — укороченные конечности, из-за которых кошки сильно напоминают такс. Однако, несмотря на свою коротконогость, манчкины прекрасно сбалансированы. Название породы — манчкин (munchkin) — ласковое обращение к маленьким человечкам, персонажам сказки американского писателя Ф. Баума «Вошебник страны Оз».  

Мейн-кун

 Происхождение Мейн-кунов, в общем, неизвестно. Вероятнее всего, они появились в результате скрещиваниия домашних короткошерстных и длинношерстных кошек, которых завезли торговцы из Малой Азии в штат Мэйн и иные части Новой Англии, когда кошки еще не регистрировались как породы. К концу XIX века мейн-куны получили широкую распространенность в восточных американских штатах. Много мейн-кунов были участниками в первой Нью-Йоркской выставки кошек (1860), и именно мейнская енотовая стала лучшей кошкой на выставке в Медисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке в 1895 году. 

Меконгский бобтейл

 Меконгский бобтейл или тайский, как раньше они назывались, это живая легенда из мира кошачьих. Легенда гласит, что в древних храмах Сиама охраняли прекрасных принцесс необычные кошки с темными мордочками, лапками и хвостами. Купаясь, принцессы нанизывали на изломанные хвосты пушистых охранников свои украшения. Первые сиамы, точнее предки всех последующих пород, от которых ответвились и меконгские бобтейлы, были завезены в Европу в 1884 году из «Города Ангелов», Крунг Тхеп, столицы Сиама. В Америку их завезли в 1890 году, в России упоминание о первых представителях сиамов связано с царским дворцом в начале 20 века. Первый стандарт тайских бобтейлов был предложен О. С. Мироновой из Петербурга и принят экспертами-фелинологами на семинаре WCF в декабре 1994 года. Позже стандарт корректировался в 1998 году в Москве на заседании Международной Коллегии (МКЭФ). 

Минскин

 Порода «минскин» еще молода. Она выведена искусственно. Ее создание началось в 1998 году со скрещивания сфинкса и манчкина. Далее в разведении принимали участие представители пород девон-рекс и бурма. В итоге появились кошки с шерстью на голове, лапах и хвосте. На этих участках шерсть короткая, но плотная. На остальных участках она редкая, на ощупь напоминает кашемир. В названии породы «минскин» отразились характеристики экстерьера: короткие лапы и шерсть, более напоминающая кожу. Порода «минскин» является одной из наиболее редких карликовых пород кошек. Она относится к короткошерстным кошкам, окрас которых может быть разнообразным. Большие, широко поставленные глаза чрезвычайно выразительны. Уши средние, поставлены высоко и широко. Длина хвоста пропорциональна длине тела. Шерсть шелковистая, на ощупь напоминающая атлас, местами – кашемир. При купании надо использовать специальные шампуни, в противном случае шерсть не будет выглядеть столь эффектно. 

Мэнкс (Мэнская кошка)

 Истину о происхождении этой необычной породы найти не так легко - слишком уж она овеяна легендами и сказками. Одно из таких преданий говорит о том, что распространению этой породы по всему миру способствовали финикийцы, славившиеся своим мужеством в далеких морских приключениях. По этой версии считается, что именно они привезли эту породу с Дальнего Востока на остров Мэн (Ирландия). Но наиболее близкой к истине кажется история о том, что первые Мэнские кошки появились на одном из галлонов Испанской Армады. На этих кораблях всегда «путешествовали» коты - в качестве крысоловов. Так было и тогда, когда несколько галлионов село на мель близ острова Мэн в 1500-х гг (в качестве крысоловов на этих судах находились кошки без хвостов). Пробыв некоторое время в полной изоляции от других пород (с хвостами ) бесхвостые «новопоселенцы» закрепили это качество в новых поколениях, а позднее дело природы завершили селекционеры. 

Наполеон

Эта порода кошек названа в честь Наполеона Бонапарта - человека маленького роста и панически боявшегося кошек. История этой породы началась 12 июня 1995 года. Именно в этот день американский заводчик бассет-хаундов Джо Смит прочитал в «Wall Street Journal» статью о крошках породы манчкин и был очарован ими. У Смита появилась идея на основе манчкинов создать кошку крошку необычайной красоты, главной чертой которой будут миниатюрность и умилительная мордочка. 

Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка - это аборигенная порода российского происхождения, выведенная в Санкт-Петербурге. Она представляет собой разновидность сибирской кошки и обладает оригинальным окрасом. История породы началась в 1992 году, и до сих пор не все международные фелинологические организации признают колор-пойнтовую вариацию окраса сибирских кошек. Единый стандарт сибирских и невских маскарадных кошек был принят СФФ в том же 1990 году. Автором стандарта является Ольга Сергеевна Миронова. WCF стандарт принят в 1994 и опубликован в сборнике стандартов WCF в 1995 году. Позднее в стандарт вносились изменения, но не значительные. 

Немецкий рекс

Элегантные кучерявые немецкие рексы - порода достаточно редкая. Несмотря на скромную популяцию, коты широко известны среди любителей хвостатых мурлык. Уживчивый характер, непревзойденная чистоплотность и любовь к порядку - благодаря этим качествам герман рекс может стать отличным питомцем для педантичного владельца. Кот Мунк - родоначальник породы, появился в результате скрещивания русской голубой и ангорской кошки в 1930 году в одной из деревень Восточной Пруссии. Курчавая короткая шерсть заинтересовала местных жителей - с Мунком было сделано немало фотоснимков, но племенная работа целенаправленно не велась. 

Нибелунг

Нибелунг — это редкая порода домашних кошек. Она считается длинношерстным вариантом русской голубой кошки. Кошки этой породы замкнуты и не «горласты». За их шерстью требуется ежедневный уход. Их голубая шерсть с серебристым типингом очень красива. Остевые волосы шерсти нибелунга отражают свет, тем самым создавая серебристый отлив. Окрас шерсти и подшёрстка-сплошной голубой. Эта порода названа в честь «порождения тумана» из древнего немецкого эпоса (туман по-немецки - Nebel).

Норвежская лесная

Норвежская лесная кошка относится к классу длинношерстных. Весьма длинный и густой мех этих кошек помогает им выжить в суровом климате Норвегии. Они очень выносливы и способны переносить снег и ветер. Для самосохранения эти кошки смогли выработать в себе ряд определённых качеств и прежде всего это быстрота и охота. Примерный год появления данных вид кошек – 1599 год.

Орегон-рекс

Орегон рекс это порода кошек, появившаяся в результате случайной мутации у котенка в помете американской короткошерстной кошки в штате Орегон (США) в 1944 году – котенок родился с курчавой шерстью. Когда необычный котенок подрос, от него удалось получить курчавое потомство, а через несколько лет в штате Орегон уже была зарегистрирована новая самостоятельная порода, названная орегон рекс. Курчавые кошки в рекордные сроки стали очень популярны в США, примерно в то же время в Америку из Великобритании были завезены курчавые кошки корниш рекс и девон рекс. К сожалению, орегон рексов стали нередко скрещивать с корнишами и девонами, в результате чего порода потеряла свои уникальные свойства и стала приходить в упадок. В настоящее время порода орегон рекс малочисленная и очень редкая, встречается в основном на территории США. Современные представители породы отличаются от изначальной формы орегон рексов, так как чистопородных животных без примеси крови других курчавошерстных пород кошек уже не осталось (последняя чистокровная кошка породы орегон рекс умерла в 1972 году).

Ориентальная короткошёрстная

Ориентальные кошки по своему происхождению - те же сиамские, но без строго определённого, гималайского рисунка на шерсти. В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом (окрас "сдвинут" на пойнты - мордочку, ноги, уши и хвост), но и полностью окрашенных короткошерстных утончённых кошек. Они одновременно с кошками сиамского окраса попали в Европу в конце 19 века. В 1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрировалась голубая ориентальная кошечка вывезенная из Бангкока. Однако сиамы, вызвавшие огромный интерес в Англии необычным окрасом, на некоторое время "затмили" своих родственниц со сплошным окрасом тела. В 20-е годы 20 века такие кошки не могли принимать участие на выставках. Но уже в 60-е годы вновь возник интерес к восточным кошкам "не сиамского окраса".

Охос азулес

Прародительницей кошек породы Охос Азулес стала кошка черепахового окраса с голубыми глазами, найденная в американском штате Нью-Мексико. Цвет глаз является настолько характерным признаком данной породы, что именно он лег в основу названия. В переводе с испанского официальное название означает: «голубоглазка». Работы по выведению «голубоглазок» были начаты в конце двадцатого века и в 1984 году были получены первые представители породы. Несмотря на то, что стандарт породы был зарегистрирован еще в 1991 году, в Европе кошки породы Охос Азулес не обрели такой популярности, которой заслуживают.

Оцикет

Основательницей данной породы считают американку Виржинию Дейл, жительницу штата Мичиган. Она специализировалась на разведении сиамских кошек, и однажды решила поэкспериментировать – скрестила сиамцев с кошками, родившимися от союза абиссиов и сиамцев. В результате такого скрещивания родился котенок со светлой шерстью в золотистых пятнах. Именно этот котенок стал основой для дальнейшего развития породы Оцикетов. Случилось это в далеком 1964 году. Позже в породу влили кровь американских короткошерстных кошек (для того, чтобы получить равномерный дикий окрас). В 1987 порода была уже зарегистрирована в ТІСА и получила стандарт.

Персидская

Впервые персидских котов и кошек завезли из Турции и Персии приблизительно в семнадцатом веке. Среди представителей этой породы были и другие длинношерстные породы кошек, но именно персидская порода кошек привлекает внимания, и, наверное, почти каждый человек узнает эту породу по величественному внешнему виду из ряда других.

Петерболд

Петербургский сфинкс – относительно новая порода, она появилась в 1994 году в Петербурге, в результате эксперимента вязки донского сфинкса и ориентальной кошки. Из двух первых пометов были получены 4 котенка, которые и стали основоположниками породы. Через два года стандарты породы были признаны одной из главных фелинологических организаций и получили свою аббревиатуру – PBD (сейчас также возможны обозначения PD, PSX, PTB). В настоящее время порода кошек петерболд или петербургский сфинкс развивается, и, предпочтительно, в ориентальную и сиамскую сторону – вытянутая мордочка, большие, разведенные в сторону уши, высокие ноги и подтянутое тело. Вследствие этого в стандартах породы разрешается вязка петерболдов с сиамскими кошками и котами, а также даже с их полудлинношерстными вариациями.

Пиксибоб длинношёрстный

Пиксибоб - порода домашних кошек с внешностью дикой рыси, полученная скрещиванием домашних кошек с дикими лесными кошками, выведенная в США. Разведение кошек этой породы началось в США в середине 1980-х годов. Целью селекционной работы было получение домашней кошки с внешностью дикой рыси. В процессе селекции новой породы домашних кошек скрещивали с различными дикими короткохвостыми лесными котами, обитавшими на территории США и Канады. В конце 1980-х годов удалось получить первую кошку, напоминавшую видом и окрасом дикую рысь, ставшую прародительницей новой породы. Порода Пиксибоб официально признана в США в 1995 году.

Пиксибоб короткошёрстный

Кошки породы пикси-боб часто, рядом с крошечным пятым пальчиком, имеют еще и шестой, причем вполне полноценный. И этот лишний палец придает лапке пикси-боба удивительное сходство с рукой человека. Многие кошки этой породы пользуются своими дополнительными возможностями, сжимая в кулачке всякие пригодные для этого предметы.

 

АВТОР: Мария Усенко






Наш сайт рекомендует:


Категория: publ » ТЕКСТЫ » Породы кошек | Теги: породы кошек | Просмотров: 4742 | Добавил: Usenko | Дата: 1-11-2013, 18:17 | Комментарии (0) | Источник: mega-cats.ru






Фонд Mega-Cats.ru
Все средства, которые сайт Mega-Cats.ru заработал на рекламе, направляются в помощь обездоленным животным

9-03-2016, 17:02
Отчет по перечислениям Фонда Mega-Cats.ru за март 2016 года
31-12-2015, 13:44
Отчет по перечислениям Фонда Mega-Cats.ru за декабрь 2015 года
30-11-2015, 17:45
Отчет по перечислениям Фонда Mega-Cats.ru за ноябрь 2015 года
Поиск
Интерактив
Напишите отзыв о сайте МегаКошка

Добавьте фотографии своих кошек!

Также присылайте фотографии своих кошек и истории о них по адресу mega-cats@mail.ru.

Кошачьи хроники
7-04-2017, 13:02
Компания «АММА» ГК «Триол» следует самым востребованным трендам
3-03-2017, 19:29
Котенок, соединяющий сердца
8-01-2015, 21:24
Кошка помогла в задержании хакера
12-12-2014, 16:38
Кот-обжора из Владивостока стал звездой Сети: «что не съем, то понадкусаю»
28-04-2014, 17:47
Челябинская область: в Озерске спасли несчастного кота, просидевшего несколько дней на дереве
11-03-2014, 22:08
Злобный кот «взял в заложники» своих хозяев
11-03-2014, 22:03
В Калининграде волонтеры массово стерилизуют кошек
11-03-2014, 21:58
"Комплекс Наполеона": в Екатеринбурге разводят самых маленьких кошек в мире
11-03-2014, 21:53
Депутаты согласились штрафовать хозяев, выкидывающих кошек и собак на улицу
11-03-2014, 21:28
В квартире у 60-летней жительницы Карпинска живет 14 кошек


Новые статьи
Нужны ли кошке выставки

выставки кошек


Чем кормить кошку

чем кормить кошку


Как перевозить кошку

как перевозить кошку


Цветы, ядовитые для кошек

кошатники


Фотографии кошек
Кот Сифон из Челябинска

фотографии кошек


Видео с кошками
Водоплавающие кошки

кошки плавают


Мультфильмы о кошках
Домашние коты (Slacker Cats)

Домашние коты Slacker Cats


Стихи о кошках
Кошка в крапиве
Кошка в крапиве за домом жила.
Дом обветшалый молчал, как могила.
Кошка в него но ночам приходила
И замирала напротив стола.....
Иван Бунин

кошка бунин


Приколы с кошками
Кошка тырит колбасу

кошка тырит колбасу







Ветклиники Челябинска




Яндекс.Метрика